保護者による中学校の評判(口コミ)
学校が男女共学であり、公立学校のような、穏やかさがある中、私学としての方針がしっかりしている。安心して子どもが過ごせる環境が整っている。
適度な厳しさです。押し付けがましくもなく、緩くもなく、自主性を重視した内容です。
おとなしい性格の子どもが多いため、目立ったイジメはありません。先生方は非常に目を配ることに意識して取り組まられています。
学習の進捗度合いに合わせた、個人指導や補習と特選の授業を組み合わせて、生徒へのフォローが行き届いています。
部活動を推進する教育方針のもと、人間性を高めことに重視されています。
毎年、国公立大学への進学が一定数を維持しており、中堅校のレベルにある。
広大な敷地の中にさまざまな施設があり、教育環境は申し分ありません。
校舎は高台にあり、周辺は郊外の住宅街のため、治安に不安はありません。
男女問わず、トラッドなデザインのシンプルな装いの為、清潔感があります。
オンラインの積極的な導入と支援体制の充実した対応が行われている。
保護者 / 2019年入学
限られた短い時間の中でスポーツが盛んで、一方勉学にもすごく熱心です。メリハリの利いたけじめのある学校です。
私立中学校にしては当然厳しいところもあるが、厳格ということもない。
部活動の顧問からは仲間と上手に意思疎通ができないときなどは顧問に相談するようにするなどいじめに対して早めに芽を摘もうとしているのがわかる。
レベルに応じてサポートされているようだが下のレベルのクラスのサポートは緩いような気がする。
バスケ部に所属しているが顧問からは部活動は好きな時に参加するようなジムではなく雨の日など厳しい時にも参加することによって心身鍛錬していくものであると言われているようです。
まだ二年生なので進学についてはあまり情報はありませんが相対的に上位校に進学しているようです。
運動施設については相対的に狭いです。グランドも各クラブで曜日時間で分けています。
駅前が少し狭く窮屈に感じますが通学路は交通量も少なく安心です。
男子の制服は黒の学ランですが夏場はグレーになります。特にこれといって目立つものではありません。
男女共学の中、ギスギスした雰囲気もなく、学習設備や指導、実績も充実している。6年間を通じて、教育カリキュラムが練られている。
スカートの長さや頭髪について、厳しい。生活指導がきちんと行われている。
教師による注意観察が行き届いている。SNSやスマホの利用に対して、厳しく指導が行われている。
タブレットPCによる、全校生徒がオンライン教育が可能としている。
部活動を推奨しているが、強制はせずに個人の自主性を大事にしている。
進学指導は重視、充実しており、個人に合わせたきめ細かい対応が行われている。
学習設備、運動設備は共に充実しており、校舎は清潔に維持されている。
交通の利便性が高い立地にあり、閑静な場所である。近隣の環境はとても良い。
デザイン、色合い、素材、種類が清潔かつ洗練されたものが取り入れてある。
保護者 / 2019年入学
小学校からのメンバーがそのまま中学校に行くので、仲がいいようです。上級生と下級生も子供の頃から知っているので、協力的な雰囲気になっているようです。
人数が減少傾向なので、部活動の継続が難しくなってきている。そのため、新入生に対しても魅力的に映らなく、さらに部活に入る子が減るという悪循環に陥っている。
いじめで不登校になるという話は聞いたことがないが、生徒間のちょっとしたイザコザがあるのは子供から聞く。ただ、先生によって対処能力に差があるので、もう少し先生館の連携を取れたらいいのにと思うことが複数回あった。
落ちこぼれはそれほどいなくても、地域柄、特に教育熱心ではないので、トップ高校に進む生徒は少ないように思う。
生徒の減少のため、部活の競技自体が絞り込まれてきて、生徒の選択肢が非常に少ない。これにより、部活に入らない生徒の割合が増えてきている。
比較的貧困家庭が少ないため、基礎学力は身についている生徒が多いようです。ただし、教育熱心な環境でもないため、上昇志向もそれほどでもない印象がある。
特に不具合がある施設はないようです。給食を校内で作っているので、出来立てが食べられて美味しいと評判のようです。
地域の治安は比較的いいと思うが、学校と住宅街が離れているので通学時間が長い生徒が多い。
保護者目線で言えば、清潔でシンプルで良い制服だと思うが、生徒たちからすると平凡でありきたりの制服と映るようです。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
とにかく校風に惚れこんで受験
はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
本人も親も満足している
細かい校則はなく自由
それでも乱れた感じはない
とにかく生徒がのびのびしている
唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
職員室は開放的で質問に行きやすい
自修館など環境は整っている
考査前は学校で勉強してくる
一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
先輩後輩仲良く楽しんでいる
実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
あとは自分がやるかやらないか
都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
温水プールなど男子校に相応しい施設
大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
走れば30秒
シンプルな学ランで満足
男子には学ランを着て欲しかった
保護者 / 2014年入学
色んな先生がおり、色んな生徒がいるため、とても楽しい学校生活を送ることができると思う。先生はとても親身で優しい。
スカートチェックのために登校するときや下校するときに校門に先生がたっていて、スカートの丈の長さを見られる
先生が介入してくれたり、防犯のための防犯カメラがあるからいじめはない。
早慶以上の先生が揃っていたり、授業の質もとても高くて満足できるし、自習室も完備されている
部活動が盛んでとても活気づいている。大会では、スポーツ推薦や芸術推薦があり、賞を何度も受賞している
全体的に明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学に行く人が多いと思われる
体育館は三個あり、グラウンドも二個あるので充実している。図書館は綺麗だし、自習もできる。
駅から5分
ブラウスタイプで可愛い
保護者 / 2017年入学
私立なのに公立のような縛られないアットホームな雰囲気です。兄弟で通っている人も多く、保護者から子供からも支持されています。
特に厳しい校則はありません。制服や髪型など基本的に生徒の常識の範囲内となります。たまに厳しい先生もいますが。
特にいじめは聞いたことはありません。ただ、頭のいいリーダー気質の子が多いので自己中心的な発言をする子がやや多い気がします。
テストの後に補習、長期休みに講習、チューター制度を始めるなど、充実しています。しかし、こういった授業以外の講習のやるやらないは生徒個人に任せているので、保護者には事後報告になります。生徒の自主性を重んじています。
クラブの種類はやや少ないですが、どの部活も内容は充実しています。運動部ではなぎなた部や水球部、文化部では音楽部や演劇部が実績をあげています。
中高一貫校なので、そのまま附属の高校へ100%上がります。附属の大学へは行かず、一般受験で、東大を筆頭に早稲田、最低でもMARCHを狙います。
体育館は第3まであります。図書館も大きいです。学食はどこよりも美味しいです。購買は小さいですが、おばちゃんが優しいです。
駅から登りで、ちょっと大変です。
ステキです!ブレザーは黒なので落ち着いています。女子は最近ズボンも選択できるようになりました。
保護者 / 2019年入学
先生たちは反抗期・思春期のこどもたちの問題行動には、正当に・妥当な態度で臨んでいると思う。PTAに関しては任意と書面でうたっているにも関わらず、入学式で強く加入の書類の提出を求めていた。
一度でも自転車通学時ルール違反をすると、自転車使用禁止となるが妥当なルールだと思っている。
クラスの中で確かにあり、先生も配慮・指導しているが、何件も目撃している。
数学に関しては、一年生の年度初めから習熟度別のコースを設けることをしないと、手遅れになると思う。
これといって好成績と思うような話は耳にしない。かといって、活動内容が悪いとも感じない。
定期テストの結果を見ても、そこそこの点数をまあまあの人数がとれていると感じる。
設備に不足はないように思うが、プールがなくプール授業は市民プールまで行くことになる。
幹線道路からは距離があるので、車の通りは多くない。
男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで、これといった特徴はない。
投稿者ID:622040
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
子どもがのびのびと楽しく学校に通っており、学校が大好きだと言っていることが、何よりも高評価の理由である。
なんといっても高水準の部活動が評価できる。優れた指導者がいる証
部活動に一生懸命でいじめやってるような暇な生徒が少ないと思う。
圧倒的な設備の新校舎があるので、設備環境は問題ないと思います。
充実した設備があり、各部活動に各々体育館や競技場、などの設備があり、優れた指導者による指導で、全国大会出場、優勝が当たり前になっている。
超優良進学校ではないが、希望する進路に合わせた指導と設備、インフラ、情報の準備は整っている。
運動系、文科系、それぞれの部活動にそれぞれの施設があり、校舎、校庭、運動場、競技場が最新で施設の充実度はかなり高く評価できる。
最寄駅から徒歩5分程度、おそらく埼玉栄があるために駅を作ったのではないかと思ってしまうほどアクセスは良い。
中学生らしい清楚で好感のもてるデザイン、靴下どの消耗品は購買部でも通販でもいつでも購入可能。指定の体操着はBEAMSブランド。
保護者 / 2019年入学
中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
普通の中学校と同じレベルの校則。保護者の要望をすぐ取り入れてくれる。
子供の話を聞くと、大きな問題となるイジメはないものの、子供同士のトラブルが多いらしい。
受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。
文武両道をかかげていますが、部活の時間が他の学校より少なく、勉強中心になってしまうので、部活の成績はあまり良くない。その部活にもよると思うが...。
中高一貫校なので、6年間の計画を見据えているので、高校受験もなく、その時間を大学受験に向けられる。早い段階で希望大学を決めて学習できる。外部模試が多い、全国のレベルが見えてくる。
特に可もなく不可もなく。高校と一緒なので送迎の時に混むのが不満。
治安はいいと思うが、交通手段があまりない。
子供はセーラー服が良かったようだったが、ジャンバースカート、ブレザーは、高校でも着れるので、買いなおさなくてもいいので経済的。