在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
毎日ほんとに楽しいです。
ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
あと触覚作れません
点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
ちょっと厳しめだと思います
いじめなんて無いです!!
少なくとも私は聞いたことがありません!
先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
授業もわかりやすいです
テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
放送部がすごいです
全国1位とったって聞きました
他の部活も結構表彰されてました
福高に行く人もいます
学力レベルは普通だと思います
一般的な公立中学校って感じです
全部綺麗で広くて文句ありません
あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
治安いいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生とかがいますし、治安も今の時代は、普通って感じですかね?
学力もまぁまあって感じですし、設備も学校って感じです。
学校の校則の内容に満足しているか?は自分的には満足していますね。
まず例えばツーブロック禁止についてですが、これは湖東中だけでなく他の中学も同じだと思うので、湖東中の問題じゃなく日本の教育の問題なので満足しています。
いじめに関してですがこの規模の学校にしては少ないんじゃね?
と思う。
まあ、自分が認識してないだけであるかも知んないですけど。
学習のサポートに関しては、長期休みに補修などがあって、来たい人は来るみたいな感じです。
ひと学年に数人程度頭がいい人がいるのでその人に教えてもらうのも手です。
自分の所属していた部活は運動部なんですけど、活気があって楽しい部活です。
湖東中はサッカーや陸上部、女子卓球部など、
大会でいい成績を上げている部活がたくさんあります。
進路実績や学力レベルに関しては、中の下位じゃないんですかね?
成績が上位の人は東西に行くんですけど※東高、西高のこと
普通の人は商業や湖陵高校に行く人が多いです。近いですしね
またクラーク、八頭に行く人がいます。
校舎自体は最近引っ越しでプレハブに引っ越したのでプレハブに関して話しますが
プレハブって感じです。 隣のこえが聞こえるしって感じですが、プレハブだからね。しょうがないねっていう感じです。図書館はいい感じなんでは?
デカい本がおいてあって、いいんじゃね?
体育館に関しては、体育館なんてこんなもんやろって感じなんじゃね?
皇帝は水はけが悪い気がしなくもないけど、まぁ体育以外使わないし
いいんじゃね?
治安は良くなったんじゃね?
昔の廊下をバイクで走っとたり、他中にカチコミとか、中庭で爆竹とかの時代に
比べたら、良くなった。
でも一年に2回~3、4回くらいガラスが割れます。
中学生って感じの服装です。
学ラン&セーラー服の伝統的な服装です。
在校生 / 2021年入学
先生によって嫌になる教科出てくるかもしれないです。少なくとも私は1教科出ました。でも先生もほとんどフレンドリーだし、面白いしで幸せな日々を送っています。また、体育大会や、一中祭といういわゆる文化祭は大規模で、施設を貸し切ってやってます。体育祭は楽しいです。文化祭は合唱コンクールが中心なので楽しいと思う人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないと思うけど、クラス一丸となれるいい機会です。
まだ2年の段階ですが、定期テストのサポートはすごく充実していると思います。先生にもよりますが、きちんと定期テストの範囲外終わったら授業は一旦定期テストが終わるまでせずに自習の時間にしてくれます。その際に質問もできるのでとてもありがたいです。バンバン進めてします先生もいますが、少なくとも一時間は自習の時間をとらせてもらえます。また、私の学年だけのことかもしれませんが、総合の時間に各教科の勉強法についてそれぞれの教科担当の先生がまとめてくれたプリントを見たり、グループになって勉強法について色々聞き合ったりする時間をとってくれたりもします。各先生によって合ってるあっていないが、違うかもしれませんが、どの先生もなるべくわかりやすいようにと工夫を凝らしてくれています。
頭髪や身だしなみに関しての校則が色々あります。生活に支障が出るほど厳しいものはありませんが、セーターの上からウィンドブレーカーを着ては行けない。セーターで廊下を歩いては行けない。セーターは基本ブラウスで隠す。などなど、これに関してはセーターが一中の正式な制服ではないためこのように厳しいのだと思うし、それなら私達も納得できます。ですが、マフラーは黒か紺などの無彩色と言われています。しかし無彩色の白は校則違反とみなされます。また、このマフラーも登校時ウィンドブレーカーから出てはいけないなど、少し厳しいです。頭髪に関しては、自分が女子なので男子の校則はよく理解してませんが、女子は髪が肩についたらしばる。ポーニーテール以外ダメ。ポニーテールの高さは耳の半分より下。前髪は目にかからない程度。とある先生は、手首にゴムをつけるのことに関してとても厳しいです。ボブの人で勉強時髪が邪魔という人は大変かもしれません。ハーフアップできないので。校則違反とわかってて目を瞑ってくれる先生もいますが、厳しくいう先生もいます。そこは当たり外れが激しいです笑
私は見たことありません。男女の壁が全然なく、楽しく接しているように見えます。
すごい実績を残している部は関東大会などまで行ってるところもあると聞いています。本気でやっている部活もありますし、楽しくやっている部活もあります。しかしこれもあっているあっていなあそれぞれのようで、途中で部活を辞め、他の部へ行く人もちらちら見えます。活動時間もそれぞれ違く、友達と部活の話をすると、びっくりするくらい予定がある場もあるのでそこはじっくり考え、入部することをお勧めします。
一中は前橋?群馬?でも頭のいい人が多くいると思います。まだ中学なので入試もなく、差は激しいですが、前高や前女などのトップ校に合格する人の数が一中はすごいらしいです。例えば他校からは毎年前女に行ける数が2.3とします。しかし一中は8.9人行ける年もあるんだとか。しかしこれは自分の努力次第だと思います。でもこの結果が出ているのは、間違いなく先生方の便器の教え方などにあると思います。トップ校を目指したい方はぜひ定期テストで男女別10位以内をキープすればトップ校受験はできると思います。
少し前に旧校舎以外全て工事されたのでとても綺麗です。一年生だけ初めの年旧校舎なのでまあまあトイレ臭かったりしますが、英語教室以外新校舎にあるので冬の寒さだけ変えられればあとはそこまで支障はないです笑体育館もとても綺麗だし、図書室は初めて行った時感動しました。人によるだろうけど、たくさん本あります。でもコロナ禍なので日にちによって図書室を使える学年が決まっててちょっと不便です。
別に気になることは、特にないですね。まだ中学生なので寄り道できないんでそんな関係ないと思います笑少なくとも私は不便だと思ったことはないです。
可愛い制服がいいという人は全然満足しないと思いますけど、支障が出るような制服ではないです。私も初め可愛い制服がいいと思っていましたが、心も大人になり始めると、別になんとも思わなくなりますよ。男子は学ランです。個人的に学ランきてる男子が1番かっこいいと思うので、普通に嬉しいです。女子からしたら。私の学年にもそういう子が多いです。
在校生 / 2020年入学
スポーツを除けば県内で最も優れた進学校。仲間たちと切磋琢磨して入学してからもさらに上を目指し続けられる。
厳しい、と感じる時もあるが公立中の知人などから話を聞くと公立に比べかなり自由であると思われる。いじめに関しては厳しく、退学勧告の処分となる。
東大医進コースに関しては少ない、というかない。いじめは無駄なだけという考えの人が多く、またいじめなどしている時間はない。そんな暇があったら勉強してないとおいて行かれる。特進コースは分からない。
模試等に関しては対策授業があるものもある。また普段の授業レベルが十分模試に対応できるレベル。
やりたい人はサークルに入って活動する、というシステム。サイエンスサークルは科学の甲子園出場を目標とし、全国大会へ出場した。サークルは1回1時間程度、週1回もしくは2回。スポーツ等をガチりたい人は習い事とかでやって個人で出場することになる。水泳、少林寺拳法、バトントワリングなどで結果を出している人はいた。
2023年度で開校から6年となるため1期生は現在高2であり、大学等の合格実績はまだない。しかし、模試等で優秀な成績を収めている生徒は多く、ほかの進学校の高校へ合格している生徒もいる。
体育館、校庭(中庭)は高校と共用。体育館は普通に大きく使いやすい。中庭は全面芝生で公立の校庭ほどではないにせよ大きい。図書館は小さく、蔵書量も少ないように思われる。歳時記すらなかった。校舎は教室、廊下、玄関までエアコン完備で過ごしやすく、appleTVやスクリーン、プロジェクターなどもあり、それらを用いた授業もある。
IGRいわて銀河鉄道線厨川駅から徒歩15分程度と近い…のだが肝心の電車が3~40分に1本と少ない。みたけの治安は比較対象がないのでこれとは言えないが悪い気がする。
高いがおしゃれ。女子のスラックス・ネクタイ採用など選択肢も多く夏服のポロシャツなどは快適。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし恋愛もできます。ですが学校の前の坂がくそきついです。ですが半年から一年もあれば慣れます。
どこにも校則が書いてないのでちょっと不便です。
校則がないからピアスヲ開けたら怒られました。
いじめは聞いたことないですが、クラスでグループができるので、一人になることが多いです。
ちゃんと教えてくれます。たまにめんどくさい先生が居ますけどなんとかかわせば大丈夫
部活は多いですが、楽しい部活と楽しくない部活で差があります。吹部はすごい厳しいです。
親身になって聞いてくれますし、調べてくれます。ですが先生によって落ちる落ちないとはっきり言う先生が居ます。
運動場が広いので三学年めっちゃ遊んでます。図書室は使ってる人が少ないのでお気に入りの本が見つかるがどうかはわからないです。
たまにうるさいおじさんが注意してきます。
今はスカートとスカパンがあり、女子もズボンOKになったのですが履いてる子は少ないです。
在校生 / 2020年入学
先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
けど校庭が狭い、部活が強くない。
校則は普通に良い。2021年までは髪型とか靴で呼び出しくらうとかあったけど、改善されてゆるくなった。
スマホはもちろんダメで、靴下は白か黒じゃないと行けないけどあんまり気にならないかな~
ブサイクなやつとかうるさいやつとかは、ウザがられて無視されることが多い(読んでるそこのキミも気をつけよう)。先生にもよるが、大体イジメがあったら徹底的にぶっ潰す先生か多い印象。
定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが、正直勉強できるやつばかり行く。
コレまた先生にもよるが、補習してくれる先生としない先生がいる。
近くに埼玉スタジアムがあるけど、スタジアムで練習とかは無い、他の部活もマジで普通、一応女子バスケと剣道が強いくらい
吹奏楽とかはスゲェ地味な印象。
学力はちょい高い感じがする。でも結局は、自分中学校でどれくらい頑張ったで成績が後から出てくる。
マジで勉強しろマジで頑張れそれしかない。
ほぼ全部にエアーコントローラーがある(トイレにはない)大体の教室にあるため冬場は暑いと感じる時がある
自分は美園小学校出身なのですが比べると、とても狭い!部活の時も狭いから他の部活のボールが飛んでくることがある。
女子が学校周りでずっとおしゃべりしてる、それくらいかな~
大門小学校、美園小学校の方々であればアクセス面では問題ない
冬服はクッソ動きにくい
三郷高校(底辺学校)
学力的にそこに行くしかない。
吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます
在校生 / 2020年入学
前期(小学校)と後期(中学生)が合体している学校なので、小学生との交流も盛んです。2019年までは前期と後期合同で体育祭をしていました。文化祭は毎年前期の作品鑑賞、後期の作品鑑賞ができます。他の中学校にはない特徴かと思います。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子はツーブロック禁止などごく普通の校則です。先生が緩いのでツーブロックをしている人がいたり、女子は眉毛を描いたりファンデを塗ったりなどメイクをしている人もいました。
特に目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは全然あります。先生も見て見ぬふりって感じです。
進路指導の先生はすごくいいです。自分の行きたい高校などのサポートをしてくれるので助かっています。
部活は強い感じはしないです。サッカー部や野球部は人数が少なく、試合するにも他校と合同でやらないといけないので、大変な感じがします。本気でスポーツをやりたい人はクラブチームに入っています。
全体的に頭がいい学校のような気がします。卒業後は三条東高校に行く人が多い気がします。
図書館は本がたくさんあり、机と椅子もあるのでとても充実した図書館になっています。窓に近い席もあるので、景色を楽しみながら静かに読書することが出来ます。体育館は前期校舎側と後期校舎側の2つあり、広々としています。
山が近いので、熊の目撃情報をよく聞きます。治安は普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイといった高校生みたいな制服です。女子はセーラーにブレザーでリボンもついています。ネクタイもリボンも赤、水色、紺から選べます。ズボンもスカートもチェック柄で可愛いです。
在校生 / 2021年入学
これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
最近は少しゆるくなりました。厳しいかと言われればきびしいほうです。慣れたらそんな気になりません。
聞いたこともない見たこともない。全員が全員いい人。陽キャ陰キャなどの境目はなく、ひとりひとりが主人公
勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)
勉強より部活動が活発です。優勝旗やカップ、賞状もたくさんあります。バスケ、サッカー、剣道、柔道、陸上、卓球など…遊びで入った部活でも本気にしてくれる顧問の先生がたくさんいます。先輩後輩の関係がしっかりしてます。部活動が厳しいのでその分先輩後輩、同学年の絆や仲が深まります。
まあまあです。高校どうにかはいれるようにと推薦状を書いてくれたりとサポートしてくれます。成績が悪くても部活動に入っていたら何らかの推薦書(?)は書いてくれます。高い偏差値の高校が希望ならば塾へ行くことをおすすめします。
図書館が多少せまい。グラウンドは結構広いほう?2足制だからそんなに汚くない。
アクセスはみんな徒歩です。朝は歩道橋が渋滞します。治安は最高です。不審者情報など(めったにありませんが)帰りは見回りの先生が多くいます。安心して帰れます。
地域の方々が見守ってくれていたり、ボランティア活動などで関係も深いので、地域内はすごく治安がいいです
ふつう?他県から見るとかわいいらしい?
在校生 / 2022年入学
まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
クラスに必ずいるツーブロックとベルトなし。あいつらがいなくなれば最高。
つい最近あった。それは生徒に悪魔がいるからであって、先生の対応素晴らしい。
数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。
新人戦で男バス1位だし、吹奏楽部のソロコンもすごい。あと、剣道部も一人一人が強い。
だいたいの人は黒北に行くみたいだけど、クラスになんにんか天才が健在する。
正直いって、ちょっとぼろいかな?でも図書館の本の種類がエグい。ハイキューまである。さいこうじゃねえか。
よくわかんないですう。でも、いい方だとはおもいますよ。
悪くはないハズ!