>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
厳しいと聞いていましたが娘は不満には思っていないようです。常識範囲内だと思います。
いじめは聞いたことがありませんしクラスの雰囲気は良いようです。
補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。
ハンドベル部、聖歌隊、模擬国連部などが実績をあげています。バスケ部は厳しいですが意志のある子は頑張っています。
高校に入ってから頑張ると言うよりは中学生のうちからコツコツと勉強しておいた方が良いです。
図書館には英語の本がレベル別においてあり、1年で100冊読むという目標を立て普段から読んでいます。全体的に自然がいっぱいで気持ちが良いです。
交番があり、駅から20秒で着き、警備員さんもいてとても安心です。
娘は冬服を気に入っています。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
入学して半年余りですが、本当に入学して良かったと思っています。コロナで学習面も不安でしたが、対応が早くとても安心しました。学校が始まってからも、先生達は常に子供達の事を考えてくれて対策を考えながら学校行事も行ってくれています。コロナで不安でしたが、対応も早くとても楽しく学校に毎日通っています。
コロナの影響で、なかなか学校に行けませんでしたがすぐに対策をして頂き学習面は本当に満足です。学校に行けなくても、しっかり時間割を作って頂きやる内容もしっかり決まっていました。対応がすごく早く、そして内容も良いものにどんどん変わっていきました。学習面だけでなく、学校に行けない中で担任の先生からはクラスメイトについていろいろ情報を頂きました。趣味が同じ子や、部活についてなど沢山連絡をくれました。友達が出来るか不安でしたが、担任の先生の細やかな気遣いで子供は不安なく学校に行けてすぐに友達も出来ました。
厳しいと口コミでみて心配していましたが、普通でした。服装検査はありますが、そこまで厳しくありません。
入学して半年余りなので、今のところはいじめの話は聞いたことはありません。男女仲良くしているみたいです。
部活の種類は多いです。強い部活もあります。週一からの部活もあるので、部活に入ってる子が多い様です。
中高一貫校なので、ほとんどの子は愛知高校に進学するようです。授業の進みは早いですが、テストのやり直しや説明もしっかりあります。毎日宿題はありませんが、習ったとこを自主的に復習をしていきます。
体育館や図書館、講堂なの素晴らしい施設もあります。中学生が過ごすにはとても恵まれていると思います。
治安は良いと思います。駅から歩いて15分ぐらいありますが、友達と話しながらだとすぐだよと言っています。バスもあるます。
女子の制服はとても可愛いです。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
入りやすさに比べ、一流大学の進学率が高いことも魅力ですが、一番の魅力は人間力をあげることに力を入れていることです。個人的な意見ですが、高校から入ると、この学校の魅力は半減すると思います。子供はいろいろ文句を言ってますが、親的には非常に満足しています。
授業内容・スタイルは一般的だと思います。(普通です)ただ、カリキュラムの組み方は、単なる詰め込みでなく、バランスもよく、非常によく考えられています。また、朝に小テストを実施したり、中間・期末テスト前に自己学習の時間を作ったり、学習を上げる方法を本人に書かせたりなどの仕組み作りもうまいと思います。うちの子供は、つい先頃やる気になり、勉強に真面目に取り組んだところ、一気に成績が上がりました。それは、上記のような学習をサポートする仕組みがマッチしたからだと評価しています。
普通と思います。遅刻への対応は少し厳しすぎるとも感じますが、理念から考えると妥当だと思います。
いじめは聞かないです。また、いじめに繋がることへの対応も適切だと思います。私の子供は小学校のころから少しやんちゃで、いろいろ問題を起こしましたが、単に親任せにならず、適切に対応してもらいました。今、彼の人間的な成長を実感しています。
元々人数が多い学校ではないため、どうしても一部のクラブのみが活発という印象です。中学では、高校と一緒の太鼓部は活気があります。
Vの伸び率と一流大学への進学率は同等レベルの中高一貫校に比べ高いです。元々偏差値の高い中高一貫校に比べると、超一流大学の進学率は大きく違いますが、関関同立などの進学率は同等ぐらいのレベルにあります。
校庭が狭い、プールがないは残念なところです。ただ、施設は非常にきれいです。
アクセスは良くないと思います。子供は近鉄桃山御陵前から歩いてますが、しんどいだろうなと思ってます。
制服は普通です。
保護者 / 2019年入学
とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
他中高一貫校へも通わせていますが、一般的な校則です。特別な事をしなければ、常識範囲内ですので心配はないかと思います。
中学生ですので、どこも多少はあるのではないかと思っています。どちらかというと、いじめた方に厳しい様に対応されているようだと、風の噂で聞いています。
先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。
学業優先が前提ですので、部活か学業かという選択で無く、満足しています。良い塩梅かと感じています。
進路実績は未知ですが、早稲田推薦と他校受験も視野に入れる事が出来る様ですので、早稲田希望の方は勿論、他大学学部検討の生徒ご家族からすると、可能性が広がったと思います。
旧校舎を使用されているとの事。初めて見たときは私立にある煌びやかな校舎で無く、驚きました。しかし既存のものを大切に使う心や見た目に左右されない目を養えるかもしれないと勝手に期待しています。
寮はすぐ近くにあり、生徒たちが多く行き来しています。電車通学の場合は、駅まで先生が来られており、スクールバスに誘導されていました。
清潔感があります。
保護者 / 2017年入学
進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
校則についてはどこの学校と比べても厳しい訳でもなく緩い訳でもなく一般的なものばかりで子供が辛くなるような内容ではありません
いじめの有無は確認できておりません。
学校全体で何かを取り組んでいるのも聞いたことはないです。
環境としてはしっかりされていると思います。
子供たちも集まって勉強したりしています
クラブは野球も盛んで多くの生徒が系列の高校に向けて頑張って取り組んでいるのを見かけます
学力はこの辺の地域で1番の学校だと思っていますし地域や周りの町民も周知されています
施設に関しては綺麗で満足です。門もしっかりとしたのがあって学校としてもちゃんとしているという安心感があります
通学のしやすさは少し難しいかなと思います。バスなどはありますが如何せん田舎です。
投稿者ID:591975
プロテスタントの学校としては、伝統もあり、中高一貫の女子校として、先生のご指導もよく、親子共大変に満足しています。
中学生、登下校中の立ち寄り禁止。誘惑があって大変ですが、周りの目もあるので、皆さん結構守っているのではないかとおもいます。そのほかも、あまり厳しくないと思います。
女子校ならではの、小さないじめはあると思いますが、学校がきちんと対応してくれるので、問題があっても、小さなうちに芽がつめるケースが多いのではないでしょうか。
先生の面倒みもいいですし、学校内にトーマスの塾もあります。学校と連携しているので、重宝しています。
強制ではないので、人によってまったくさんかのすたいるがちがいます。外の習い事をしていて、部活をしていない方も、結構いらっしゃいます。
高校は、ほとんどそのままあがれるようです。大学は、文系は推薦で進学する生徒が多いと聞いています。
校庭は狭いので、運動会は外で実施。体育館はエアコン無し。校舎は綺麗です。この学校は、なんと言ってもチャペルが素敵です。
駅から朝は坂をあがりますが、先生が要所要所に立っていてくださるので、安心です。
とても可愛い制服で、学年によってスカーフの色が異なります。盛夏服もよういされているので、真夏も過ごしやすいようです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学
伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
特段、厳しくないが、みんなが校則をしっかりと守っている感じである。
みんなで仲良く日々過ごしていると、本人から話を聞いているため、ないと思う。
みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる
みんなが、毎日休まずしっかり参加している。ずる休みすることなく日々続けている。
学力は、みなのレベルが高いし推薦もあるので安心である。気を抜くとだめだが。
様々な、施設が完備されているので大変良い環境であることには違いなし。
大変良い
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
校則は厳しくないが、みんなキチンとしている。
制服も加工している生徒はいない。
髪型、女子はきちんと結んでいる。
多少のからかいなどはあるかもしれないが、全体的に生徒の仲はいいと思う。先生と生徒の距離が近く、いろいろ相談しやすい。先生も、よく見ていてくれると思う。
iPadでの授業。
宿題もiPadで作成、先生に送信。
クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。
運動部が強い。(ラクロス部は特に)
部活の体制が整っているので、必ず顧問が立ち会いのもとで活動をしている。そのため、顧問は各部とも数人配置されている。
日大への内部進学の他に、国公立への進学クラスもある。
附属校だが、外部進学もできるのが魅力的。
アリーナや柔・剣道場、野球場、プール等の設備は良いが、校庭がもう少し広ければいいと思う。体育の授業では大丈夫そうだが、放課後の部活では狭そうに見える。
良いと思う。駅からもそんなに遠くないが、安全に通える様にスクールバスが運行されている。
男子は中学、高校とも詰襟。
女子は中学セーラーから高校はブレザーになる。
日本大学高校へ内部進学
附属校なので
保護者 / 2015年入学
うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
先生のチェックの目が常にあり、みんな制服をきちんと着ている。学校へ行くたびに見ても、髪の毛もだらしない子はいなかったし、身だしなみも全般的に良い印象でした。
少なくとも家の娘が在学中のときは聞いたことがないです、思春期の女の子同士喧嘩などはありましたが、深刻になるようなことも一度もなかったです。
校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。
もう少し厳しくても良かったかもしれません。
時代なのかもしれませんが、割とゆるいなーという印象でした。
うちは、在学中にどんどん学力が上がっていったので、大変満足しています。英検もどんどん合格していって、本当に良かったです。
あちこちちょっと古いかなというのは感じますが、決して不潔ではなく、手入れはよく行き届いている感じはしました。
朝の京王線の通勤ラッシュが酷かったみたいです。
可もなく不可もなく、
ザ制服といった感じ
生徒はどのような人が多いか
普通の女の子たちといった印象
>> 私立