在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
目立った悪い所はなく全体的にも良い学校だ。いじめについては対策をしっかり行ってるし、校則もそこまで厳しくない。
一応校則はあるけど、そこまで注意されない。チェックと言っても隣同士で確認する程度。ある程度の身だしなみならなにも言われない。最近は校則の見直しの活動もしている。
いじめ対策を積極的にしており、目立ったいじめは無い。先生もいじめについては真剣に考えてくれる。
先生方も面白いし授業が楽しい。先生によって多少変わるけどほとんどが満足するようにサポートしてくれる。
特に陸上関係がとても強い。全国レベルの実力。種類も色々ある。帰宅部もある。
理科がほかに比べてレベルが高いと思う。進路についてもよく考えてくれる。
体育館は新しくなりとても綺麗。施設も充分綺麗だかトイレが綺麗なところと汚いところで別れてる。1組と2組は汚く、3組は改装されてきれいだ。
卒業生に関しては問題を起こしている生徒もいる。
そこまで可愛くない。スラックスの選択もできる。スカートは多少短くても何も言われない。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
在校生 / 2022年入学
あまり厳しくは無い。スカートもみんな膝丈より上。靴下の色も白、黒、紺と1色ではないのでいいと思います
生徒のいじめに対応しません基本的に、教師が生徒をいじめるくらいですからね。
授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)
大会での実績はある方だと思いますが、部活の環境が悪すぎるところが多いです。改善する気も見られません。
進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。
体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校庭は砂なので芝生にしてくれると嬉しいです。
駅の真隣なのでアクセスはすごくいいと思います。治安も悪いと思ったことはありません
在校生 / 2022年入学
絶賛ノイローゼになりそう。
うちのクラス、というか学年の男子がとにかくとんでもない化け物揃い。
治安はまったくといって良くないです。今の隣の男子が「待て」ができないのか貧乏ゆすりで音を立ててイライラして授業どころではないです。もう疲れました。私がいるのにペアワークで「隣いない子ー?」と聞かれたらおもいっきり手をあげる部分も嫌いです。別にそれでいじめられてるとは思いませんが。
えーとにかく学校全体の治安はかなり悪いです。それ以外は特に目立った部分はない。
ウーン…といった感じ クラスと教師の相性によるものが多いと考える
教師ガチャは当たり外れが激しい(性格的な意味で)けど、大体は当たりの先生じゃないか?と思う。今のところ副教科含めて「ハズレだ…」と思うのは一人しかいない
でもそのハズレ先生もちゃんとしっかり教えてくれるしわからないところは無いようにしてくれるので、教師の質は高いと思う。うちのクラスは男子が統制が取れないほど暴れてるので、そのへんは舐められてる先生だと男子が騒ぎまくるので頭に入ってこないことは多々ある。
とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。
絶賛ノイローゼになりそう。
特に不満点は無い…と思う。まぁ。
そもそも校則自体あんまり気にしてない教師が多い、靴下の色は黒で決められてるのに平気で白で来る子とかもいる。けどまぁ教師はそこまで見ない。
ただ校則に書くことでもない「当たり前のこと」ができてない生徒が多く見られる。
いじめは基本聞かないし無いです。部活とかは知らないですが。
男子は男子・女子は女子で固まってことが多く見受けられます。
とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。
大会は必ず毎年行ってて、何かしら賞を取ってきてる。
文化部は全体的にやることが少ない(吹部は体育会系部なのか…?)のでみんなだらけてる。美術部など特にそう。家庭科部もそんな感じじゃなかろうか。
知らない。
明かされない。知らされない。知る由もない。
本気でこういったことは聞いたことがない…
図書館がトイレとまんま隣接してるのを除けば基本的な施設は揃ってると思う。
安全面への考慮とはいえ、技術棟へ登るのにまず一階まで降りなきゃいけないのはちょっとしんどいけど。技術棟への渡り廊下の扉は閉ざされたまま。
アクセスはかなり良いと思う。私はとんでもなく良い場所にある。
治安はこの学校の生徒が荒らしに行ってる。自転車のマナーはとにかく悪い、月一回はクレームが来てるそう。先日とうとう監視のための警備が立った。
制服が変わった。一年はめちゃかわいい制服になった。正味羨ましい。
二・三年はだっさい。女子生徒の冬服はちょっとかわいめだけど、一年と比べたら…うん。みたいな。
在校生 / 2022年入学
先生方も面白いしちょっと発言とかが理不尽な時があるけど悪くは無いと思う。制服ダサいし縮毛矯正できないし色々あるけど案外私はこの学校好きです
厳しくもないし緩くもないみたいな感じ。
個人的には癖毛で色々言われたりするから縮毛矯正とツーブロ禁止をどうにかして欲しい。
私の学年はほぼ0。だけど女バレが色々あるみたいで2人くらい退部したりしてるみたいです。
私の学年は過去最低レベルの頭の悪さなので先生方はそれなりにサポートはしてくれてる感じです、夏休みとか冬休みに2~5日くらい希望制の補習あります。
陸上部、ソフト部、剣道部、女バレ、卓球部が今年は強いイメージ。それなりにみんな頑張ってます。
私の学年はホントに歴代最低って言われるほど頭が悪いです、先生によると今年高一の代はよかったみたい。3年は知りません。
最近1、2年の校舎のトイレが新しくなりました。体育館も気にならない程度。でも技術室が夏だと暑いし冬だと極寒。
あと体育館のトイレの匂いがちょっとキツイくらい。
昔よりかは荒れてないけど今の3年生とか私の学年にもまあちょっと荒れてる子はいる。周りに飲食店とかあって親たちは迎え行くの楽そう。
正直言ってダサいです。せめてリボン付けてほしい。
在校生 / 2022年入学
勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
校則は、ゆるいと思います。ちょっと気崩しても大丈夫です
変な校則はありません
いじめを聞いたことがない。もしかしたらあるのかもしれないが、目立たないということなら大したことないと思う。
まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い
みんな熱心に部活に通ってるが、いい成績を残したことを聞いてない。
また、部活を増やしてほしいと思う。
普通の学校よりは進んでいると思う。質問すればどの先生も熱心に答えてくれる
校内はとても綺麗です。トイレが少し汚いだけかなと思います。いろいろ発展していて、もっとよくなることでしょう
私は明訓中学から遠いところに家があるので電車を三本ぐらい使って登校しています。でも亀田駅からは近いので、まあまあだと思います
ブレザーでとても可愛く満足してます。小学校からの友達(明訓じゃない)からも「かわいー!」と言われました。
在校生 / 2022年入学
いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
在校生 / 2022年入学
教育、部活、治安すべてにおいてほぼ満点。教師との距離も近いし、とても過ごしやすく、充実した中学校生活を送るにはぴったり!!
厳しくない。普通くらい。
頭髪規定はあるけど普通にみんな長い スマホはもちろん禁止 アルバイトは原則禁止 多少問題児であっても問題はないと思う。
聞いたことがない。月に一度アンケートがあるため、いじめに対しては凄く信用できる。
先生側もテスト対策プリントとか出してくれるし、わからなかったらどの先生も優しく教えてくれる。友達同士とかでも教え合ったりしてるから、成績も伸びやすい。
サッカー部はないけど非常に充実している。柔道部が強い。ほぼ強制だけど、他の地域のクラブとかに入っていれば強制はされない。
進路実績は分からないけど成績に関してはそこまで低くない。これも普通くらい。
ちょうど去年に大規模改修工事が行われて、施設自体すごくきれいになった。
トイレは全部新しい。ただ、山の側なので虫は多い。
治安は超いい。けどたまに不審者が出る。それ以外で言ったら熊とかサルぐらい。
駅からは1分かかるかかからないぐらいで支所もすぐにある。通学路も舗装されていて登下校しやすい。結構いい立地。
夏服はいいけど冬服はちょっと地味...?
でもすぐ慣れる。
在校生 / 2022年入学
頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
ゆるいといえばゆるいです。髪が肩にかかるなら結ぶ、スカートは膝下などありますが、学年が上がるにつれてうまくやってます。ハーフアップとかグレーゾーン攻めてる。スカートはギリギリまで折る!!スマホは一応持ち込み禁止ですが、遠方からの通学も多いのでみんな持ってきてます。寄り道禁止など知らん。直で塾へGo!
露骨なものはないです。ただ本当にクラスや学年の雰囲気によります。陰口は絶えません。内進生は特に言いまくります。
聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。
附属小のミニバスから続ける人が多く、バスケ部は強いです。
全体的にゆるい雰囲気です。めちゃくちゃ走り込みさせるくせに大して試合には勝てない部活もあります。部活メインの生活を送りたい人には物足りないです。
水戸一高には毎年50人程度合格してます。とりあえず入学したら水戸一目指す雰囲気。毎年数名開成、慶応女子、筑波大附属などに合格してます。外部生のほうが頭がよく、テスト順位の上位層はほとんど外部生です。みんな水戸一附属落ちで入学してますが、なんでお前落ちたん!?って人もちらほら。
校舎改修の影響もあり、きれいです。でも予算削ったのか壁はもろく、一年に一回くらいどこかのクラスが壁に穴を開けます。うっす。
住宅街にあります。附属小ほどまでとは言わないけれど、もう少し駅に近いほうがいいです。バスがなかなか来ないときは学校から駅まで40分くらいかかる。
男子は普通。女子がまあださい。校内ではセーターかベストが丁度いいかな。
在校生 / 2022年入学
治安が悪く、よく喧嘩が起こっていますが、今年度で終わって欲しいです。
別室もあったり教室に行きにくい子でも大丈夫だと僕は思います。
部活熱心な人が多く、部活には力を入れることが出来る人もいます。
治安以外はいいと思います。
校則自体はあると思うが守れていない生徒が多い。
学校で注意することはあるがそれで終わり。
ということが多い。
そこまで少ないと言うほどではないが、いじめられっ子が先生に言い難い環境になっている。
友達と勉強することはあまりないように思います。
自分でなんとかしないといけないと感じることがよくあります
男子バスケ、男子テニスがなく、バトミントン部の人数がものすごく多い印象。結果は残しているようです。
学力は普通レベル。ただ今年はかなり荒れているのでどうなるか分からない。実績は不明。
図書館のラインナップも豊富で定期的に開催されるイベントではしおりなどが貰える。
治安はすごく悪いです。大音量で音楽を流しながら登下校している生徒もいます。アクセスもそこまでいいとは感じません。
交通量が多いのもありますが通学路に危険な箇所がいくつもあります。
普通です。学ランとセーラー服で男女同じような服装では無いです。