>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
学業は問題ありませんでしたが、それ以外の部分、クラブ活動や保護者会などは少し面倒なことが多かったです
自由な校風、生徒の自由を尊重しており、校則などで不満を聞いたことがない
いじめの前段階で先生方が厳しく対応されていたので心配なかった。
国立の最先端教育にもとづいて、立派な施設、設備がそろっていた
バスケットボール部決して強くなかったが、子供たちの自主性を重んじた活動
地域随一の進学校で教員のみなさんもレベルの高い指導をしていただきました
教室には大きなディスプレイやひとりひとりにパソコン、タブレットがありました
駅から歩いて数分で着く位置にあり、遠くから来る子供にも問題なし
制服がなく、自由でしたが、派手に着飾る子どももおらず、問題ありませんでした
罹患者が出たときはリモート授業、収まってからもクラブ活動に制限を設けています
保護者 / 2015年入学
子供が希望し受験した学校であったがコロナで学校のサポートが少し少ない気がし受験にたいして不安があった
基本的な校則であると思うのでとくに不満があったことはないです。
周りでそのような話を聞いたことがほとんど無いのでふざけ程度のからかい位の範囲
電車通学だったのでもう少し自宅から近いといいと思っていました。
子供が所属していた部活はそんなに成績が出たわけではないし私立のスポーツで進学した子にはかなわない
中高一貫校なので高校になると少し休みがちな子供もいるが基本は難関大学への進学を考慮した授業であり結果がでている
多少古くなった施設はあるがとくに問題があったような部分は感じられなかった
自宅から遠かったので朝早く通学し帰りも遅かったのでもう少し近いと助かった
特に不満はなかったが可もなく不可もなくと感じた
ソーシャルディスタンスや部活動の制限学校イベントの縮小や中止で感染対策を意識していた
保護者 / 2019年入学
全体的に満足しています。学習の補填に対してのみ、不満があると言えばありますが、公立ということを考えれば致し方ないかと思います。
保護者として、クレームをつけたくなるような校則はありません。
残念ながら、クラス内で、馬鹿にするような言動があると、子供から聞いています。
放課後補習などは、まったくないそうです。ついていけていない生徒に対する手当てが足りないかと。
限られた部活数しかなく、選択の余地は限られていますが、その分生徒数が多く、大会では好結果を出しているようです。
意識の高い家庭、お子さんが集まっていますので、市内の学校のなかでは結果を出しているようです。
なにぶん、古い学校なので、施設については文句は言えないかと。
落ち着いた場所に立地し、交通のアクセスも問題ありません。
子供から不満を聞いたことがありません。
リモートが昨年は長期間に渡りありましたが、今年度は平常の授業が進んでいます。
在校生 / 2018年入学
3年間、本当に楽しく通うことができました。
附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
目立ったいじめはありません。
それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
部活動やメンバーによります。
合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
東明高校の特進コースもいます。
普通にきれいです。
入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
普通です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。
在校生 / 2018年入学
先生も熱心な人が多くとてもいい人ばかりだと思います。生徒は若干難があったりお金の使い方があらい人がいますがみんな仲間意識があり優しく気にかけてくれる子も多くオタクの子が沢山いるのでジャンル問わず趣味の合う子がいると思います。
学習はタブレットやオンライン授業などを導入していてとても良いです。ですが授業は生徒が分かった前提で進んでいくので生徒が理解するより話し合ったりするのを優先的にするので予習復習は欠かせません。ですが生徒同士が疑問に思ったことの最適解などを時間をかけて話し合うので進学より社会に出た時にすごく役立つと思います。討論や発言なども沢山するので自分の意見や考えの良さの吟味の力も身につくのですごく面白いです。
1部の期間で私服登校が可能な点に関してな素晴らしいと思いますしかし冬季期間にカーディガンが着れないのは少し肌寒いので生徒で改善を求めています。それ以外はゆるゆるなので良いと思います。生徒自身が常識範囲内で守っている人がほとんどですノーチャイム制なので5分前行動3分前着席厳守なので腕時計が必須です。授業がある3分前には生徒たちが自分で3分前学習で問題を出し合ったりしています。
いじめに関してましては陰口やみんなの意見を聞かずにボス的な存在などの人が皆から避けられます。ネットなどで悪口を書いている人もいるのでそういう人はバレて学年全体で嫌われていました。普通に性格に難がなくいい人は皆から必ずしたわれる存在になります!仲間意識が高いのでいつも仲良くしてる人などの悪口等を言うと嫌われますそれはどこの学校でも同じだと思います。
部活で頑張りたい人は本当にお勧めしません。特にサッカー部は10何年連続敗退の記録を持っているくらいです。ですが個人で運動が出来る子は本当にできます水泳などで大会に優勝してよく表彰されてます。部活動の頻度は良くて週に2回で活動時間は2時間もありません顧問の先生もチラッと見るくらいであとは自分達の自由です。
毎年旭丘や明和、東海など言っている人が沢山いるのでいいと思います。ですがみんながみんな行っている訳ではなく下の学校に行っている人もいます。
正直言って綺麗だとは思いません体育館の女子更衣室にはよくゴキブリが発生します。パン購買などパンやジュースを買える場所はあります。
地下鉄と学校の距離が本当に近いです階段を登って目の前に学校がある状態なので本当に便利です。教室から駅のホームまで階段などが長いのでそれを入れると3分くらいです。他にも学校の目の前にバス停がありゆとりーとラインも走ってるのですごく便利です。
男子は冬は普通の紺色の学ランで夏はシャツにズボンという形です。女子は合服 冬服 夏服とあります普通のセーラ服で合服は袖の部分とえりの部分に白い三本線があり紺色の襟でスカーフとスカートも紺色です。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女学級があるので帰国子女の子がいます。
在校生 / 2017年入学
勉強中心の中学生活を求める場合はとてもいい学校だと思います。 先生の当たり外れは多いですが 損は無いと思います。
この校則で困ることは特にありません。 他の中学校と特に変わったことはなく、快適に過ごせます。
髪の毛が肩につく長さは下ろしてはいけないっていうのは少し嫌ですが、自称進学校なので、学業の邪魔になるとでも考えれば。
白の靴下ってとこは嫌ですね
私の学年は多いです。表面では仲良くしていても急に手のひら返されてるかなどいます。男子の中では勉強できない子が仲間外れになり、女子は典型的なぶりっこが嫌われます。
とくにないです。無難に出来ると思います。コンピューター室などもあるので濃い学習ができます。
部活動の良さなどを求めるなら来ない方がいいです。男子テニスと吹奏楽が活躍をしていますがその他は幽霊部員も多いです。勉強中心の学校なので。
県内1の県立膳所高校への進学率がとても高いで素。ですが頭良い方はほぼ塾の力なので学校だけでは難しいです。県立試験への対応は素晴らしいですが、私立高校への対応は雑です。
どこもとても汚いです。図書館も大した本はないので行く人も少ないです。トイレは和式ばかりです。
住宅街が多いので基本は安全です。ですがもろもろの最寄り駅での不審者は多いのでそれぞれ気をつけるしかありません。
とてもださいです。特にリボン。あの細くてピラピラしたのはとてもダサいですよ。
生徒はどのような人が多いか
うるさいのが多いです。
京都の有名私立高校
大学を考えた結果。
在校生 / 2017年入学
「自主・責任」を主にしており、リーダーになる機会が一年生の時点から沢山あるので、三年間を通して自分自信を育てることが出来る。
校則はそこまで厳しくはないが、あやふやな点が多いので、服装や髪型に対しては教師がふさわしくないと判断した時に注意したりする。
少し変わっている人などは周りから厳しい目を向けられたりしている感じはしている。
教科によって違うが、塾に行っている前提の授業のように感じる(基礎を大雑把に説明して応用、復習をするような感じ)。塾に行っていない人はすぐに取り残されていく。
あまり部活には力を入れていないので、中体連などの大会で地区大会に行く部活はほんのわずか。
学年によって違ったりするが、全体的にレベルは高く、毎年数人は偏差値の高い有名な高校に進んでいる。
校舎は少し古い感じはするが、エアコンなどの快適に勉強できる環境は充分整っていると思う。
目の前にバス停があるので、バス、電車通学の人はそのバス停を使っている。家が学校に近い人などは自転車通学で通学している。
生徒はどのような人が多いか
学年ごとに雰囲気が全く違ってくることがある。
保護者 / 2017年入学
環境がいいのが最優先、という保護者には、オススメの学校です。気取ってるわけではないのですが、上品な雰囲気の校風です。進路指導面で、保護者の方が頑張らなきゃならないこともありますが、先生方もいい方ばかり。うちの子は、休まず笑顔で通いました。
特に厳しくありません。髪の毛が肩に当たるくらいだと、結びます。靴下は白。女子は、冬期の黒タイツを認められるようになりました。
あまりいじめはみかけません。
発覚した場合、聞き取り等されて、再発しないよう丁寧に指導があるようです。
先生方は、熱心に指導してくださいます。気軽に相談できます。友達も、優しい人が多いです。
時間を守り、熱心に活動しています。しかし、対外試合等には、あまり熱心ではない感じです。
進路指導は、基本、ありません。塾に通わないと、不安になります。それは仕方ないと割り切って入学すれば、環境的にはいい学校です。学力は高い人が多いです。
運動場は広く、整備されて使いやすくなりました。素晴らしいです。運動会も、見応えあります。
交通機関(バス、鉄道)が整い、通いやすいです。安心して通えます。
男子は詰襟、標準服です。女子はセーラー服ですが、近隣の中学校と似ていて非なり、私的には、附中の制服がいいと思います。
全体的にも明るい雰囲気と明るい先生方ときれいな校舎で、とても楽しい学校生活が過ごせる場所ではないかなぁと思います。
特に可もなく不可もなく子供たちがのびのびと学校生活していけるようなものではなく、少しきびしめな印象がある。
学校としては特に目立ったものや噂などはみみにしなかったので、いじめとしては少ないのかなぁという感じです。
先生によっても違うが英語の授業の前には小テストを毎回やってくれる熱心な先生もいるので良い先生に当たればよい。
本人のやる気次第だか、どの部活もみな活発に活動をしているように見える。実績についてはよくわかりません。
全体的にやる気のある生徒が多い。
卒業後は大半が進学校といわれるようなところに入れるように頑張っている。
普通レベルの施設、設備だと思います。
大きさ、広さ、図書の数など特にこれといったものはない。
自転車で通学も景色を見ながら通学できるような場所なのでいい。
>> 国立