私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
      課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
      宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
      十分すぎるほどです。
      何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
      また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
      昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
      すごい便利になったと思います。

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
      まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      先生も穏やかで勉強もきちんと見てくださるし男女共仲が良いでので娘はこちらの学校を選んでよかったと言っています。
      人数が少ないのできめ細やかに教えてくださいます。放課後に英検のサポート授業などもして頂けます。

校内は綺麗で充実しています。欠点は女子校なのと校則ですかね。先生と生徒の距離も近く友達感覚で話せる先生が多いと思います。
      先生方は勉強熱心な方が多いです。しっかり寄り添って教えてくれます。職員室前とかは放課後いつも教えてもらうために人が沢山います。友達同士でも図書館、教室、廊下で勉強してる人もよく見ます。テスト前も友達同士で問題を出し合ったり楽しいと思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
      朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う

最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
      休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。

先生方が学校を良くしようと努力されているという印象です。実際、校則はほどよく、部活も豊富、学習もやる気があれば最上位の大学を狙えるといった形で私にとって非常に満足です。しかし、先生の当たり外れが大きいです。私の代は良い先生方が多いのですが、他の代はどうかといわれるとなんとも言えません。学習に重点をおきたい方は勉強をして特進クラスに入ることをお薦めします。
      図書室の広い自習室、放課後自習に使える教室、また先生方も質問すると丁寧に教えてくれます。ただ先生方はお忙しいので放課後でなく授業の直後に質問する事が多いです。面倒見は良いです。

学園祭や合唱コン、体育祭、新入生歓迎会などイベントがとても充実していて中身もとても濃くて良い。
      テストは年に4回
      教師への質問が突っかかりのなくできる。
      友だち同士で教え合う機会も多く良いと思っている。

勉強するにはとても良い学校です。恋愛も出来なくはないです。総合的にはいい学校だと思います。私も入学してこうかいはありません。
      宿題がたくさんでます。それをしっかり取り組めば成績は上がると思います。ただし勉強について行けず辞めていく人も数人いるので頑張らないとついていけないかもしれません。

勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
      分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。