>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気、教育、指導、スポーツ、環境等、総合的に安心して子供を通わせらるのではないかと思います。
適度なルールや、校則、個人のアイデンティティーを守るバランスが良い
子供からはいじめのことは聞きませんが、教師皆さんが見えない所をどう見るか?が重要であること。
学力は千差万別、分からない所も千差万別、そこをどう埋めるのか、どう埋めようとしてるのかが今一つ伝わりません。
スポーツの本当の意味合いを教えてくれる環境であり、スポーツで学んだ事が勉強、日々の取り組みに繋がっております。
例年進学校に進むコも多く、学力だけではなく、人生を見据えての助言、保護者とのコミュニケーションも大事にしてもらえるので安心しております。
生徒には不便を思わせるような所はなく、学校生活には不自由はない環境だと思います。
治安は絶対に安心安全が保証された所はどこもなく、どこまで横の繋がりで治安を良くできるかだと思います。
可愛い格好等のファッション性を競うのではなく、爽やかで学生らしいか? そういう部分では可でもなく不可でもないと思います。
マスクは勿論のこと、手洗い、うがい、アルコール消毒、換気等、基本的な感染予防対策はなされていて安心はしております。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
自然の中の綺麗な学校です。 パット学習が今年から始まりましたが、試行錯誤で実用にはまだ時間がかかりそうです。 トラブルがあった時、先生は親身に相談には乗ってもらえましたが、解決に至らない事もあります。
基本的な決まりはありますが、普通にしてれば、何も言われることはないようです
入学早々に部活でトラブルに合い辞めました。 教室でもいじめで不登校になりかけの子がいるようです。
出来る子と出来ない子の差が激しいようです。 やる気が有ればどんどん伸びそうな環境はあるのではないかと思います。
それほど実績のある部活はないようです。それぞれに楽しんで活動しているようです。
Sクラスに入れば国公立に進学する人も多いです。 普通クラスでも私学推薦枠も多く進学率はかなり良いです。
新校舎が建設中です。とても綺麗で、完成が楽しみです。 敷地が広すぎて送迎バスを降りてから校舎まで結構歩きます。
駅から徒歩数分のところから学校の送迎バスが出ていますので、安心です。 が、そこまでの道が少し薄暗いところもあるのでちょっと怖い。駅周辺で歩きタバコやたむろしてタバコを吸ったりする人が多く嫌だと言っています。
スカートがバリエーションがあり、選べるので、買う時は高くつきましたが、子供はその日の気分で楽しく選んでいます。 来年から新しい制服になります。
分散登校から通常登校になりましたが、通常55分授業のところ休み時間の密を避けるため、50分授業が続いています。 毎日の健康観察や換気、消毒などは継続されています。 今後の休校を見越して、パットが予定より早く配られ、実用に向けて使用が始まっています。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
中学校としての全体の流れをまとめてみると、これといった問題がない思われるので、3という評価になりました。
持ち物検査がありますが、特にこれといった厳しい検査ではありませんでした。
特に目立ったいじめがあるということではありませんのであらかじめ先生に相談すれば大丈夫です。
補修や受験対策が従事しているので特に問題がないと回答しました。
クラブ活動の種類も普通にあるので、特に問題はないと回答しました。
希望する学校にそこそこ入れるので特に問題はないと回答しました。
体育館や図書館も私立だけあって、とても従事しているので特に問題がないと回答しました。
周辺の治安状態もほとんど問題がないので、4と評価いたしました。
中学校指定の制服もそこそこかっこいいので、問題がないと回答しました。
手洗いうがい2mい所離れて、授業を行っているので特に問題がない思われるので、安心です。
保護者 / 2016年入学
学校としてはしっかりしてると思いますが、先生のレベルはどうなのかなと。くらべようがないのでわかりませんが。
伝統的なカトリックの学校ということもあり、保守的な感じです。女子校なのでいいところもありますが。
全くないわけではないもののとても陰湿な感じはしないです。牧歌的なのかなと。
大学受験をする前提での進路指導等をおこなっており、いいとおもいます。
とても積極的という感じはしないですが、たのしそうにやっているかんじはします。
地方の学校なのであまり競争感覚はない感じがします。それなりにという感じです。
郊外の高台にあり、環境はいいです。進歩的な設備はあまりたくさんない感じはします。
郊外の高台にあり、治安は悪くないです。アクセスは、駅近の学校に比べるとやや大変な印象です。
伝統的なセーラー服は周辺の人が見ればすぐにわかるくらい有名かなと。オーソドックスによいです。
オンライン授業が途中から始まりました。それまでは、宿題ベースの自習でした。
保護者 / 2017年入学
子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
精神年齢が高い生徒が多いため校則で取り締まる必要がないと思う。
精神年齢が高い生徒が多いため、イジメの類の話はまず聞かない。
教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一。部活は趣味程度。部活にも拠るが。部活しに通っている訳では無いのでそれで結構。
入試偏差値の割に東大現役進学率がトップ25%というのは低いと思う。
新築5年程度なので綺麗だし、設備も整っている。全く不満なし。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが極めて悪い。
冬服は全く格好悪い。別に構わないが。値段は常識の範囲内であるが。
最初の頃はリモート授業。今は完全に通常通り。学校行事は分散実施等、工夫している。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2016年入学
とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
くつ、くつした、ベルトまで、きめられているので、結構うるさくチェックされる
イジメはあまりきいたことがないが、時々おかしなうわさをきく、
放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変
クラブ活動については、現状の状況ではあまり活発には活動していない
わりと国公立大学への合格者も多いが、どのような大学受験対策をおこなっているのかよくわからない、
図書室や勉強できる施設はいろいろありますが、いろあろと制約がある模様、
車がおおいが夜はひとがあまりとおらず暗いため、危ないと思うことがある、
くつ、くつした、ベルト、まで指定のため、壊れたときの代品がそろわず大変
元々スタディサプリ対応でタブレットを学校で配布していたので、授業もすぐにオンラインとなり、通学も時間差となり対応していた
保護者 / 2019年入学
学習指導がちょっとあべこべになっている感じがするが部活を熱心に指導してもらえるのでOK。学習面をもっと生徒のレベルにあった指導にしてほしい。
そこまで厳しくなく月に一回頭髪検査がある程度。男子校なので楽しく過ごしている様子。
とくに目立ったいじめはないように思うが男子校なので些細ないざこざはある模様。
先生はかなり熱心に教育指導をしているが生徒の学力が追いついておらず課題などが乱暴。特に英語。
部活については申し分ない。全国でも活躍できるような指導をしている。
高校から入学する生徒が頑張って実績を上げている感じ。中学からの子はレベルが低い。
設備についてはいまいち。公舎も古くなんだかなあ。もっとサービスしてほしい。
アクセスについてはバス電車など何でも近場にあり便利。特に高速バスの停留所も近くにある。
男子校でブレザーだがなかなかおしゃれ。カンサイさんがデザインしたみたい。
緊急事態宣言中の休校中はタブレットで課題が配信されていたがないように関しては疑問。
よくもわるくもありません。どう学生時代を過ごすかは本人次第なので。やる気のある人にはいい環境だと思います。
基本的に自由で縛りはあまりありません。みなさん普通なので厳しくないです。
頭が悪い人はいないのでいじめはありません。あまり他人に興味がない人が多いです。
良くも悪くもないと思います。勉強はその個人次第なので3点にしました。
まあまあ頑張っている人もいます。なにもしていない人もいます。
高校進学は試験がないので皆さん進級できます。一部の人は中学三年生で転校を進められます。
校舎は古いです。寮は新しくなっています。その他の施設はまあまあです。
谷山の治安はいいです。時々地元の公立中学生徒トラブルになるようです。
ふつうの学生服なので特に他校と変らないです。
換気やマスク・消毒をしています。寮生は地元に帰れなくなっています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
勉強に熱心な反面部活動は活発ではありません。おとなしい子、しっかり勉強させたいならとてもいい学校だと思います。
こまかいところまでいろいろときまっていますが私立なのでしかたないかなとおもいます。
先生がかなりめをくばっているので、普通の公立中学にくらべたら非常に少ないと思います。
勉強にかんしてはしっかりめんどうみてくれますので、塾もいらないです。
基本的に活発ではないです。部活を楽しみたいなら他の学校がいいでしょう。
もともとの子供の実力の割にはいいところにいっていると思います。
6年くらい前に全面的にあたらしくなったので、すばらしいです。
京橋駅前は繁華街がありよくないですが、先生も見張っているし、交番もめをひからせてくれているので心配ありませんでした。
私はかわいいとおもっていましたが、娘は普通といっていました。
オンライン授業をと対面授業を組み合わせていました。いまは対面です。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2020年入学
公立中よりは色々な面で対応は良いと思います。学業第一優先で徹底されているところがあるので、同じレベルの公立よりは成績も伸びると思います。
校則について特に厳しいということもなく通学しています。 携帯電話については学校内での使用厳禁は徹底されているようです。
男子校なのでケンカはありますが、先生の対応は早いと思います。
補習は公立高よりは充実してると思います。また、卒業生が勉強を見てくれたりしており参加していました。
学業優先なので二日に一回しか部活はありません。また、成績が悪いと部活に参加できません。
特待クラスはレベルは高いですが、普通クラスはそこそこだと思います。
校庭が狭いので体育の時は近くの土手に行っていますが、それ以外は充実してると思います。
駅の目の前なので電車通学でも不便は感じません。
詰襟なので好みは別れると思います。
緊急事態宣言時はオンライン授業をしていました。 パソコンを使い通学前に体温等を登録しています。
>> 私立