>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
未だに昭和時代。生徒手帳に載ってる校則は今の時代の生徒や社会のライフスタイルに合わない。今に必要な校則に見直しが必要です。
ここは、一部の教師が生徒と保護者に
ハラスメントと受け取れる指導と言う名のアドバイスを三者面談を行います。
高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。
日曜日に家庭の時間を潰してまで試合させてると、試合に負けると切れ味鋭い言葉を生徒にあびせて頂き、保護者として悲しいですが子供達も、その教師の言葉を聞いて何と教師に返事をすればいいのでしょうか。
担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが担任なので、生徒と保護者が頑張る必要があるレベルです。
普通の施設レベルです。可もなく不可もなく。何処にでもある学校です。
住宅街にある学校なので、近所の目が届いてます。
保護者 / 2020年入学
女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
標準服はあるが体育着登校も多く、靴やバッグなどに指定は無く自由。
女子のいじめが酷い。同級生同士も、上級生から下級生へも。先生はピアスや髪を染めた生徒に注意することも無く、いじめ問題にも対処できない。
進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。
活気はあって子ども達は頑張っているが、運動部の数が少ないので、部活には入らずクラブチームなどに籍を置く子も少なくない。
学校は進路について特に熱心では無いので、個人の努力次第による。
新校舎なので綺麗。プールは8階にあって夏は気持ちが良さそう。
田端中学校というものの、最寄り駅は駒込。田端新町から通う子は徒歩30分以上。
夏から指定のポロシャツができて、着こなしの選択肢が増えた。男子のネクタイはフックらしく使いづらそう。
卒業生 / 2017年入学
確かに進学実績はいい。だけど真面目な生徒が多すぎて何かが足りないと思います。たいしたことでもないのに騒いだり何が面白いのかわからなかったです。
勉強だけを頑張りたいと思っている人におすすめできないです。運動部はバスケ、サッカー、卓球しかないです。
女子の間ではちょこちょこあります。先生たちにバレないようにこそこそやってるのでタチが悪いですねー
進学実績に関してはかなりいいと思います。しかし勉強しかやってこないのでやはり体が弱い人たちがかなり多いです。
これに関しては学校が部活に力を入れてないので実績はよくないです。一部の部活の顧問がやる気ある場合がはありました。
進学実績はかなりいいと思います。ヤンキー校に行ったという生徒はあまりいないです。
体育館は普通です。しかし運動場に関しては狭過ぎてまともに運動会ができなかったです。
治安はサイコーです。アクセスも悪くないと思います。星ヶ丘と東山公園どちらも近いです。
特に特徴はないです。
在校生 / 2019年入学
眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
上と下がはっきり分かれる。
体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
図書室は使ったことがない。
卒業生 / 2015年入学
まあ全体的に悪くはないです。
やや厳しいくらいですかね。校則自体はそんなに理不尽でもないですが、生徒指導が理不尽なことも少なくない。
校則に記載されてない内容で指導を受けた生徒がその旨指摘したが無視され、その翌年から校則に追記された、みたいな話も聞きます。
いじめ自体は少ないです。というのも、公立が荒れていて馴染めない、というような理由でおとなしい生徒が多いので。
ただ、0ではないし起こったときの教員の対応は正直微妙です。
教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)
悪くはないんですけど、弱いですね。運動部は一回戦負けが基本みたいな感じはあります。
結構ゆるいので、趣味でやるぶんには良いかなと思います。部活を本気でみたいな人には向かないですね。
文化部は琴を引く部活なんかがあります。
人数が少ないので、合唱や吹奏楽などはありませんし、野球部は高校と合同です。バスケ、バレー部も試合ができるかできないかくらいだったかな。
基本的には高校へエスカレータですね。
学力レベルは、中学範囲は2年制でほぼ終わり、3年生では高校範囲をやるなど進度は早いものの、地のレベルは公立とそう大きな差はないのではないでしょうか。
体育館は山の上、グラウンドは狭い、図書館は高校のものを使うけど校舎の真反対など、設備は正直微妙です。
ただ教室などは比較的新しいのもあって、結構きれいです。
治安が悪いと感じたことはないですね。ただ、学校出て右側と左側の交差点は、どちらも県内事故数ワースト10に入る交差点です。あとやたら車で入りにくい。
良いです。女子の制服もかわいい。この学校の唯一良いところだと思います。
隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
三内丸山学というものも目的が分かりません。
ふつうかな…あまりうるさくない。と思います。男の先生はうるさい。かな
すごく多いと思います。≪うちもやられました…≫とくに演劇部が…
年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。
〇〇部といっても、ストレート負け、失格がほとんどです。文化部は、演劇部以外はいいとおもう。
ほとんど知りません…すいません…ほとんどが西高に行っています。
本〈図鑑、漫画など〉はたくさんあるほうだと思う。校庭はとても広い。
不審者も多いし、もう色々ひどい。それいがいない。 学区の作りがとても変です。
一言で『最悪』です。いまどき紐のリボンはない。他校の子からは、「作業着みたい」とかも言われるれてしまうレベルのものです。
在校生 / 2020年入学
なんとも言いようがないけど
どっちかって言えば良くないので1です。
もうちょっといじめがなくなれば3つ星に評価した。
まあ何とも言いようがないから。
でも2ブロックが禁止なのはよくわからない。
単刀直入にいじめが多いから。
特に目立たないいじめが多い。
もうちょっと先生方はいじめを警戒してほしい。
まあ補習はしてくれるから2。
でもサポートはあまりしてくれない。
部活の種類は多いがたいして強い部活はない。
まあ卓球部は強いと感じた。
どっちかって言えば悪いかなと思います。
まあもちろん頭の良い人もいますが。
校庭はもっと遊び道具を設置してほしい。
体育館と図書室については特に感想なし。
別に治安はよくもわるくもない。
でもアクセスが良くない人は約1時間掛かるのが事実。
もうちょっと女子のスカートに関してはは短くしてもよいと思う。あそこまで長いとスカートと言いがたい。
男子については普通。
投稿者ID:742075
保護者 / 2015年入学
行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい
在校生 / 2020年入学
これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
髪型の規則があやふやで、先生によって言っている事が違うときがあります。
いじめは少ないですが、イジりや陰口が多く見かけます。
また、特に陰口などで発展していくケースや、その子が不登校になるのがよくありました。
期待しない方がいいです。
塾へ行かないと確実に無理です。
先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。
良い感じなんではないのでしょうか?
しかし、卓球部や剣道部が活動している武道館では、設備が古かったりめちゃくちゃ暑いor寒い、との声が続出してます。
普通ぐらいです。
ですが、高校との繋がりがほぼ皆無なので不安です。
全体的に古いです。
新しいのはトイレぐらい。
全体をリフォームするとか言って、実際リフォームしたのはトイレだけだったのは驚きでした。
普通は自転車登校の所を歩きで登校しているので1時間程かかる場合もあります。
普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
教師がむりです。いい先生も少しいますが、もう皆基本無理です。あと怒る時怒鳴るだけなのでなんで怒られているのかまったくわかりません、
校則が厳しすぎるのでこの学校好きじゃないです。
私は下着の色がどうたかこうたか言われてるし、スカートも折っていたりするので、よく怒られますが髪の長さで怒られたり下着の色で怒られるのはすこしどうかと思います。髪の長さ前髪横髪禁止なんてガチ終わってますよ。まあこれは校長先生にいって行こうと思います。
少ないですね笑でも学校が全力でとめてるという印象があります。
勉強については苦手なこもいれば、マンモス校なので個性豊かです。
部活の頑張りはえげついです。ですが、下手くそな人には言い方が荒かったり、上手な人は優しかったりとよくわかりません、、
勉強が得意な子がやはり多いので合格者がとても多いです。落ちたという人滅多にみません。
校舎は少し古いですが、古く見えないです。
体育館はぴかぴかです。
図書室はいったことないです笑
治安はとてもよいらしいです。
月の浦から通ってるんですけど、バス通です。
とても遠いです。大変です。費用がかなりとられます。
私は制服はかわいいと思います。他校からも人気ですし、ブレザーの学校は珍しいのですぐ分かります。
ですが、ジャージがださいです。帽子もダサいです。
>> 共学