在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
来てよかったと現時点で思えているからすごいいい学校だと思う。
1度見てみるのもありだと思います。先生と仲良くなれます
たまにある服装検査は前髪とか(女子は触覚特にみられる)少し厳しめに見られるが普段の生活の中ではそんなに注意されないし他の学校に比べると優しめだと思います。
中学生だしそれなりに陰口とかはある。でも大人な生徒が多くそこまででも無い
先生に質問するとすぐに答えてくれる。朝にプリントをよく出してくれて復習がこまめにできる。
バドが強い。部活の数はほんとに少ないと思う笑でもその分管理が行き届いていて過ごしやすい。
高い人はほんとにトップとか行ってるけど低い人は低いとこに行ってる。人による
図書室狭いし校舎は古い!笑
でも最近電子黒板を導入したのでビデオとかが見やすくなった。タブレットも貸し出される。
駅からはまあちょっと歩くくらい。街中にあるからアクセスいいと思う
ださい。とにかください。その代わりお葬式には来ていきやすい。
全体的に満足してます
荒れてる印象を受けがちですが
学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
全体的には満足です。
他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
塾に通うことをオススメします。
勉強面は教科によって偏ります
満足のできる授業が全てでないかと。
なんともいえないですが
駅伝部は活気があると聞きます
バスケサッカー部も評判はいいです
それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
学校だけでは難しいかも
トイレがキレイです
その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
良くも悪くも
在校生 / 2021年入学
部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
靴下の色は数年前までは規定があったが生徒会の提案で規定がすこしらくになったから。その他もろもろ結構楽な校則だと思う。
基本優しい人が多くいじめはめったにおきないがたまにクラスの和に入れてない人がいるときがあると思う。
市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている
今年は県大会に出場するのが当たり前レベルに強かった。関東大会にもテニス部や柔道部、水泳部などが出場した。
低い人は多数いるがレベルが高い人はとにかく高い。先生が実力テストの学校平均市で一番高く地区でもトップレベルと言っていた。
年に数回あるアンケートによって新しい本が導入される。前はあのリゼロも導入された。
茨城県なだけあって交通ルールを守らない車が多い。登校の道に交番があるがいつもマスクを外しなにもしていないので交番の前ですら信号無視が多発している。
男は学ラン女子はスカート。女子の顔面偏差値が高いのでとても制服が似合いかわいい人が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子はイケメン女子はかわいい。
在校生 / 2020年入学
自主的な人の割合が高く、先生方も親切なので、勉強に熱中できます。すごくレベルの高い生徒もいて、みんなと切磋琢磨することができます。
校則は基本的に緩いです。バックや通学用の靴も自由で、先生から注意されている人は見たことありません。髪が肩についたら、束ねる必要があります。
特にいじめはありません。水面下で仲の悪い友達がいたりしますが、学校行事ではみんな協力しているので、見すごせる程度です。
定期テストの一週間前には希望者の質問教室というものがあり、質問するだけでなく、静かな環境で勉強することができます。
部活は多くあります。実績はさほど出ていないですが、時々中国大会や全国大会に進出しています。
ほとんどの人が倉敷天城高校に内部進学します。高校では毎年東大・京大があわせて4人ほどです。
学力のレベルは、県でトップクラスの人もいれば、一律中学校並の人もいます。
体育館が2か所あり、怪我をしている人はエレベーターを使うことができます。中学校から図書館は遠いですが、図書館はとても広いです。
JR最寄り駅が茶屋町駅ですが、自転車で15分ほどかかります。(徒歩 30分)途中で坂道もあり、雨の日は結構大変です。
治安は、すごく悪いわけではないですが、不審者情報をよく聞きます。
女子の制服は夏がセーラーで、冬はブレザーです。青色のリボンをつけます。
男子は少し地味で、一般的な学ランです。
倉敷天城高校でも同じものを着れるので、値段はそんなに悪くないと思います。
在校生 / 2020年入学
研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
まあ満足です。髪型などもあまり奇抜な物はダメですが、そもそもそんなことをする生徒が居ないので特に不満はありません。
いじめという程の物はあまり聞かないが、陰口は少し聞く。あと、sns上ではよく問題が起きる。それによって一部の人同士で派閥争いがあったりするが、関わらなければ巻き込まれるなんて事も無いのでまあ気苦労はしないだろう。
良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。
前は結構頑張ってたけど、今はそこまでじゃない。運動部は大したこと無いが、音楽関係が強いかな。コーラスは金賞の常連で、強い印象。オーケストラは山陰唯一の部活なので人気がある。後はあんまり目立たないけど、運動部で頑張りたい人にはあまりオススメしないです。
附属生は大体北高校に行く。北高行きたかったらここかな。それか出雲高校。
論外。ここに関しては大分不満がある。校舎は補修のテープだらけ、汚れだらけ。掃除が行き届いてない訳ではなく、元が古すぎる。トイレは特に汚い。床は水浸しだし、そこに上履きで使うスリッパで入らされるので床はまあまあ汚い。体育館は松江唯一の木造で、大分古い。
治安が悪いとは聞いたことが無い。動物はよく出ます(笑)
アクセスも、目の前にバス停があってめちゃ良い。
ちょっと古いけど結構良い。男子も女子もシンプル。セーラー服は着れません、
在校生 / 2020年入学
庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
特に厳しい校則は無く、チェックとかもありません。
マスクをつけていれば、リップしててもばれませんし、髪の毛も、三つ編みぐらいならOKですよ。
強いて言えば、靴下は柄のない白じゃないといけないとか、髪は結ばないといけないというくらい。
よっぽどのことがなければ注意はないからね。
特に目立ったいじめは基本無く、もしあっても、先生方が真摯に対応してくださいます。
まあ、学年ごとにあるか無いかは変わってくるので、そこまで重要視しなくていいかな。あと、人によりけりって感じ。
学校全体の雰囲気は最高ですよ。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
みんなそれぞれ頑張ってますよ。
顧問は学校の先生だけど、外部顧問として経験・実績のある方が教えに来てくれます。
私が入っている合唱部は、いつも、優良賞をとってまーす!
時々、銀賞を取ったり、、、。
可もなく不可もなし。
みんな普通です。平均的な成績。高校進学する子がほとんど。安心して!
数人、賢い子がいます。
オール5とか、いつも100点の子はフツーにいます♪
校庭広いよ!
図書室もいい雰囲気。
校舎が片方新しくなりました♪
徳川園近い。
イオンドームもちょっと歩けば行ける。
大曽根駅がすぐ近く。
マックスバリューも近い。
治安はフツー。
とってもいいよ。
2023年だったかな、、、それぐらいから、制服がブレザーに変わるよ。
セーラー服は普通だったけど、ブレザーの見本見てみると、本当に可愛くて、かっこよくて、びっくりしちゃった。
ボタンのデザインは生徒自らデザインしたもの。
後輩よ、感謝するがよい。
私立に引けを取りませんよ~。
在校生 / 2021年入学
周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
ただ広すぎて一部放送が聞こえない
治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ
可愛いしカッコイイ
在校生 / 2022年入学
校舎もきれいだし先生もいいしアクセスも完璧。小学校が近くにあるので見守りたいの人もたくさんいます。安全ですね迷ったらぜひホームページを見てみては?
まだ半年とちょっとしかいませんが全然ブラックという感じもしませんね。
服(ネクタイなど)つけなくてはならないのは本当ですが職員室に行けば貸してもらえます。また上履きも貸してもらえます。
少し変な奴がいますがそれは別に普通のこと。殴り合いがあるとすぐに先生が止めに来ます。道徳の授業も毎週しっかり習います。
先輩たちは部活の休憩中とかにナンプレとかをしていました。
そうゆうのもあって成績が上がっていくのかもしれませんね。
クラブもたくさんの種類があっていいと思います。校長室および職員室前を見るとたくさんの賞状やトロフィーなどがあります。陸上部などはコロナの前とても成績優秀だったみたいですよ。
僕にはあまりよくわからないですが頭のいい人と悪い人で分かれているのが現状ですね。皆頭良くなるといいなーと思います。
10年前にできた校舎です。とても内装はきれいですが校庭はあまり広くないですかね… でも隣に小学校があるんです。その小学校の校庭とはネットとネットの関係で二つ合わせればとても広くなります。東京のど真ん中にしてはとても広いですね。運動会の時には横にあるとてもひろい野球グランドを使います。
アクセスについては申し分なしです。高田馬場までは徒歩10分というところでしょうか。横には新宿と池袋があるので長野や松本からも乗り換え1本です( ´∀` )
入学当初この制服を着ていくことにすごくワクワクしました。黒?紺?色でとてもかっこいいデザインです。でも少し重いかな?なれればどうだってことないけど。
在校生 / 2020年入学
全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。
一般的な校則だと思います。スカートは座った時に膝が見えないくらいが良いと言われますが、先生はたまにしか注意しないので、学年が上がるにつれて短くする人が増えます。校章は付けてなくてもしつこく注意されません。テスト前には服装強化週間があり、その時だけ付けていこ~という感じです。でも私みたいな人は少なくて、結構みんな毎日付けてます。
目に見えるいじめは先生の目が届くのでありません。ネット上でのいじめもしっかり日頃から注意されています。何か事案が発生したら、学年集会や全校集会が開かれます。
基本生徒は良い子ばかりだと思います。治安は良いです。
吹部やバド部は強いです。野球部が弱いですが、皆活気とやる気があるので、これから伸びていくと思います。美術部が緩いです。部活数は少ないです。生徒数が少ないという理由で、新しい部活を立ちあげるのは難しいそうです。ですが、仲間を集めればもしかしたら新設できるかもですね。
部活動参加は義務ではありません。ですが参加している人が90%くらいですね。1年生の時に仮入部(見学・体験)期間があります。
運動部の引退は夏休み前がほとんどです。文化部は大会や学習発表会があり、夏休み明けになります。
悪くないと思います。去年も翠嵐や湘南、隣の小田高などに合格している先輩方がいます。多くの人は西湘に行くイメージです。翠嵐を蹴って私立に行った先輩も居ます。オール5もざらにいます。ほんと信じられない。
主観ですが、生徒会本部に入った人は、大体良い高校に行っています。この法則を誰かに証明して欲しいくらいですね。
図書室は静かで、椅子が沢山あり、自由に読むことができます。司書さんは良い方で、リクエスト本や新着本、おすすめ本などのコーナーを作ってくれています。本が苦手な私にも、私に合った本を考えて選んでくれたりしました。
2階の体育館は一般的な大きさです。エアコンはありませんが巨大送風機があります。1階の柔剣道場は畳を動かす事で、柔道をしたり卓球をしたりできます。校庭は若干傾いているので、綱引きをすると崖側が有利です。でも普段は全く気になりません。
小田原駅徒歩5分かからないくらいですので、人通りも多く治安は最高です。学校に行くには坂を登るか階段を登るかしなければなりませんが、まぁ慣れれば平気です。雨の日の車での送り迎えは、道が狭いので信じられないほど混雑します。ですがそこまで気になりません笑
すぐ近くにセブンがあります。先生方がたまに夕飯を買われています。
あまり生徒には好かれていませんが、親は無難だと思っている様です。確かにシンプルで、飽きるデザインではありません。スカートを巻いて短くしている生徒もちらほら居ます。
女子は大体紺色のベストを着ています。校内では白も有りなのでたまに居ます。
靴下は生徒会の運動で、ワンポイント有りでOKになっています。
在校生 / 2021年入学
制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
最近、校則改革?のようなものが少しずつですが行われています。でも、教室の外でもセーター姿で過ごしてよくなったということだけで、セーターのワンポイントがダメというのは変わりませんでした。公立なのでしょうがないかもですが、、、。でも、ツーブロックがOKになりました!これはいいと思います。こっそりスカートを折って膝出してる人もいますが、気づかれません。服装チェックも生徒が行っているので、見逃してくれます笑。生活に支障なく楽しく過ごせます。
聞いたことありません。さすがに陰口はありますが笑。直接的にも間接的にもいじめは無いと思います。
最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
女子剣道と女子テニスが強い方だと思います。野球部とバド部は弱いらしいですね。部活熱心な学校とはお世辞でも言えないので、部活に打ち込むなら、隣の南中学校に行ってください。
周りの中学校に比べると、進学実績は良いと言われています。また、内心点が取りにくく、南中学校の5とつくし野中学校の5では、つくし野中学校の方がすごいと思います。学習面では満足です。
校庭は外部活の子たちが毎日手入れしてくれるので、綺麗です。体育館は、冷暖房ついてないとか書いてる人いますが、付いてます。快適ですね笑。図書館には、マンガもしょ
治安はとても良いです。
星0にしたいくらいです。本当にダサいです。リボンもネクタイもないし、柄もないです。