>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的には他の学校と比べたらいいと思うのですが私は家から学校までが遠いので朝が早くて嫌なところもありますが
事細かく決まっていて破るとスグ親が呼び出しになるので ほんの少しの事にも普段から注意してないといけない
私が知っている限りでは今までにイジメで問題になった話しは聞いた事がありません。
環境も良くて周りも静かで勉強に集中できる雰囲気なのでいいと思います。
運動部にしろ文化部にしろ色んなクラブが何かと大会なので賞をとってます
先輩たちのほとんどが希望した進学校に合格しているのをよく聞きます
トイレにしろ中庭にしろ学校内のものは凄い綺麗だし掃除も行き届いています
アクセスは駅もバス停も近いから便利ですが派手な若者が多いので治安面では不安です
周りの学校と比べてもお洒落だし他の学校の友達からいいと言われます
オンライン授業はなくて自宅で自主学習の毎日でしたが今は登校しています
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
学習環境が良い反面交通アクセスが少し良くないので普通だと感じています。 進学率は高いので今後に期待します。
他校が良くわかりませんが、普通だと思います。 ゆるくもなく厳しすぎることもありません。
特にいじめの話は聞いたことがないので、少ない方だと思います。
勉強熱心な友達がたまたまできたのでそれにつられていい感じになっています。
ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動をしてあますが、強いクラブはそんなにないと思います。
普通に高校進学が多いですが、超進学校に進む子は少ないと思います。
最新設備は少ないですが、良く手入れされていると思います。 トイレは新しくしたほうがいいと思います。
駅、バス停から少し離れているので不便ではありますが、治安は悪くありません。
特に記載することはありません。 本当にかもなくふかもない感じてす。
3みつを避けるよう指導されている。 マスク、手洗い、消毒と一通りのことはしています。
のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。
保護者 / 2015年入学
総合的にも満点かと思う。不良が居なくて安心して通わせられる。公立とは違う。 親の環境が似ているせいもあるのかと感じた。
みんな普通にしており、公立のようにミニスカートにする子供が居なくていい。
私立だけあり、家庭環境が似ており、そのような行為は見当たらなく、非常に健全である。
学習環境は、少し先生の指導力に難があるが、その分子供たちが自習などして補っている。
運動部の活動は、ある特定の種目のみが頑張っており、全体的には自由度が高い
入学のための試験は、難易度があるものの、その後の指導力が弱いため落ちてる気がする。
学校の施設は、私立だけあり満足いく設備で、パソコンなども新しく学べる。
住宅地の一角にあり、商店街が近くに無いので、まっすぐ帰宅している。
全体的には満点かと思う。個性を伸ばしてくれて、のびのびと学校生活を送っている。
蜜の解消で、食堂など感覚を開けるようになっている。 どこでもやっている事は、全て行っているかと。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
入学前はリボンの着用とか厳しいことを言われていたが、実際はそんなにうるさく言われないようです。
今のところ、いじめや陰湿は対応が行われているという話を子供から聞いていません。
補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。
色々な部活動があり、熱心に取り組んでいます。合宿、大会への出場などが年間に数回行われています。
勉強が遅れそうな生徒への支援を補修などで実施してくれるので一定のレベルを維持できそう
校舎が新しいですし、体育館は校舎内にあり大小と複数ある。屋内プールも設備しているので良い。
池袋からすぐの駅で、そこからは非常に近いです。まわりには他の学校があり、遊戯施設などはないので治安が不安ということはありません。ただし、通学ルート上に池袋、新宿、渋谷が入ることもあるので、生徒の意思次第では遊びに立ち寄るこは可能です。
制服が可愛いか、かっこいいかは人それぞれだと思う。良いという人もいればダサいと言う人もいるので、この項目について意見を求められるのが分からない。
アクリル板を準備し、昼食は集まって食べないように指導している
保護者 / 2017年入学
学校のルールが中々父兄も首を傾げるようなことが度々あるので振り回されることがある。
毎日朝は入り口に5人くらい先生が立っている。週1くらいで髪の長さ、爪、服装を厳しくチェックする
見た目は分からないがやってるらしい、只先生に言えば解決してくれる
学力が遅れても補講やスタサブ等で対応してくれるので安心出来る、
活気がある。只生徒が少数のクラブもあり無くなるクラブもある。体育会系は人気が高い。
前質の答えとダブルが例え学力低下に及んでも向上させるために手は尽くすという感じで協力してくれる。出来ない生徒は初めは大変かもしれないが慣れる。
各施設には最低限の設備はある。学校生活において十分かと思う。
アクセスは悪い。スクールバスは出ているが時刻表のダイヤは少ないため乗り遅れると1時間待ちもある。
女子の制服は中学はピンクのリボンでカジュアルスタイルで中々良いと思う。
緊急事態宣言中はオンラインにてお知らせや出席等30~1時間くらいやった。暫く宿題を中学レベルのプリントをやってた。その後解除して全国でも少しづつ解禁になった頃この学校も時間差で学校に行くという感じで暫く続いた。3密だったので本人も毎日嫌がってたのを覚えている。今はマスクはしているがちょくちょく3密になるが普通に戻った感がある。
保護者 / 2019年入学
明るく元気な校風の学校なので、毎日とても楽しそうです。先生と生徒の距離も近く親近感がありそれも多感な年代の生徒にとってとても良いと思います。
標準的な規則があるだけで、これといった厳しさや堅苦しさは本人含めまわりも感じてはいないようです。
人間関係の小さなトラブルはあるようですが、深刻なものではなく本人たちで解決できているようです。
授業中にわからないことは放課後など時間があるときに質問や補習をしてくれているようです。
活発な部活もあり練習も厳しいとききますが、厳しいと聞く部活は結束力がありとても楽しいようです。
他大受験を考えている生徒にとっては附属な分みんながのんびりしているので気持ちを強く持っていないと厳しいと思います。
比較的新しい校舎で、明るく現代的な雰囲気です。明るく元気な校風にあっていると思います。
駅から近く、大きな通りを通って通えるので部活などで遅くなってしまうときにも人通りがあり安心です。
親は制服があるほうが、服代もかからず安心ですが、本人たちはもう少し着崩したものに変えたいようです。
分散登校や時差登校があり、おやすみしていた間の単元もきめ細かく指導していただき安心です。
保護者 / 2016年入学
いいところと悪いところがそれぞれあって,有名人もいる。総合的に言えば中くらいか,中の少し上くらいだと思っている。
髪の長さや,スカートの丈などが必要以上に規制されすぎている。
いじめは集団があれば必ず起きるものなので,いじめの有無を聞かれたらあるとしか答えようがない
授業のレベルは高く,早いし,分からないと教えてくれる。教え方もうまい。
特定のクラブは全国トップレベルなので,応援のし甲斐がかなりある。
基本的に,東大か京大か国公立医学部しか選択肢がないところが,いいというか,問題というか。
中2までは古い校舎だが,中3になるときれいな校舎に移ることができる。
京都駅の南側なので,もとから治安が良くないのは,しょうがないかもしれない。
ありえないほどセンスが悪く,長持ちしないわりに,値段が高くて困る。
緊急事態宣言中は休校で,解除後は徐々に登校を開始していった。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
中学は規模が小さく、また進学も内部進学で、学業においては優秀というわけではないが、しっかり面倒をみてくれている印象。アットホームな雰囲気で良いと思う。
厳しい、窮屈を感じるような指導はないが、それぞれにきちんとしていて見苦しくない。
聞いたことがない。少人数でみんな仲の良い印象。先生もしっかりと子どもたちを見てくれているので、大きなことにはならないように思う。
すっきりとして清潔感がある。住宅街にあり静かな環境。新校舎になるなどどんどんよくなっている感じ。
有名な部活動がたくさんある。中学は規模が小さく、難しいことが多いが受験銭司高校へ進学したときに、高校の部活動は活躍しているものが多いので、結果としてやりがいがあると思う。
高校へは内部進学するので、可もなく不可もなくということで3点の評価。
広大な敷地があるわけではないが新校舎も完成し、設備がよくなっていると感じるので。
最寄駅からも遠くなく、商店街と住宅街で安心。周辺は静かな環境でよい。
一般的な制服で、学生らしさがある。シャツなどの生地にもこだわっている感じで品がある。
オンライン授業などが展開され、登校開始についてもしっかり配慮されていると感じる。子ども自身も学校で不安に感じることはない様子。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
とても自由でみんな好きにやっているように見えます。風紀という言葉に縁がない。
自由にやっているので、みんな気楽に過ごしているように見えるが、親同士の話ではそういうことがあるような話を聞きます。
校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。
子供が入っていないし、話もほとんどしないので、まったくわかりません。
上行レベルは全く高くないと思います。進学に向けて勉強しているようなことも聞きません。
体育館は2つあり、グラウンドも広いですね。図書館はどうかわかりません。
駅からバスで20分かかるので、不便です。時間によっては道路が混むので、時間が読めないのも面倒です。
制服はありません。
緊急宣言の頃はずっと学校が休みで、オンライン授業などもしておらず、後手に回った印象だった。
>> 私立