>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2007年以前入学
とても面倒を見てくれて、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生に非がある時にはきちんと謝罪してもらってすごいです
問題になるほど大きないじめはないと思います。全くないとは思いませんが・・・。
学校の授業に合わせた学習塾などもあったり、レベル別にクラスが分けられているので酔いと思います
どちらかというと部活動を押しているという感じの学校ではありませんが、みなさん頑張っていると思います。
以前に比べて大学への進学意欲が先生、生徒ともに上がっているのでやる気さえあれば大学へ進学できると思います。
設備についてはきれいだと思います。生徒たちもきれいに使ってきれいに掃除しているのでよいですね。
JR山手線からの徒歩圏内なのでアクセスについてはとても便利です。
他の学校に比べると平凡な制服です。でもそれがかえってよかったりもします。
よい先生もいますが、甘やかしすぎて困っちゃう先生もいます。先生によってよい先生とそうでない先生の差が激しいです
聖学院高校
中高一貫だったので。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2013年入学
この学校では、勉強、部活動も皆大変熱心で、また、礼儀作法についても指導して頂ける学校です。女性の自立という観点からも、積極的に物事に取り組む姿勢を教えて頂いております。
特に目立ったいじめがあるようには、思えません。何かトラブルがあっても、先生が生徒の話を聞いて下さり、解決に尽力頂いているようです。
生徒同士、放課後に残って勉強をしたり、分からないところは、休み時間や放課後に先生に聞きに行ったり、また、補習・補講なども先生方がきちんとやって下さり、勉強に対して大変熱心な学校です。
バラエティー豊かな部活動に、生徒のほとんどが参加し、お友達と共に活動しています。運動部など、関東大会などにも出場するほどの成績を収めています。
大学受験は、内部進学もあるが、外部受験に対してとても熱心に指導して頂けるようだ。年々、難関大学への進学率も上がっており、日頃の勉強への取り組みの結果だと思う。
校舎は、建て替えをしたので、新しく大変きれいです。教室、廊下、トイレなど、常に清潔に掃除が行き届き、いつも気持ちよく、安心して通わせております。
地下鉄の各駅からも歩いて数分、JRの駅からも徒歩圏内という、落ち着いたオフィス街にあり、アクセス、環境共に大変良いと思います。
伝統のセーラー服は、大変可愛く清楚な感じが致します。通学カバン、サブバッグ、冬のコートもシンプルで品良く、親子共々、大変気に入っております。
先生方は、ベテランの先生、若い先生共に、生徒に対して、とても熱心にご指導下さいます。部活動でも、大変熱心にご指導頂き、とても安心して学校に通わせております。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2012年入学
笑顔あふれる学校です。付属校なので受験のための内申点にとらわれることもなく、毎日の部活動、北海道スキー教室、を経験させることが出来ました。
陰険ないじめはなく、投書箱なる箱が校長室前に設置され相談したいことも手紙に書けるようです。傷つけ傷つけられ結ばれる友情もあるのではないかと見守っています。
小テストが頻繁にあり、学校として漢検受験・英検受験に取り組んでいただき、定期テストは年5回、長期休みの宿題も充実していて、付属校とはいえ先生方は熱心に課題を与えてくださってます
練習場所も時間も限られていますが、全国大会常連出場する部もあります。中高6年間の活動としている部もあり、部活動の内容は充実しています。校長先生は部活動以外で得た評価も讃えてくださっているようです。
ほとんどが付属高校に進学されていますが、県内トップ高校へ受験進学する生徒さんもいるそうです。多くの生徒さんは付属大学への進学で、国公立大学へ進学する生徒さんもおられます。
子どもの望みは温水プールでした。図書館は蔵書も多そうですが自習利用が主のようです。トイレも清掃がされています。生徒さん同様校内もとても明るいです。
最寄り駅からの歩道が狭く東急バスのスクールバス利用です。近隣住民皆さまには生徒たちの登下校にご理解いただいているようで、感謝いたしております。
中高男子は学生服でボタンの色と袖口ラインの本数で中高の区別があり青みががったすがすがしい印象です。中学女子の特徴あるセーラー服はかわいらしいです。高校女子はタイのあるブレザー服です
生徒思いの先生方で、生徒も先生思いです。受験勉強をさせるために入学させたのではないので、知識教養を内容としている授業が親としては気に入ってます。部活動顧問の先生は熱心に心技体のご指導いただき、感謝しています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2012年入学
先生方、先輩、友人に恵まれ楽しく通っており安心しています。勉強を進んでやるようには至っていませんが、学校のレベルには達しており、漢検や英検も学校で申し込みをするので何とかなっています.
まったくいじめがない訳ではないようですが、学校で継続的に未然防止、早期発見、早期対応に努めており大きな問題にはなっていないようです。
授業以外にも長期休みの補修などやっていただき、宿題も多くうちの子供は愚痴を言いながらも頑張っています。
文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。ジャグリング部など個性的なものもあり、学園祭で見学するのが楽しみです。
卒業後はほとんどの生徒が大学進学をします。国公立大の合格者数は半分近くのようです。
自然豊かな高台にあり、今年7万冊収蔵する図書館と全天候型3層構造の体育館が完成します。
JR.京急線新子安駅から徒歩圏で便利です。校内には坂がありますが…。
黒の詰襟とワイシャツです。ボタンと学年章は指定です。学園祭のバザーで販売されるものもあり助かっています。
面白い先生が多いと言っています。ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが学年団を組んでくださって安心してお任せしています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年度入学
勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。
校風なのか意外とのんびりのびのびした雰囲気で、陰湿ないじめがあるようなことはあまり問題になっていなかったと思います。
外部進学については、多少厳しいという話も聞いたことがありますが、中高一貫校としての学校の責任感のような気もしました。
体育館が2つ、年中使用可能な室内プール、校庭、記念講堂など充実していますが、現在建て替え等のため、多少不自由な面もあります。
最寄駅から、とても近くアクセスはよいです。振替輸送にもバスでも対応ができ、ターミナル駅にも近く便利です。
中学はセーラー服です。白のセーターです。中高一貫校ですが、高校の制服も変わります。夏はグレーのチェック、冬は紺のチェックのスカートになります。
先生の個性にもよりますが、求めれば応えてくれる先生が多いように思います。女性の先生の方が、良い先生が多い印象があります。
内部進学しました。
一貫校だったので。
保護者 / 2009年度入学
「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。
特にいじめの話は聞いたことありません。校則もゆるいので、のびのびしているからかもしれません。
ほんとどの人が一高へ進学します。中には課外へ留学をする人もいます。中学の時は塾へ行く人はあまりいません。
運動場は校舎前の人工芝のみですが、必要がある時は大学のグランドを借りています。校舎は廊下が広くて、比較的きれいです。
3駅利用できるのでアクセスはいいと思います。駅からはどこからも距離はあるかんじですが、歩けない距離ではありません。
冬服の赤のチェックと赤いリボンがかわいいです。夏服はグレーのチェックになります。
いろんなタイプの先生がいます。面倒見のいい先生や無関心な先生もいますが、先生たちは明るい先生が多いです。
かわいい制服とやりたい部活があったから
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました。
そのまま一高へ進みました。
一貫校だから。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年度入学
伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
中高一貫校であること
塾で過去問中心の対策
首都圏の私立大学
就職の有利さ
保護者 / 2021年入学
何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2021年入学
全ての面において、問題は感じられない。生徒も楽しく登校しているように見える。評価で来る学校だと思う。
不満を感じる部分はなし、校風にも問題を感じない。校則を 守っていない生徒も見受けられない。
いじめにつながるような事象は子供からも聞いたことがない。心配を感じさせない。
英語教育に力を入れていて、非常に良い。切磋琢磨しているようにも見える。
適度に活動できている。クラブによっては少し甘いが問題は感じない。
特にないが、ほとんどの生徒が受験しないため、もう少し外部受験を促進しても良いとは思う。
すごくきれいで充実している。問題ない。駅までのアクセスが少し遠い。
駅までが少し遠く、徒歩のため、雨の日は少し可愛そう。
問題無し。服そうの乱れもなく、問題ないと思う。
標準的だと思う特に問題ないが、クラブ活動は少し消極的だと感じます。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。
>> 私立