在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は先生から陰で悪口を言われたり、聞こえるように言われたり、睨まれたりしました。まあそんなやつは気にしてません。大人のくせに何をやっているんだって感じです。生徒も生徒でふざけるやつが多いです。とにかくこの学校には満足していません。早く卒業したいです。
まあまあです。女子の髪型についてはレパートリーが少なすぎると思います。
かなり多いです。先生方もそれに対応しないですし。いじめ防止の面はかなり悪いです
先生のお気に入りの人にはしっかりと説明をして、お気に入りではない人には適当に。という感じですね。
部活については真面目にやっているところが多いですね。成績も残しています。
学力はいい学年と悪い学年があります。進路はいいところに行っていると思いますが。一部の人が印象を悪くしています。
まあまあですね。階段や廊下は広くていいです。校舎はまあまあ新しい方です。
治安は一部の人のせいで悪く思われていますそうゆう事するのがかっこいいと思うお年頃なのでしょうがないですね笑
制服に関しては良くもなく悪くもなくって感じですね。The普通って感じです。
在校生 / 2019年入学
スカートの長さは長くないとダメです。ですが、スカートを短くしているのに対しては注意するのにアイプチをしている生徒には注意どころか「そんなとこしてないよー、、。」と流していました。校則は先生のお気に入りの生徒に対してで少しずつ変わってくると思います。
現に私のクラスにはいじめとも言える事が沢山ありました。いじめがある、それを解決するよりも受験の方が大切だと思う先生がいます。何事も無かったように生活し始めます。
補習は基本ないです。数学は勉強が苦手な人と得意な人でたまに別れることがあります。その点に関してはとてもいいと思いました。
どこの部活も頑張っているように見えます。ただ、入部希望者が年々少なくなっているように感じます、あと少しで廃部になるかろしれない部活も出てきています。大会では野球部・サッカー部・男子バスケットボール部が活躍しているように思えました。
八軒中学校は全体的に見ても頭がいい高校です。
なので進学先も頭が良い高校を受ける人がとても多いです。(東西南北・国際情報・新川)ここら辺が1番多い気がします。
図書館はあまり行かなかったので分かりませんが、
体育館は冷房がないので夏は凄く暑いです。風がないと死にます。暖房はあるので冬は暖かいですが少し暑いと感じることもあります。
校庭は雑草がいっぱい生えてます。そこまででかくないです。
治安は年々悪くなっているように感じます。
1番近い駅は琴似駅。または地下鉄です。
夏・冬全ての期間で言えることですが、ほぼ葬式です。可愛くありませんし、ダサいです。女子もネクタイで色が水色です。
在校生 / 2021年入学
先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
先生含め、松一に良い所はあまりない。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
先生含め、松一に良い所はあまりない。
前髪眉毛より上、後ろ髪は肩につかない程度なら下ろしても良いがお辞儀した時に落ちてきたら駄目。髪が長い人は耳より下の位置で黒または茶色のゴムで結ぶ(ポニーテール不可)
目立ったいじめは無いが陰湿ないじめが多数。
メンタル弱い方は少し辛いかも。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
良い人は良い高校に行くが上位10%以下の人は良い高校に行くのは難しいと思う。
定期考査の問題がとても難しい。平均が30点代の教科もある。難しいテストに慣れているため他の学校生徒と比べて、入試は意外と簡単なのかもしれない。
施設は特に問題ないが、体育館や校庭が広い分体育や部活で走る量が多い
不審者情報が多い
酔っ払いが歩いてたりする。
2024年頃に新しい制服に変わります。2024年以降に入学する方、おめでとうございます。すっごい可愛い制服になります。
ですが2023年に入学する方は今のとってもダサい制服で入学です。
在校生 / 2019年入学
授業中やテスト中に掃除をし始めたりファブリーズをかけるやつがいる。空気が読めなくて正直頭がおかしい。おせっかいだし機嫌が悪くなるとプリントだけ配って授業放棄する。自分またはお子さんにつらい思いをさせたくなければ入らないほうが良い
制服がチョーダサい。髪の毛のゴムとかわかるけど思春期の私達の立場にもなってほしい
部活内でのいじめがやばい。同学年の女子内で陰口等ひどく三人やめた
わからないところがあったら細かく教えてくれる。苦手だった教科も克服できたと言う子もいる
バスケ部、吹奏楽部がすごい。多くの大会に出ていて賞を取っている
わからないが仲の良い先輩は春女に進学した。運動部は推薦で入学する人が多い
図書室はふつー。グランドは狭い。基本昼休みは校内にいるのはだめ。中庭で遊んでいると怒られる
小学校が近くに2校あり小中学生での絡みがあって危ない
男子はどこにでもあるようなの。女子のはダサい
在校生 / 2019年入学
入ってみなければ分からない、闇がありますよ
本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。
特に厳しく言われることはなく、自由です!とても緩いので、自分らしく居られます。
今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。
週4の1時間で、他校との試合などは正直厳しいです。
部活を充実される方は向いてません。
そこそこいいですが、個人の努力です。入ってみなければわかりませんが、僕はこの学校に入ってとても後悔しています。
体育館は綺麗になってとても使いやすいです!
図書館も新刊などが頻繁に入ってきます。
団地が怖いですが、バスも電車もあり、いいです。
特に目立った点はありません。
在校生 / 2019年入学
色んな人がいます。ですが流されやすい生徒が多いのでそれはちょっと面白くないです。
真面目で教師の言う事をしっかり聞く人が多いのでこれからこの中学校が成長することはありません
アイプチが禁止です。整形は良いらしいです!整形は手術だからだそう!アイプチはのりです!のりと糸の差で生徒指導されます!
教師によって緩かったり厳しかったりします
必要な校則を作るのに不必要な校則は消しません。なんでダメなのかを聞くとそう言う物と言われます。そう言う物で終わらせる事は退化でしか無いです。
明らかないじめは聞いたことがありませんが女子のいざこざはあると思います
やる気がある生徒にはしっかり対応してくれると思います。
放課後時間を作ってくれたりします
女子テニス部が強いです。ただ球技の部活が少ないです。
部活を強制されることも無いのでいいと思います
学力レベルは高い方だと思います。してないと置いていかれます。
進学実績はいい方だと思います
一階のトイレが鏡ついてて好きです。その他のトイレは暗くて盛れません
エキスポに近いし住宅街なので治安はいいです
普通です。
在校生 / 2020年入学
女子は他の学校と、同じで一つくくりまたは降ろしたツインテです
男子はツーブロや耳にかからない程度と決められていますが私の学年にも破ってる男子は複数人見かけます。
学習は、普通レベルです
授業は分かりやすい先生も入れば分かりにくい先生もいます
結構歳を取っている先生は自分から聞きに行かないと教えてくれないタイプが多いです
私の知り合いは松山学院、中央高校、東温高校、南分校、済美高校に行っています
新田高校、等行っているので普通だと思います
建物は綺麗で中も綺麗なのですが女子トイレが問題かと思います
鏡の前で前髪をとく女子が結構いて本当にトイレ行きたい人がいても全然気づかないし、先生がいくら注意しても辞めません
気づく人もいるけど「あっ!!ごめんなさーい」みたいな感じで全然反省してないみたいです
治安はいいほうだと思います
合服はいいですがベストや棒体がダサいかと思います
在校生 / 2020年入学
先生方に不満がいっぱいです
スカートは短くしてもあまり言われませんよ。髪の毛も染めたりしても隠せば何とかなります。ただしピアスを開けた場合少し注意した方が良いかもしれません
先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です
部活はとても少ないです。強いクラブなど陸上部くらいじゃないでしょうか。必死にやる生徒はいますが、やらない人はとことんやらないので、それを先生が強く指摘するわけでもないのでそりゃあ強くなれないと思います。私は吹奏楽部なんですけどすごくドロドロします。入りたい方は心積りしといた方がいいと思います。今の先生もダメダメですので運動が好きな方々意外は美術部かテニス部に入ることを強く推奨します。
本当に普通です。強いて言うならば少しアホ¥()/なんじゃないでしょうか。教え方が悪い先生方が絵結構いますね。はい。
体育館はそこそこ広いです。体操服の貸し借りも出来ますしね。跳び箱やマットなども充実しています。バレー部とバスケ部を分けるネットもあります(どこにでもある)前にはプロジェクターなどが設置してあり、跳び箱などのお手本動画などが見られます . .
前には田んぼ,横には寮があります。めっちゃ遠かからきてる人もいれば、チョーーーーー近い人もいます。治安は良い方だと思います。郵便局やお店なども近いのでネ。西木津駅から徒歩3~5分程度だと思います。
ダサすぎて泣きそうですw灰色のスカートにポロシャツ、灰色やセーター、紺色のブレザーですよ。上と下色変えないセンスのない方もいるもんですねぇ。スカートは折っても変にはならないので、折りたい人は折っても良いんじゃないでしょうか?
在校生 / 2020年入学
校則は普通ですが、髪型がツーブロの生徒に対しての注意が厳しいです
学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。
卓球部の一年生が県大会出場をしたことがここ最近でありました。
部活動の活気は、私が入っている部活だけかもしれませんが、あまりあるとは言えません、特にテニス部は虐め等も多くあります、部活動の中で、テニス部が1番良くないと思います。
学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは良い方だと思います。
体育館に専用靴を履いて入らないというのが変わった点かもしれませんが、それ以外は予想通りの普通の施設が置いてあります
周辺地域の人も優しくて、いつも見守ってくれています、時々ですが地域の人から注意の言葉やお褒めの言葉が送られてきているので、よく見守ってくれてると思って安心しています。
在校生 / 2020年入学
私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
校則という校則がないです
制服を着ていて髪を染めなければいいです
生意気な1年は無駄にアレンジする人もいますが。
良いとも悪いとも言えません公立なので
落ち着いて授業を受けることはできません
県大会に行くところは行く
地区さえいけない弱い部活もあります。
本人の努力次第です
犬山、丹羽、小牧、江南、尾北など
たまに名古屋の方に行く人や私立に行く人も居ますが
普通です。公立なので良いとは言えないです
理科室だけはきれいです理科室だけは。
近くに交番がありますが、近所の上坂の方ではよく
不審者が出るらしいです。
そんなところを通学路にするのはおかしいと思いますが。
現一年からブレザー、それより上はセーラーです
ブレザーはジェンダーレスに対応してると言いますが
男子のスカートが無いのは不平等だと思います