保護者による中学校の評判(口コミ)
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学
OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
時折髪型チェックがありますが、耳にかからないようにとか極々普通の校則です。特に厳しいこともありません。
年頃の男子の間なら多少のいざこざはありますが、学校側が迅速に対応してくださるので大丈夫です。
学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。
ラグビー部が強いです。陸上やテニスなどでも、個人で実績を出している生徒もいます。
年によって東大など最難関大学に一人二人合格するかどうかという感じです。
とにかくグランドが広いです。その他の施設も特に不満はありません。
スクールバスが必須で、アクセスは良くありません。
今はあまり見かけなくなった学ランです。男の子らしくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的におっとりした感じの子が多いと思います。
のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
親としては十分満足である
のんびりしており、不登校になる子は少ない
のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
男子は地味である。
課題が多いようである。
国立では平均的な額だと思います。
保護者 / 2015年入学
音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
普通科であっても、音楽コースであっても、
補修、居残り、は殆どありません。
宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
塾は絶対に必要になってきます。
自由な校則です。
学校側では、「中学生らしい服装」とありますが、「自由」という選択を勘違いするお子さん、または親御さんがいるのも事実です。
自分で考えて選ぶという意味での「自由」なので
大人や先生がある程度は声を掛けたり目をかける必要は在ると思います。
大なり小なりイジメはあるようです。
先生のフォローがしっかりなされているみたいですが、その時の先生によりけりとも聞いています。
女子の人数が圧倒的に多いので、フォローの質以前にいじめが起こりやすい環境なのかもしれません。
普通科であっても、音楽コースであっても、
補修、居残り、は殆どありません。
宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
塾は絶対に必要になってきます。
音楽系のお子さんは帰宅部が多いようです。
合唱部が熱心なようですが、他は無理なく活動しているようです。
音楽へ進むといういみでは、高校・大学への進学しやすいようです。
他校への進学はあまり期待できませんが。
音楽の設備はぴか一です。
旧校舎は、古く暗いイメージですが新校舎はそこそこ綺麗です。
お湯や、冷たいお水がでるので助かっています。
国立駅からの通学経路は、他校の生徒さんも歩いています。
また、通行人も多くバスどおりなので安全です。
制服はありません。なので中学生らしい普段着か、制服もどきを着ることになります。
入学時の負担はないので、助かります。
授業内容は良いと思うのですが、補修や居残り、宿題などのアフターフォローが極端に少ない気がします。
私立なので、少し学力サポートを期待していましたが、塾に通うお子さんも多いようです。
音楽はお金がかかるというイメージはありますが、学費自体はとても良心的です。私立学校の平均ぐらいか、低い方です。
非常に助かります。
副教材費も年に1回徴収。
旅行の積み立てはありませんので、別途用意が必要です。
また、音楽系のお子さんは担当の先生が付きますので、
ホームレッスンをする場合は、別途レッスン料が掛かります。
(月4~2回受ける人が多いようです。)
レッスン料は、学校で決まっているようですので先生ごとに価格設定が違うということはありません。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2013年入学
制服数が少ないこともあり、丁寧に面倒をみていただけました。質問にもしっかり答えてもらえます。
自由で闊達な校風なため、きちんと制服を着ていれば細かく言われることはありません。
男子校であることと、生徒数が少ないためいじめに発展することはありません。
職員室が教室のすぐ近くにあり、質問にも丁寧に答えてもらえます。検定に対する対策もしっかりしてもらえます。
ほとんどの部活が高校生と一緒に活動します。高校ではバスケットボール部やバレーボール部が実績を残しているようです。
私立中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
男子校なのもあり、図書館などの充実はあまりのぞめません。都の文化財となっている校舎で学べるのはいい経験だと思います。
男子校なので、可愛いもかっこいいもありません。指定のものを着用します。
日本学園高校
内部進学です。
保護者 / 2016年入学
大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。
身なりには色々と規定があり、スカートが大きめでもウエストを詰めるよう指導がありましたのできっちりしています。ブレザーにセーター、ベストもあるので調整はしやすいのですが、長袖の腕まくりもNGなので一切の気崩しはありません。
そこはテストと面接を受けて選ばれた子供たちなのでいじめはないと子供は断言していました。大阪市ではモデル校でもあるので、先生方も特に注意は払って指導されていると信じています。
クラブ活動は専門分野と連携しているので、クラブ活動と言うよりは専門分野の延長みたいな感じです。慣れてくれば他のクラブ活動もできますが、今は一つなので特に不満はありませんが、欲をいえばもう少し選べればいいなとは思います。
中高一貫なので、高校受験はなくその分専門分野などの勉強に集中できます。まだ創立から10年も立っていませんが、東大合格者も出て年々実績を積んでいます。次のビジョンが高校ではなく大学なので早くから大学進学を意識して勉強でき、先生方も同様なのでテストのレベルなども高いようです。ただ、まだ今年入学したばかりなのでこれからまだ色々わかってくると思います。
新設校+専門分野のある学校なのでそれぞれの分野が勉強できる施設が揃っていて、そこは普通の中学校よりは充実していると思います。施設ではありませんが、高校で教えられている先生や高校生との交流もあります。
先ほども書きましたが基本はブレザーにスカートで、それにセーター、ベストの組み合わせなので調整はしやすいです。ブラウスは2色あり選べますし、女子のみパンツの着用も可です。ブラウス以外は高校とほぼ同じなので、セーラー服よりは値段もこなれています。ただ、ブラウスは着替えもいるしアイロンがけもしないといけないのでそこがネックです。
保護者 / 2011年入学
熱心で積極的な指導姿勢があり安心して預けられる良い中学校です。
厳しく指導されており、生徒と教師間に充分な信頼関係が構築されています。
少人数個別指導が行きわたっており、校長の指導方針も素晴らしい。
高校受験においては、他校受験を薦めていて競争力をつけることができる。
運動部の活躍は県下でも有名で、進学した後の活躍も全国レベルです。
目標を早い段階から定め、達成に向けて適切な指導とアドバイスを受けられる
私学らしく、設備には充分な体制がある。特に学食は大学並みです。
学生らしく、私学だからと華美でない点が評価できる。概ね好評。
地元の公立中学にはとても預けられないため
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
塾から推薦されたもの
地元トップ校
大学進学を考えて
保護者 / 2016年入学
年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
文化祭に行って楽しかったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
保護者 / 2013年入学
入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
投稿者ID:199754
保護者 / 2010年入学
校則に縛られず、個性を大切にしてくださいまして、進学指導も丁寧ですし、誠意をもって考えてくます。
他校と違って、いじめなど聞きませんし、個人個人がしっかり独立している様に見えました。
生徒がわからない所を聞きに行ったときなど、時間にとらわれず、教えていただけます。
運動系、文科系と力を入れてまして、勉強との切り替えも良くできて、精神面も鍛えられます。
中高一貫校なので、大学受験が基本で、東大、京大などの進学も数名いますし、早稲田、慶応が多いです。
敷地が広く、運動場、講堂が広く、気持ちいいです。自然も感じられ、気持良く勉強に集中できます。
電車の駅から遠く、バスになりますが、通学時間に時間がかかりすぎます。
制服がなく、個人個人の個性を大切にしてくれます。
先生は、やる気のある生徒には、時間にとらわれず、勉強のアドバイスをしてくれます。
早稲田大学
本人が学風を気に入りました。