>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2012年入学
かなり勉強に力を入れています。課題が多く、運動部に入っている人は大変だと思います。しかし私は、中学三年間を楽しむことが出来ました。
普通です。
いじめは私の知る限りありませんでしたが、陰口はありました。しかしこれはどこに行ってもあると思います……。
でも、優しい生徒ばかりでした。
模試が多く、また課題が多いです。経験上中3になると課題の量がとても増えます。中3の後半には高校の勉強をしたりするので、ついていけない人もいました。
テスト前には考査前学習会というものが土曜日にあり、勉強に集中できる環境だったと思います。
私は文化部でしたが、運動部も文化部も活動を頑張っています。成果も上げています。
ほとんどの生徒はそのまま高校に上がりますが、毎年少しは外部受験をするひとがいます。当たり前ですが受験勉強は一切しないので外部受験は大変だと思います。
まだ新しいので綺麗です。エアコンがついているので快適に過ごすことが出来ます。自動販売機もあります。
駅やゆめタウン佐賀にも近いのでアクセスはいいと思います。
夏服のブラウスが丈が短いです……。(女子)
背伸びをしたりすると下着が見えそうでした。
生徒思いの先生が多いと感じました。少し変わった先生もいました(笑)
県立なので少し高いくらいだと思います。模試代が結構かかると思います。
地元の公立に行きたくなかった。
利用した塾/家庭教師
近所の普通の塾です。
どのような入試対策をしていたか
小6の夏休みから塾に毎日通っていました。
卒業生 / 2013年入学
特にありません
校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
家から近い人は多いと思います。
青という点で生徒からの人気はありません。
生徒から舐められている先生がいるようです。
卒業生 / 2010年入学
いい先生に会えたから。宿題が多くてかなり大変だけど、部活に覇気がまったくなかった
ないと思います 30字以上かくことないです。うちはなかよくしてたから。ほかの子のことは聞いたことないです
合う合わないがあってつぶれる子もいるから伸びなやむと進めない
進学校だからしょうがないけど、あまりの半端さにふざけてるのかと思う。先生たちもできないなら半端に口ださないでほしい
落ちこぼれ扱いが怖かったからストレスがたまると思うから人によっては大変
校庭が狭くて体育館が狭くて部活がみんなでできない。水泳と部活の控室がよくない
電車があっていいんだけど近隣から苦情が来たりで関係ない子まで巻き込まれる
正直かわいくないのと、服装に厳しいわりにはデザインが文句つけやすいところがある。(女子の制服)
授業が上手で熱い先生もいたけど自分の研究公開が忙しくてないがしろになれたりしたから。
卒業生 / 2017年入学
ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる
卒業生 / 2015年入学
スカートが短いのが制服の醍醐味であるのにも関わらず、教師が注意するため。だが、男子から需要のない女子に注意してくれることは誠にありがたい。
厳しくもなく、緩くもなく、という具合
これで厳しい、とか言ってる女子がいたが頭沸いてると思った。
いじめアンケートが定期的にある。皆速攻、「いじめはない」に丸をして、用紙を裏返して寝る。
大半の授業がつまらない。
特に社会科卍
陸上部の顧問は、毎日しっかり部員たちの活動を監視だけしている。素晴らしいと思う。
基本自分で頑張る。以上。
綺麗で良いと思う。OSと呼ばれる場所は休み時間になると男達によってコロシアムと化す。また審判として学年主任が参戦する。
理科室の机が、硫黄で隆起している(マジ)
まぁ可愛いと思う(白目)
みんなパジャマにしたいと言っていた程!!
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
卒業生 / 2013年入学
学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪
厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
退学や親との話し合いなどはなかった
生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり
運動部は強いところばっかり
文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
東大に初めて受かった子が出たくらい
そこまでではないと思う
高校入試に対しては大分手抜き
特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
新館はクーラーがちゃんとあって快適
ものすごく可愛い
でもモリハナエデザインだからすごく高い
靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ
卒業生 / 2009年入学
1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。
髪の毛は肩についたら結ぶ
ゼロに等しい
校舎がまじできれい。
男子バスケが強い。
国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。
上記の通り、ピカピカ。
汚くない。ここは胸を張って自慢できる
学区域が広いから、2~3分の人もいれば
50分かかる人もいる。
いろいろだ。
はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
ほんとにいい。
相談乗ってくれるし、授業楽しい。
1中にきたほうがいい。
公立だから、さほどかからない
学区域だから。
どのような入試対策をしていたか
入試がない笑
卒業生 / 2011年入学
先生たちの面倒見がいいです。生徒は下町っ子が多いのですこしガチャガチャした感じです。
先生が目を光らせているのもあり、目立ったものはないと思いますが、小さなものはあると思います。
常に先の進度を考えて、先生たちが生徒を引っ張っていく感じです。
部活はほどほどです。文化部など、成果を上げているところもありますが、運動部は練習量も少ないのでお楽しみ程度です。
進度に対する意識が早くから始まるので準備が早くしやすいです。
校舎が古いです。運動場は狭いです。体育館とプールはまあまあです。
色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。
女子のボレロの丈が長く、スカートも長いのでオシャレな感じではありません。古風な感じです。
学年全体で生徒を見守っていく姿勢です。担任と関係なく、相談しやすいです。
付属高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2014年入学
この学校に入る前の理想と入った後の現実のギャップが酷く、学校説明会で別の学校を見たのかと思うほどです。
以下を魅力的に感じ、それが理由で入る場合はぜひ考え直してください。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
高校受験が無いので中だるみするリスクがあります。授業は早いこともあるので置いていかれないよう注意が必要です。東北では珍しい中等教育学校なのでみんなかなり勉強しているイメージがあると思いますが一般的な中高生と変わりません。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
中学校の校則がベースなので後期課程の生徒はかなり制限されます。実際は後期課程になると校則を守らない生徒も出てきますが。
校則は守る生徒が多いですが社会のマナーを守らない生徒が多いです。近隣住民や公共交通機関の乗客がクレームをつけてくることがよくあります。
校則には書かれていないのですが、バス内で騒ぐ、校地内での右側通行・路上駐車、バスロータリーに車を停めることは自粛するように言われています。
あまり詳しくはないのですが、完全にないというわけではなさそうです。
6年間同じメンバーなので、何かやらかすと6年間それが付き纏います。
校則が中学校ベースなので制限され、種類が少ないです。部活は強いわけではないので、部活目当てで入るのはおすすめしません。
ロボット研究部は珍しい部活なのでそれ目当ての方も多いとは思いますが客寄せパンダ以上のものではありません。PCに詳しくない人は良いものだと思うかもしれませんが専門的な活動は制限されており、一切できません。また、全国大会に出場したと言っていますが珍しい部活ゆえに地区大会の主催は青陵です。90%が青陵生の大会です。つまりそういうことです。
進学実績はある程度はいいと思います。ただ、毎年東大現役が出ているというレベルではないです。授業についていき、塾に通えば志望校に受かることはできると思います。
古めの校舎です。最近ではエアコンも設置され、学習に支障が出るレベルの欠陥はないのでおおむね満足できます。
山の中です。アクセスはかなり悪いです。
特に言うことはありません。乱暴に扱わなければ長い間使えるのでいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。
>> 卒業生の口コミ