>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生がめっちゃ面白いし優しいです。たまに学年レクがあります。冨士見魂という学校全体のスローガンがあります。
普段過ごしている分には何も思わないです。女子は三つ編みやお団子などできるようになりました。お団子大量発生してます。
目立ったいじめは聞いたことがないです。毎日友達と遊べて楽しいです。
テストの前に学習相談があります。何でも教えてくれます。おれはいいと思う。
大会などでは年々弱くなってます笑でもサッカーと柔道が強いです県大会行ってます。ちなみにおれはサッカー部です。サッカー楽しいです。
そこら辺の学校と変わらないと思います。おれの周りはみんな頭がいいです。
体育館はたまにコウモリがでます。グラウンドはボコボコしています。雨が降ると終わりです。図書館は小さいし行ってる人あまり居ないです。
まあまあいいと思います。不審者情報もたまにでますが、大したことではないです。周りは田んぼです。たまにおれの目に虫が入ります。
女子からは不人気だけどおれたちは学ランでした。なにも思いません。
在校生 / 2022年入学
いい学校です先生たちも生徒のことを考えた行動や指導をしてくれるため、いい方向に成長していきます。離任してしまった先生も僕たちのことを思って、熱い指導をしてくれました。
髪型の自由が多すぎると思う。言い訳や文句を言っている人は、自分のことをしっかりと見つめていないからだと思う。
いじめは全くないです。みんなが仲良くしているから、安心安全で学校生活が送れます。
先生方が細かい所まで一人一人に教えてくれるから、分からないところをそのままにしないでおける。
成績はそこそこだと思う。男子バスケ部やテニス部の成績はとてもいいと思う。
学力レベルは他校の人たちが思っているより高く、やればできる人が多いと思う。
図書館は静かに利用できていると思う。体育館は少し傷などが気になるが利用はしやすい。
落書きなどが多少あるのが気になります。たまに猿が出るのが気になります。
満足です
金光学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。
在校生 / 2022年入学
あんまり全体的に良いとは言えないが別に悪いとも言えないから3。
もっと教師の間で会話した方がいいと思う。
厳しいわけではないが変な納得できない校則がたくさんある。
朝会で8時25分までに整列できず2、3分遅れただけでとても怒られる。
いじめがあるわけではないが誰か一人は省いたLINEグループがあったりとくに二年の暴言がとても目立つ。
あんまりよくない。頭いい人に授業のスピードを合わせていてよくない
結構スポーツは強いらしいけど盛んではない。
野球部、サッカー部は廃部の危機
頭いい人は国立、早慶など言ってるらしい
頭悪い人は偏差値の低い高校
校庭は隣の井荻小学校よりも狭い。
図書室の冷房は効いていてとても涼しい。
不審者情報が多いし、部活動の帰りとか冬は暗くて普通に危ない。
とくにダサくもなくかわいくもなく。
在校生 / 2022年入学
良いところももちろんあるけど、悪いところも目立つ感じ。みんな仲良くできる、無視などがない学校にしてほしい。
膝より上の長さのスカートでも、明るく人当たりの良い子は注意されず、髪も腰くらいあってもハーフアップだからいい。という理由で許されているのがよく分からない。校則が、校則として成り立ってないなと思う部分はある。
大きく目立ったものはないが、無視や省いたりなどいじめと断定できないようなものを見る
図書室で放課後教えてもらえるのが良い。更衣室が狭く、体育の着替えが遅くなる。もっと広いと良いなと思ってる
部活の種類が多く、人に合ったものが見つかると思う。英語部など、週一の部活は習い事をやっていても入れるから助かるという人が多い。
在校生だから知らん。学力は、5か2という両極端な感じがする。1じゃないのは、赤点ギリギリが多いから。
校庭の水捌けがいいのが気に入っている。図書室は本が多くて楽しい。
休んだ時、母と車で病院に行く途中、下校中の先輩(知らない人達)に石を投げられた。傷も残っている。よくはないとおもう。
可愛い。女子の中でネクタイをつけてると特別感があるからよくつけてる。
在校生 / 2022年入学
メンタルが、鍛えられ良いですが、いじめに耐えられずに心が壊れる人がいっぱいいます。レベルも低いので、他の学校に行くことを勧めます。
生徒同士の中が悪いです。通う人は気を付けてください。
女子だけ異常に制服の着方に厳しかった。
髪染めている人もいたり、制服を着崩している人がいても成績が良ければ何でも
許されます。逆に成績が悪いと、人としては扱われません。
いじめは、日常の風景です。
いじめしかないので、メンタルを鍛えるには良いでしょう。
被害者の話は、聞かずに加害者側の味方です。
わからない所は、(めんどくに)教えてくれます。
先生によって、応用編をを教えてくれます。
部活の種類は、少ないです。
部活によって、活気があったりなかったり。
過去には、大会に行っている人たちもいましたが私の時は、一回戦敗退が多かったです。
学力は低いです。
先生達も、否定的なのでレベルの低い高校に勧められます。
全体的に綺麗です。
でも、放送室の機材が古いので生徒は使いにくいかもしれません。
田舎なので、通いにくいです。
でも、自然が多いので自然に関する知識が少し付きます。
女子制服は着やすいですが、男子制服は着にくいそうです。
在校生 / 2022年入学
先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い
在校生 / 2022年入学
いい方だと思います。
たまに先生と意見が食い違ったり話が噛み合わないことがあります。
先生のことで友達とはよく話していますが、普段は明るく優しいです。
設備も整っていて過ごしやすいです。
他の学校とほとんど変わらないと思います。
かばんにキーホルダーや部活のお守りをつけることが禁止なのは、作ってくれる後輩や自分達が思いを込め、作ったものなのにという思いはあります。
男子が髪型で注意されることが多々あります。
いじめの話は聞きませんが、学年によって荒れてる学年はあります。
また、人をネタにして話していたりいじったりしているのはよく見かけます。多少陰口はありますが、人なので仕方ないことでしょう。
かなりサポートしてくれていると思います。テストに出るところを授業の際に教えてくれます。
また、昼休みに先生にわからないところを聞いたら教えてくれたり、テストが迫ってくると昼休みに勉強会を開いてくれたりなどします。
野球部とバド部、陸上部はよく表彰されています。
また総合文化部は、SDGs系列と美術系列に分けられ、SDGsにはかなり積極的に取り組んでいます。
部活や体力作りに熱心な方の学校だと思います。
先生たちは生徒の受験をサポートしてくれています。
授業でも過去に受験にでたことを教えてくれたりととてもありがたいです。
体育館も新しくなり、新校舎でとても綺麗です。
車椅子や松葉杖の方にも優しく、エレベーターがついています。
トイレも綺麗で施設はかなり充実しています。
近所の方々がとても優しく笑顔で挨拶を返してたり話しかけてくれます。
駅も近く、バス停もあり、どこの方面からも通いやすいと思います。
The制服という感じです。
男子はズボン、女子はスカートが一般的ですが、女子でもズボンを買えます。カッターシャツが男女で少し違いがあり、お下がりなどはしずらいのかと思います。
在校生 / 2022年入学
部活動は盛んで、授業も分かりやすいです。
しかし、生徒同士のトラブルや、いじめが多いです。
特に部活動内でのいじめが多いので、部活動は慎重に選ぶべきだと思います。
校則は厳しくも、緩くもなくてちょうど良いくらいだと思います。
一部の生意気な生徒のせいでいじめに発展することが多いです。
友達との関係は大切にしましょう。
学習面でのサポートは先生方もしっかりしてくれていて、
受験についてもいろんなことを教えてくれます。
部活動は、野球部・サッカー部・陸上部・男女軟式テニス部・男女バスケ部・
女子バレーボール部・女子卓球部・吹奏楽部・美術部・国際理解部・
ボランティア部があります(2024年時点)
女子テニス部・女子バスケ部は日野市1になっていました。
学力は中の上くらいだと思います。進学実績も日野市の中では良いと思います。
設備はとても良く、テニスコートもあります。校庭は水はけがとても良いです。
治安は良く、近くにはバス停や日本一面積が狭いイオンもあります。
>> 共学