>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通。良くも悪くもって感じです。
プールがあって男女混合なのがやだ。
先生はわかりにくい先生もいて、アタリとハズレがある。
そうでもない。触覚なしがひどい。
行事のときは髪の毛とかをチェックされる(行事こそおしゃれしたいのに、、、)
女子の触覚なし。アイプチなし(つけてる人結構いてバレたら怒られる)。
靴下は白(ワンポイントOK、ライン・縁取りなし)でくるぶしが出ないもの。
靴も白。
女子は1つ結びか2つ結び(耳より高いポニーテールはダメだけどやっても怒られない)
キーホルダー1つまで
匂いつきのハンドクリームなどはダメ(匂いつきは全般ダメ)
「いじめ」は分からないけど、インキャとヨウキャの区別が激しい。
だからインキャの人はあまりおすすめはしない。でもインキャはインキャで楽しそうにしてるからあんま気にしなくてもいいかな?
不登校はクラスに1、2人ほどいる
文化部だと見下される
性格悪いヨウキャは結構いる
恋愛の噂はすぐ広まる
定期テスト2週間前からテスト期間になってワークを進める
1週間前からは部活停止
頭いい人もいれば10点くらいの悪い人もいるから自分のやる気次第
個人的には社会はtry itの方が分かりやすい
男バスとか運動部は結構強いとこもある
美術部は、絵を描くのが好きで、勉強に専念したいひとにおすすめ。先生はほぼいないことが多い。先生いない時はほぼおしゃべり部。
高校行ってる人は結構多い
自分のやる気次第
塾いってても頭良くない人はいて行ってなくても頭いい人はいる。
体育館は今はエアコンついてないけど、2年後くらいでつくらしい(先生情報)
バスケットボールが8個くらいあるけど部活の時は、1つの部活につき4分の1しか使えない時もあるらしい
トイレはくさくて、トイレ前の教室だと授業中も臭いがくる。
校庭は何もない普通。
そんな綺麗じゃない。
夜はバイクのぶんぶんがうるさい!タバコ吸ってる人はよくみる
みんなダサいって言ってるけど中学なんてこんなもんだと思ってる。青春は高校からで遅くない。
夏は暑いから制服は着ないで体操着投稿
ジャージはイエローラインがダサい
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2022年入学
キリスト教で、毎週水曜日に礼拝といいチャペルで礼拝をします。
その時に礼拝ノートというものをかかされます。行を埋めるのが大変です。
先生ガチャが当たれば楽しいですよ。
文化祭もみんなで協力するので年々すごい印象に残る文化祭となっています。
休み時間にスマホがいじれないのと、スカート丈が言われる。すこしでも膝が出ているとぜったいにたけだしです。スカート丈を言われたくない生徒は先生の前ではウエストよりも下ではいています。もしくは、めちゃくちゃ言い訳をして逃れるかです。
いじめは少ない方です。少なくともあたしの学年はいじめは全く無いです。でも部活などは、人間関係などで辞める人もいます。
先生に当たり外れがあります、。追試はしっかりやってくれます。
男子テニス部が強いです。後輩の憧れだそう。みんな仲良くやってると思います。
偏差値が高いです。高校にはほとんどの人が上がります。皆さん大体いい学校に行きます。
めちゃくちゃいいです。図書館の中の仕組みがわたしはすごく好きです。
よく、地域の方から連絡が入ります。町田はきほん治安があまり良くないです。
ネクタイがないのが残念です、。スカートのひだは広がってしまうので、気をつけて座らないと跡がつきます。男子の制服がネクタイがないので地味です。女子はジャケット、男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
この学校はあんまり、先生から生徒に関心がないように感じます。授業をしっかりやってくれる先生もいれば、1時間ずっと雑談みたいなことして来る先生もいます。ネイルとかはさすがに見つかれば、まあ、怒られるとというより注意って段階で終わります。
髪も方に着く人は結ばなくてはいけないというルールがありますが、方についてても結んでない人何人かいます。肩に着いた位で結ぶとすぐはずれてしまいますから。
生徒会の議会?みたいなのがあつたんですけど、すべてのひとの意見を拾ってくれません。クラスのみんなと議会で委員会に質問したいことを話しあったりして案を出すんですけど、その意見全てを拾ってくれなくて議会の意味ある?笑て感じでした。パソコンに議会で返答しきれなかった回答、とかいうのにも載せられなく、もう議会やんなくていいとおもいました。
そしてこれはあんま関係ないですけど若干顔面偏差値高いかもしれないですね。私以外は。
あんまりよくわからないです。でも勉強会みたいなのは開いてるぽいです。
校則は多いかもしれないです。でもべつに厳しいという訳ではなくて、数は多いけど注意されてる生徒とかはそこまで見られないです。
いじめってどこからなのかわからないんですけど、クラスの陽キャ女子に嫌がらせされてる子を見た事があります。その中に生徒会の人もいて、加担はしてなかったんですけど、あははって笑って見てるみたいなかんじでした。そういうことをそもそも、悪いことだと思ってないんだと思います。
部活動の数はどんどん少なくなってて、顧問にもその部活の経験がない人が多いし、あんま実績とかないんじゃないですか。テニスは何人かすごいって聞きましたけど、態度悪いっていう口コミありました。真剣に部活やってる人あんま見たことないです。ファッションで入ってる人も入れば、部活動というよりも内申を気にして入りました、みたいなかんじ。
いい人はほんとに良くて、悪い人は悪すぎるみたいな、なんかすごく極端な感じでした。100と0みたいな。
図書室はほかの学校よりも漫画の量がすごく多いと思います。休み時間になると漫画を読みに行く生徒が多いようです。
校庭は砂なんですけど、体育の時とか走る時に滑って転びそうになるから本気を出せないのと、砂というより石みたいなかんじで、すごく痛いです。
一年に一回以上は学校付近での不審者情報が出ています。1回遭遇したことがありますが、下校の時校門の前でかわいいねーと連絡先を渡してくるおぢさんとかです。
セーラー服だったのがブレザーになったらしい。最近ブレザーの中学が多いので、制服がセーラー服だったのは二亀のいい特徴だったとおもう。でも、セーラーはボタンがややこしくて、着るのが難しい。そして、スカートがすごく長いので、階段でつまずきそうになって危なかった。ブレザーになった今もスカートはすごく長いようです。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
学習方針がちゃんとしています。
アカデメイアで独習や学びの道で友達と教え合えたりできます。
とにかく先生がいい雰囲気です。なので先生と生徒の距離が非常に近いです。
結構校則はあるが校則に反してもなにも言われない。
言う先生はすごく言います。
見ないだけであるかもしれないけど、あまり目にしない。
安心できる
中間テスト前のテストで点数が低かった子や中間、期末でうまくいかなかった子を主に対象者にし、すぐに補習になります。
すごいやっている部活とやっていない、そもそも先生が来ない部活などさまざまな部活あります。
先生が手厚いです。
一応東大などがあります。
進路委員など独特な委員があります。
体育館・元公立高校だったから少し汚いけれど、広い
図書館・だれ使っていない。正直無くてもいい。
校庭・とにかく広い
田舎なので特になにもない。
アクセスは非常に悪い。
冬服は可愛いけれど、一貫生の夏服が高校生ぐらいになると子供ぽくなる
在校生 / 2022年入学
問題児がいたり、差別をしている先生が多かったり、
あまりおすすめはできませんが、なんだかんだ楽しいと思います。
もう少し校則を緩くしてほしい。
周りの学校に比べると厳しい方だと思う。
靴下が短い生徒や髪を結んでいない生徒に対しての注意が多い。
正直にいうと、ある。
先生たちは気づいてはいるが何もしない。
むしろいじめられてる子のことが嫌いだと思う。
まぁまぁ。
ALT三人を常駐にしたり、ホノルルの学校と姉妹校締結したり、
英語に特に力を入れている感じがする。
特にソフトテニス部やバスケ部が盛んだと思う。
今の三年はクラブチームでサッカーをしている何人かがめちゃくちゃ強い。
部活は強制じゃないから、
入ってない子もひとクラスに3~10人ぐらいいる。
バド部は退部者続出。
バレー部はいじめがある。
バスケ部、特に女バスはいい噂を聞かない…
他は普通って感じ。
毎年一人ぐらいは日比谷に行くが、他は平均以下。
ホームページにのってる進学実績(?)
みたいなのを見るとよくわかる。
最近建て替えられたので、施設は新しいと思う。
トイレが広くていい感じ。溜まり場になってる。
体育館は2個あるので結構使い勝手がいいと思う。
(武道場と普段は呼んでいる。)
校庭もまぁまぁ広いかな。
小岩なので………
治安は悪め。
すんごいダサい。周辺で有名。
制服がダサいのが理由で他の近くの中学校にいった友達も何人か。
24年度から変わった。
黄色の新制服も微妙かな…
在校生 / 2022年入学
喧嘩、問題児が多いから。でも、よいひともたくさんいるし、先生も良いとおもうから。自然がとても豊かだから。
他の市内の中学はジャージ登校がありなのに、無しで、とても暑苦しいから。
ジャージと制服を二重で着せられる。
先生はとても教えるのがうまい方たちばかりです。
わからないことがあると教えてくれる子も数多くいます。
テニス部がとても強すぎて、新入部員がそちらに行ってしまう。
そふとぼーるぶもとてもつよい(顧問の先生が教えるのうまい)
市内で唯一、外周ができる。
定期テストが他の市内の中学と比べ、なんいどがたかくてよい。内申点野付け方が厳しい。
少し狭い。でも、図書室にはソファもあり、とても居心地が良いし綺麗。
体育館トイレはとてもくさい。
少し通学時間がかかる。
基準服のデザインがブレザーになってしまった。
保護者 / 2022年入学
志望校について悩んでいるときにこちらの学校を訪れたところ、生徒の皆さんがキラキラしていたので、こちらの学校を選びました。
結果こちらの学校を選んで大正解でした。いろいろなことを体験させてくださいますし、自分たちで考えて行動できるように指導してくださいますし、とても満足しています。兄弟は違う学校に行ってるのですが、そちらと比べても本当にこちらの学校は選んでよかったと思っています。
定期テストの成績が悪いと、補修に呼び出されますが、そこできちんと見てもらえます。
生徒達の意見で校則を改訂していけるみたいです。すごいことだと思います。いわゆる意味不明な校則はありません。
うちは女の子で小学校の時はそんなに友達が多い方でもありませんでしたが、ほとんどいじめは無いそうですし、聞いたこともないようです。
どのクラブも熱心で、きちんと結果を残しているようです。
習い事が忙しい場合はクラブに行かなくても許可されるそうです。
ほとんどは隣の附属高校に行くようです。
他の学校に行く人はあまりいないようです。
体育館も校庭もとてもきれいです。しかも最近、人工芝が最近きれいになりました。
周りは住宅地で隣に植物園もあり、とても環境は良いです。バスがすぐ来ないのが難点です。
とても可愛いです。
在校生 / 2022年入学
あまり期待はしない方が良いです。
先生の中には面白い先生、良い先生、
理不尽な先生など色々な人がいますが、
先生には異動がつきものなので一概には言えません。
平均ほどの生徒で、部活よりも勉強を頑張りたい人には
悪くないのかもしれません。
先生によって差がありますが、
私はついて行くことができています。
ただ、課題の量がとても多いです。
皆が勉強をするきっかけになるという点では
良いことなのかもしれませんが、
塾に通っている身とすれば、
学校の課題に時間を取られて
受験勉強ができないのはとても困ります。
「課題が受験勉強になる」と言う先生もいますが、
私よりも頭の良い人たちによると、
「(例えば)開成高校や日比谷高校に受かるには
学校の勉強はできて当たり前だし、
学校の勉強ができるだけでは受かることはほぼ不可能」
のように言っている人もいました。
あまり期待はしない方が良いです。
先生の中には面白い先生、良い先生、
理不尽な先生など色々な人がいますが、
先生には異動がつきものなので一概には言えません。
平均ほどの生徒で、部活よりも勉強を頑張りたい人には
悪くないのかもしれません。
とにかく厳しい。
廊下を歩くだけで髪型をジロジロ見られます。
先生によって「目にかからなければよい」
「眉毛にもかかってはいけない」と、
言っていることがバラバラです。
頭髪検査が2、3ヵ月に1回行われます。
過去には、職場体験の2週間前に検査があるので、
その前の土曜日に髪を切ったところ、
「2週間後には伸びるだろうからダメです」と言われ、
もう1度切る羽目になったことがあります。
髪を切るのにもお金がかかるのに、ひどい話だと思います。
そして、先生にはツーブロック(生徒は禁止)や
目にガッツリかかっている人もいます。
私の学年では目立ったいじめは見られませんが、
不登校がとにかく多く、
4クラスで合わせて20人弱います。
先生によって差がありますが、
私はついて行くことができています。
ただ、課題の量がとても多いです。
皆が勉強をするきっかけになるという点では
良いことなのかもしれませんが、
塾に通っている身とすれば、
学校の課題に時間を取られて
受験勉強ができないのはとても困ります。
「課題が受験勉強になる」と言う先生もいますが、
私よりも頭の良い人たちによると、
「(例えば)開成高校や日比谷高校に受かるには
学校の勉強はできて当たり前だし、
学校の勉強ができるだけでは受かることはほぼ不可能」
のように言っている人もいました。
強い部活もありますが、種類がとても少ないです。
そして、幽霊部員が多くいます。
頭の良い人も勿論いますが、
どちらかというと平均以下の人が多いです。
開成高校などに合格していた先輩も何人かいましたが、
それはその先輩が塾で頑張って来たためです。
(仲良くさせていただいていたので、
いろいろな話を聞かせてもらっています。)
一部のトイレと更衣室が汚いですが、基本的に良いです。
落書きをされている椅子や柱を見かけます。
一部の壁が古いままで、中が空洞のため危ないところもあります。
警察署が近くにある。
夜遅くに遊んでいる人がいる。
放課後に校門前で溜まっている生徒がいる。
しかし、他校の生徒を新宿中学校の生徒だと
決めつけて学校に電話をしている方もいるそうで、
全てが新宿中学校の生徒だとは言い切れません。
正直ダサいです。
最近変わったらしいですが…。
在校生 / 2022年入学
行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。
在校生 / 2022年入学
嫌いじゃないけどメンヘラと厨二病が多いから行きたくなーまぁでも担任可愛いから行くよ頑張って行きますよ!!!
まぁ、校則は緩くなりましたよ不登校でも別室登校という形で来たい時に来る来れる時に来てくれればいいと言ってくれる先生とか居るし先生めっちゃ乗り良いし職員室めっちゃ賑やか笑でも女々しい男子とかマウント取ってくるとか怪我自慢するとか自分疲れてますよアピールしてくる女子はタヒぬほど居るし大体性格悪いまぁ自分も大概だけど笑笑
んー、いじめって言うかタチ悪い女子ばっかだから陰口はすんごく多いよね~
結構してくれてんじゃない?自分は学校あんま行けてないから分からんねー
なんだかかんだ、文句言いながらも楽しそうですよ
強制じゃないから自分入ってないけど
圧倒的に悪いでしょうね~不真面目って言うかやってるけど、、、って人が多いかも
青春って感じの作りで気に入ってるよ友達とかインスタのストーリー結構載せてるし
悪い所は悪いけどね治安は良いよ
まぁ、可愛いからいいんじゃない?ジェンダーとか言ってズボンとかネクタイ選べるしでも男子より女子の方が制服選べるね
>> 共学