>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
中学生の南館は清潔で解放感があります。
ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
進学実績は良いと思います。
校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2012年入学
少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
厳しめだと思います。ただ、先輩に聞くと、だんだん緩くなっている
とのことです。
中学2年の時に一度、いじめっぽいことがありましたが、学年主任の先生が
すぐに対応してくれました。
今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。
部活動もありますが、数は沢山ありません。
学年によっても違いはあると思いますが、医学部の合格者がたくさんでています。
学校が小さいので、移動等がスムーズです。
樹徳高校は施設が充実しているので不便を感じません。
桐生駅から近いです。
私は樹徳の制服が好きでこの学校に決めました。
生徒の面倒を見てくれる先生が多いです。
そうでない先生もいるので、こちらの見極めが大切です。
私は塾に行かないで、放課後学校の先生に勉強を教えてもらったので、
親が塾に行くことを考えたら高くないと言っていました。
卒業生 / 2010年入学
見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない
服装 髪型 持ち物 は抜き打ち検査があります
いじめの証拠は取らせない
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
古武術同好会が前にテレビで紹介されたらしい
進学実績を上げるために頭のいいけどリンチで学校から追い出したやつを
加害者のほうをかばうなどの優良な学校とは思えない方針をとっている
頭が悪いか普通だといじめられても 進学実績の足しにはならないので助けてくれないです
結構きれいだが別の高等学校が優先的に使っている
高い学費払わされているのに不公平です
バスがあるがマナーが悪く時間がかかる
ビミョー
校則にはやたらと厳しい
いじめは見て見ぬふり
宿題ばっか出してまともな授業ができていない ようなあまり良い先生に巡り合えません
高いですね それに見合う学校かわかりません
日大
日大付属というのもあって
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2016年入学
先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
一方、文化祭は活発で、生徒主体で開催され、大変盛り上がります。
先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
入学前のイメージ通りの学校でした。
生徒を温かく見守り、成長を支えようという学校の姿勢が感じられます。
男子の育ちに長けているので、心配事を相談しても、安心出来る回答が得られます。
小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
勉強をする雰囲気があります。
先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
入学前のイメージ通りの学校でした。
校則を破るような雰囲気が無いです。なので、厳しくする必要が無いように思えます。
小さいケンカみたいなものはあるみたいですが、いじめは聞いたことがありません。
小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
勉強をする雰囲気があります。
男子が好きな部や同好会がたくさんあります。
入試に関わる施策の関係で、志望大学に入りにくくなったそうです。
施設はちょっと残念です。古く校庭狭いです。
ごく普通のブレザー
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
卒業生 / 2014年入学
個人的にはとてもいい学校だと思います。
行事が充実していて、研修行事が多くあります。中学2年生から高校1年生にかけては海外研修があります。
文化祭は生徒が主体となって動いています。
学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
あとは課題が多いです。夏休みや冬休みは、日数が少ないにも関わらず課題の量がものすごいです。
放課後に講座が行われていて、難易度別に分かれているものが多いので自分のレベルに合わせて選択できます。
休み時間や放課後などに、先生に勉強の質問をすると、どの先生もわかるまで教えてくれます。理不尽につっぱねられるようなことはまずありません。
授業時は廊下で、授業の入っていない先生が見回りをしています。居眠りをしようものなら即座にばれて注意されます。
課題の提出状況もけっこう厳しく見られています。ただ、先生によって対応が違ってて、少しでも遅れると受け取らない先生もいれば、しばらく待ってくれる先生もいます。
夜7時まで残って勉強することが可能です。申込用紙を書けば、9時まで残って勉強することもできます。
個人的にはとてもいい学校だと思います。
文化祭は生徒が主体となって動いています。
学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
けっこう厳しいです。特に髪についてはとてもうるさく言われます。
外見に関しては登校時に、校門付近で体育科か生徒指導部の先生が目を光らせてます。
『心の問題アンケート』が年に2回行われています。
いじめが発覚すると、措置がとても厳しく、いじめた側は最悪の場合退学させられます。
先生曰く、「被害者側がいじめだと思えば、いじめ」だそうです。
先生も普段から生徒たちの様子を注意深く見ています。ちょっとでもいじめにつながりそうな様子があったらすぐに先生が入ってきます。
また、カウンセリングルームが利用できます。そこでは心の悩みだけでなく進路相談もできます。
文化部、運動部共に、とても数が多いです。
全国に名をとどろかせている部から、校内でもほとんど知られていない部まで、さまざまです。
陸上部と水泳部が強いです。
部活に入っていない人はあまりいません。
ほとんどの人が須磨学園高校に内部進学します。
たまに違う高校に行く人もいます。
体育館や運動場はもちろん、50mプールや武道館、学生会館など、様々な建物があります。
でも、建っている場所の高低差がすごくて、移動がとても大変です。
教室は基本的にエアコン完備です。
最寄駅から校舎までたどり着くのがものすごく大変です。
100段以上の階段や、そこそこ傾斜がきつい坂があります。
保護者の方の中にはタクシーを利用する人もいます。
ちなみに駐車場はないので自家用車で行くことができず、公共交通機関を使う必要があります。
中学生の間は希望者はスクールバスを利用できます(ただし期間は毎年4月~9月と中途半端で、利用できるのは往路だけです)が、高校生になると利用できなくなるので、最初から徒歩で慣れておいた方がいいと思います。
男女ともにブレザーです。男子はカッターシャツ、女子はブラウスです。
上着の色やボトムスの柄は数種類あって、組み合わせを自由に選ぶことができます。
セーターもたくさんの種類があります。
それ以外にもいろいろあるので詳しくはホームページをご覧ください。
勉強以外の悩み事も親身になって聞いてくれます。
教え方も分かりやすい先生が多いです。
体育科の先生はちょっと口が悪いです……
卒業生 / 2010年入学
全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
提出物を出す生徒も少ないです。
拘束は厳しくないですが、スカートが短すぎる生徒が多数います。
制服チェックなどをこまめに入れたほうがいいと思います。
女子の影のいじめは多いと思います。
ラインで悪口を言ったり、1人でいる子がいるとすぐ噂します。
スマホを持ってない子を仲間はずれにするなどひどいことをする生徒ばかりなのでいじめは多いと思います。
授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
最近の生徒は、外部の習い事に通うため帰宅部の人が多いことが目立ちます。
大会での実績は、全国大会まで行った部活はないため実績はよくないです。
部活に力を入れてるようにはみえません。
国立の大学へ合格している生徒はとても少なく、実績は低いです。
東大や、筑波大学などへの進学者が増えてほしいです。
学習室や体育館など施設は綺麗なので特に問題はありません。
十日市場駅からバスで10分、そのあと5分歩いてやっと学校につきます。
駅からとても遠いし、バスもなかなか来ないので不便です。
決して通学しやすいとはおもいません。
制服はとてもかわいくてよいですが、中学の生徒さんでスカートを折ってたり
喰いつ下を下げたり、第一ボタンを開けたりと恰好はよくありません。
面倒見がよい先生が多いです。
入学金や授業料、ニュージーランド研修などにとても費用がかかります。
決して費用は安いといえません。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2013年入学
生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
保護者 / 2010年入学
大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。
やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。
他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。
図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。
副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。
とってもセーラー服がかわいい。
熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。
伝統校で、大学までつながっているので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
学校の赤本を念入りにやった。
>> 私立