在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2022年入学
設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。
在校生 / 2022年入学
運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
いじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
平和的なクラスになれば当たり
テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
他は、まぁぼちぼち
文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう
頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら
トイレも体育館も全部が綺麗
でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い
電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ
みんな言っているけどほんとにださいです。
女子は、ベストを謎に着ないといけない、、
ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
全体ではスマホ使用禁止。iPadで写真を撮るなと言われていましたが、最近は先生も許してくれている人もいます。
女子はスカート折る・メイク・髪を巻くなどの基本的な事は禁止です。ですが先生に何度注意されてもしてくる人はいます。退学にはならないようです。
男子は特に髪に厳しいです。先生によっては、少し前髪が長いだけですぐ切れと注意されます。
ドラマのようないじめはないですが、悪口や嘘の噂がよく流れます。
避けられたりハブられている人もいますが、本人にも問題があるのでしょうがない部分もありますね。みんな問題なく仲良くしているのは中1の一学期くらいまでです。
放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。
中学はまず部活が少ないです。全体的に弱いです。
まず、テニス部と卓球部は男子だけ、バトミントン部は女子だけしか入れない。意味不明ですね。
中学は、みんな基本敵にそのまま高校にあがるので分かりません。
学校入りたての時しか図書館に行く人はあんまいません。
校庭は綺麗です。
だいたいの生徒は、千駄木駅・本駒込駅・白山駅のどれかを使っています。通いやすくていいと思います。
普通に良いと思います。女子はスカートかズボンか選べます。
在校生 / 2022年入学
学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。
学服で外出してはいけないという謎のルールがある。学校が美化しようとしているが実態は終わっている
いじめアンケートがあるが記入しても学校側が隠蔽している。いじめが消えない。不登校もいっぱいいる。
行事に対する意識も高くて時々仲間と協力する面もある。部活も活気がある。
ボリューム層は千葉西か磯辺。ちょっと頭いい人は検見高か幕総。頭いい人は船橋、県千葉、市川、秀英にいく。稀に早慶や渋幕が出る。あんま成績が良くない人は犢橋、千葉工大付属にいく。
施設は周りの公立中と比べたらいいほうである。ただ教室から体育館までの距離が遠い。
場所によるが遠いところは自転車が使えないので徒歩で行かないといけない。遠くに住んでいる人はもっと別の中学校を考え直したほうがいい。
妙に身だしなみを気にしていて公立ならではの古臭い学校である。
在校生 / 2022年入学
普通の学校だと思います。アンネのバラという、伝統的なバラも咲いていて委員会なども楽しく活動できます。
スカートは膝下、ヘアゴムは太くなく色は黒・茶・紺のカラフルでは無いもの。トレーナーやセーターなどの色はヘアゴムと同様です。靴下は色はヘアゴムと同様、くるぶしより上のもの。制限は多いですが、特に不満ではないです。
私の周りの子はいじめにあっていた人が多いです。対応してくれる先生はいますが、全く無視という先生もいます。今は特に目立ったいじめはないと思います。
試験前になると対策プリントを配ってくれたり、生徒から行ったりするとマンツーマンで教えてくれる先生もいます。最近はタブレットを活用した学習もふえていて、充実しています。
活気や種類は多いと思います。ですが、大会で成績を出した時、私は9月のものを12月に表彰されました。
勉強はまじで頑張らないとついていけない人が周りには多くいます。
先生方は高い点を取らせないように作っていると言っている先生がいました。
体育館はクーラーが付いていて、図書館は、高井戸図書館にも繋がっているので、充実しています。校庭は普通の校庭です。
治安はよくアクセスも浜田山駅(井の頭線)がめちゃ近いです。
最近制服の改定があったので新しくなっています。女子も男子もブレザーでズボンもスカートも青と黒のチェックです。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2022年入学
ザ男子校といった感じ。
生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
基本的に一般的な校則だと思う。
4限目後の休憩以外は軽食禁止なのが少しつらい。
基本的にいじめはないと思う。しかし、一部のクラスではそういうこともあるらしくそこは注意が必要である。
優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。
運動部、文化部ともに多くの種類があり、自分に合ったものを選べると思う。だが、体験入部のときのみいい感じに見せるものもあるので注意。
早稲田、慶応が多い印象。
東大合格者は年々減ってきている。
最近、順天堂大学との教育交流が開始した。
校庭は人工芝でとても広い。
図書室は多くの生徒が自習でき、多くの本が読める(ブラックジャックなども)
プールは水球が出来るようにとても深く、最低限泳げるようになっていた方がいい。
東武東上線の上板橋駅から徒歩15分ほど。
東上線を利用してる人がほとんどで駅で友達と会うこともよくある。
徒歩や自転車通学も可能。
一般的な学ラン。
セーターとベストもある。
在校生 / 2022年入学
部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。
在校生 / 2022年入学
自然豊かでいいとおもいます
先生もいい先生ばかりで相談をきいてくれます
地域から苦情は入るみたいですが良い人ばかりです
緩いとおもいます
髪ゴムの色も自由、防寒具自由、靴も運動靴ならなんでもおっけーって感じです
夏服、冬服は個人で決めます
さすがに髪染めはだめやけど、巻いてても何も言われません
クラスで浮いてる子がいたらですね…
たまーに問題はきくけど、ほとんどないです
テスト前は生徒が作った対策プリンが配られます
成績がやばい人は勉強会に参加するかきかれます
部活に入ってる人がだいたい全校生の6割はしめてます
入ってない人も多いです
これも人によります
緑台、北陵に行く人が多いらしいです
高校についての授業もあります
体育館横に浄水器がおいてあるので水忘れても大丈夫です
武道場にクーラーがついてるので夏は涼しい、冬はあったかいです
けやき坂から来る人は歩きだと1時間はかかります
学校前に迎えの車がよくきてます
着る人によります
女子は最初はダサいと思うけどだんだん可愛く見えてくるよー
在校生 / 2022年入学
うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
今年の秋辺りに校則が少し緩く?なりました。カーディガン禁止や女子の方に掛かる長い髪は1つ結びが2つ結びしなきゃ行けない、靴下の色指定(入学式や始業式などの時は色指定あり、でも白一色から黒か灰色か白か紺の中で選べるようになった)などの校則がなくなり何となく自由な感じになりました。でも未だによくわからない校則も何個か残っています
無い訳では無いです、あまり教師もちゃんと対応している感じは無い
うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました
ハンドボールがなんか強そうな感じです。でも今年はハンド部の募集がなかったのでどうなるかわかりません。野球部は昔強かったらしいですが部員があまりいなくてよくわかんないです、吹奏楽部は月に1~2回はずっと本番があります、生徒や先生、そして今年から地域の人も聴きにこれるようになったのでそこそこの人数が聴きに来ます。
普通の公立中なのでよく分からないです、去年都立の上の方の高校に行った人も何人かいたので勉強やれる人は自分からやってる感じです。
アリーナ、武道場の両方とも空調は着いています、でも外更衣室の天井がすごい穴だらけです。頭のおかしい生徒が天井を箒で突くせいです
学区が広めなので遠い人と近い人の差がすごいあります。治安はわからないです
学ランもですがブレザーが特にダサいと生徒の中で言われています。それと今年から女子制服にスラックスが導入されましたが、その時のプリントにジェンダーレスという言葉を多用しているにもかかわらず、男女どっちもブレザーとかに統一せず学ランとブレザーで男女別れているから意味が無い、なら最初から寒さ対策って書けよって思います