在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合評価しても1点も上げたくないですね、
私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
本当に変えてほしい。
まだまだ中途半端で古臭い
学校側の校則で生徒に不満あり
よく分からないルール変える余地あり!
自分は受けてはいないが周りの環境が荒れている
先生方の改善なし(笑)やる気なしで先生も加害者です。
学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
教え方接し方
(これは個人的な感想です)
クラブ活動は良いと思います。
自由にやれて生徒は楽しくやっています
雑な割には全体の学力は平均的なのではないかと思います
正直言って何故これだけ成績が平均までいけるか分からないです(笑)
(雑)な割にはね。
古臭い汚い改善しろ
とかそのレベルです。最近はパソコンが追加されて現代に近づいています。
治安は普通です。
まぁまぁ良い方ではあります!
問題は学校ですね、改善して頂きたい!
在校生 / 2019年入学
点数が取れていて授業態度が良くても
成績が3なのでよく分かりません 。
いじめも比較的多い方なので居心地は悪いです。
あまり他校と変わりは無いとは思いますが
靴 、 靴下 、 鞄を指定されたものじゃないと
駄目なのは他校と少し違う所ですかね。
いじめは比較的多いい方かと。
先生はあまり行動してくれない。
不登校の子も少し居ますね。
受験対策に関してはまぁまぁしてくれてます。
先生の話が長かったりと言う事も多々あります。
ただクラスの子と話し合い 、 学ぶと言うのは
いい所かと。
バスケ 、 サッカー 、 テニスはすごいと思う。
他はよく分からない 。
悪くは無いと思いますが学力は頭いい人悪い人
でめちゃくちゃ分かれてます。
体育館は新しくなり 、 ぷーるも新しくなりました。
ですが 、 北校舎のトイレは新しく無く 、 少し汚いです。校庭も狭い方だと思います。
駅近なのでとても交通機関が優れていて
通いやすく 、
治安は悪くは無いです。
女子も男子も一般的かと。
在校生 / 2019年入学
ゆーてもどこの学校も同じやと思う。女子が全体的に顔面偏差値高くて、男子もイケメン多いと思う。みんな距離が近くておもろい人が多い。
授業はわかりやすい。よくも悪くも先生と生徒との距離が近いから質問しやすい。ただ基本的に生徒をやる気にさせるような先生が少ないから、他の生徒たちの勉強意欲が上がらず、全体として勉強ができるとは言えない。ほんまに頭いい奴が1~3人くらい学年にいる。
わがままやけど、放課後、完全下校まで教室自習していいみたいにしてほしい。
コロナの時期から着替える時の蜜を避けるため年中体操服で良くなった。楽だけど冬は寒い。制服でも問題はないけどすごく浮く。先生の校則への適当さは感じられる。普通の男子とかには怒ったりするけど、女子やヤンキーには怒らないから説得力がない。
いじめはほとんどない。あったとしても誰も気づかない。クラスによってやけど陰キャと陽キャの差が激しい。こんぜはだいたい陽キャ。年による
よくわからん。卓球男子、吹奏楽、テニス男子は強いイメージある。うちの部活は結果こそ出なかったけど、意欲的な人が何人かいてほかは下手ながら楽しんでら感じやった。俺は後者。
さっきも言ったけど勉強意欲が少なかったり将来を具体的に考えてなかったりの人は近いとか入りやすいとかで栗東高校や国際情報にいかはる人が多い。スポーツ推薦の人何人か聞いた。膳所とか石山とか京都私立いかはる人も何人かいやる。ちなみに俺は石山志望。応援して
全く不満ない。トイレの時入り口が広いから出してる時廊下の人と目がある時があってそれ以来うまく話せない。
年中体操服は楽。栗中女子×体操服=最強
制服は普通に普通。栗中女子×制服=最強
ヘルメットのデザイン好き。栗中男子×ヘルメット=最強
投稿者ID:791959
在校生 / 2019年入学
学校の方針がよくわからない学校です。この学校で過ごしていると学習面から生活面まで文句や不満は永遠に出てきます。まだ中学校なので高校や大学ほど学校選びが重要ではないのですが、3年間過ごす上でこの学校に入って後悔しないかよく考えてください。
スカート丈は膝下、髪は肩に付いたら結ぶ、前髪が目にかかったら切る、ツーブロックはだめ。中学校ならではの校則です。しかし、3年生になると冬服のブレザーの下で折る人が多発するので上の学年はあまり守っていません。
不登校の人が多いです。また、一軍女子がいるためカースト制度もできています。
よく進路指導の授業があるので、受験する上でいろいろ学べて知識がつきます。休み時間に学習内容など先生に質問するときちんと答えてくださります。
主に運動部が朝礼でよく表彰されています。文化部ではそれぞれの雰囲気や目的があり、のんびり楽しくやっています。
平均点はクラスの1桁の優等生が頑張っているから保てているだけであって、テストの点数が記載されてある度数分布表を見ると低点数の人がほとんどです。
新しい校舎なのでとてもきれいです。ブックラウンジはオシャレで体育館にはクーラーがついているので過ごしやすいです。しかし校庭はとても狭く、50m走は斜めで走らないと入りきれません。
周辺で不審者から声をかけられた、痴漢されたなどの情報が毎日のようにスマホの通知が来ます。
デザインや色が絶望的にダサいけどそれ以外は支障がなく動きやすいです。
在校生 / 2019年入学
靴下は明るい色履いてら言われますけどそれ以外は普通です。スカート丈などは注意しない先生とする先生に分かれています。
いじめは無いと思います。みんなでワイワイ楽しく休み時間などを過ごしています。
自分だけ扇風機をつけたり、自分は授業中寝たりしてるのに人には寝るな!とどなりつける先生や、自己満で自分の独壇場になっている先生など、サポート感や充実感など微塵もありません。
まず顧問が来ないのでいくら遅れても何も言われないなど、部活のやる気のなさがすごいです。
ただもともと頭のいい人が多いです。内申はえげつなくとりにくいです。
普通です。どこにでもある校庭にプールがある。ただそれだけです。
治安はいいと思います。治安はすごく良く、子育てにもすごく向いていると思います。
かっこよくもないし、かっこわるくもないので、悪くは無いと思います。
在校生 / 2019年入学
いじめや嫌がらせがなければまぁまぁいいと思います。あと先生によって校則やルールのだめ、よしが違います。
無駄な校則やルールが多いかなと思います。もう少し緩くてもいいと思います。
いじめや嫌がらせが絶えないです。先生に言っても全然治んないです。
多分いいと思います。サポートは、多少は充実してると思います。
積極性はあると思います。活気もあると思います。テニス部がすごいと思います。
結構バラバラです。いい人もいればあまり、良くない人もいます。
アトリウムを工事してほしい。雨が入ってくるので結構ボロボロです。
バイクが多い。
冬服の時男子が夏服でいいのがずるい。
在校生 / 2020年入学
いじめが多かったり、教師の方々の態度も含め満足とは言えません。
まとめたら、生徒と教師の人柄があまり良くない。これです。
特に厳しい校則などは無いと思います。
というか何も言われていません。
多いと思いますよ。
からかい程度の事だったらどこのクラスでも頻繁に起きているのでは?と思います。
実際、いじめやいじめに近いことが行われていても殆どの人が見て見ぬふり、生徒に限らず教師の方々もです。
注意したとしても生半可な感じですね。
表面に出ていないだけで、いじめで悩んでいる生徒は多いと思います。
放課後や長期休み等に補習があります。大概任意での参加です。
プリントの問題を解いたりしています。
部活は、野球やサッカーなどの普通の部活もありますが、シンガーソングライター部もありますね。珍しいと思います。
実績はそれぞれの部活次第ですね。
進路実績は毎年かなり変わっていると思います。
その代の生徒の荒れ具合で変わってきています。
満足も不満もありません。一般の学校と同じくらいです。
強いて言うなら、飲み物の自動販売機が2台とパンの自動販売機が1台もあります。
不審者情報はたまに来ますね。
学校の近くのバス停前の交差点が危ないと思います。
基本ジャージです。
冬場はパーカーやズボンも履いて大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
他の学校より校則が厳しいので、なんかあればすぐ生徒指導です。
明るい人が多いので友達関係はとても楽しく充実できます。
校則が厳しすぎます。靴下の色は白くるぶし覆う程度、ジャージはネームのところまでしめないとダメ、悩みがあったら相談してなど言うが相談しても「大丈夫よ!」としか言われない、泣いてやっと相談受ける程度大体の不登校は先生が原因。特に身なりについて厳しすぎる、髪は肩についたら結ぶ、三つ編みなどもダメ、縮毛矯正もダメもちろん、アイプチなどもダメ、一度注意をしたのにもう一度注意してくる、生徒を泣かす程度に怒る
少ないのか?いじめまでとはいかないが嫌なことを言われ、先生に相談するもあまり対処をしてくれない
授業でわからないところは聞いてというが、授業が終わると先生たちは気づくといなかったり移動教室があるため時間がない
吹奏楽部が金賞をとったりテニス部が優勝したりなど部活動の成績はいいと思う。
首里高合格者などは多いようです。学力レベルは人それぞれって感じです。
授業で進路について学べます。
音楽室や美術室などが別棟なので、移動がまぁ大変です。
最近トイレは工事されて結構綺麗になってます。体育館は少し古いのかな?って感じです、雨漏りが多々あるのでそれぐらいかと、冷水機もありますが結構ぬるい、コロナの影響もあるので水筒に入れる以外はダメです。
不審者情報が多々あるぐらいです。
女子はセーラー服 、男子は学ランなので、自分的には少しダサいです。
在校生 / 2019年入学
生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
校則は中学校だと意外と普通で女子の髪型はピンやゴムは目立たないもの・髪の毛が乱れないように束ねる。男子は髪が伸びても耳やカラーにかさぶらないようにするり頭頂部と側頭部の長さが違わないようにする。頭髪規定等は当たり前のことで整髪剤など使用してない・ウェーブ、パーマをかけないて眉毛を剃らない・髪を染めない等です。ちなみに制服は可愛いです。
いじめや悪口はほかの学校より多いと思います。それに教師は口だけでなにもしてくれませんし、してくれたとしてもめんどくさい事はしたくないようですぐに片付けられます。
教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。
帰宅部なのでどうか分かりませんが、友達から聞けば先生の差別が凄いと言っていました。
私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります。普通ですね。だけど先生は早口過ぎて何言ってるか分かりませんし先生によりますが字が汚い。
綺麗な方だと思いますけど1階のトイレは少し汚いと思います。でもそこ以外は綺麗ですw
普通。
ほかの学校よりかは可愛いかと。
在校生 / 2019年入学
先生は暴力を振るったり、暴言を吐く人もいます。教師は口が悪いからあまりおすすめしません。
うるさい先生に見つからない限り大丈夫です。
校則はゆるい方だと思います。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、嫌われる子は嫌われますがクラスにもよります。
定期テスト前しか補習教室を行わないので、おすすめできません。
部活で賞を取るなどをしています。特に部活はいろいろな種類があるので楽しめると思います。
普通です
いいところは進路学習がしっかりとしているところや、担任の先生によっては真意になって話を聞いてくれます。
校舎が新しくなり、校庭が使えない状態です。
体育のときは他の学校の校庭を借りることもあります。
駅が近いのでいいと思います。
女子はスカート男子はズボン
今年から女子のズボンが可能になりました。