>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。
ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。
ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
目立ったいじめというのは聞いていません。
しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。
入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!
上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。
年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。
ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
隣には交番もあり安全面が確保されています。
しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。
浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。
制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
入学してから更に良さを実感しています。育ち盛りの男子にとっては非常に良い環境です。学校をよくしていこうという空気が感じられますので将来も楽しみです。
厳しくもなく自由な感じで息子は不満は無いようです。スマホは校内で利用すると厳しい対応を取られるようです。
多少のいざこざはありますが、いじめとして問題となったようなことは聞いたことがありません。先生の対応が早い印象です。
満足しています。英語は特に力を入れている印象で学校の勉強だけで中2で準2級まではとれました。中3で2級目指して頑張っています。
運動部、文化部ともにたくさんあり、どちらもよい結果を残しています。6年間を大学受験の準備だけでなくクラブ活動を通じて心身共に自ら成長できる環境が整っています。生徒会や応援委員会もあり、掛け持ちで頑張っている生徒さんも沢山います。
「現役で早慶」という人が多い印象です。ただ年々学力が上がってきているようで、特進クラスも東大は別に設ける形になり、難関国立大学の合格者も増えていくものと思われます。完全中高一貫化も進学実績を後押しすると思います。
完璧です。こだわりの人工芝の校庭で休憩時間、体育、クラブで思う存分体を動かしているようです。元気な男子にとっては最高の環境です。自習環境も整っており活用しています。
駅近で通学しやすいです。毎日通いますので学校選びで大事なポイントでした。
黒の詰襟でなかなかカッコイイです。グレーのセーター、ベストも気に入っています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
まだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
まずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。
保護者 / 2016年入学
これから期待が持てる注目校。偏差値も上がり傾向にある。東洋大学への推薦枠を増やせばもっと人気が上がると思う
白山に移転し共学となりました。新校舎はきれいで設備と環境は良いです
一部問題のあるクラスがあったが、共学クラスは問題なかった。いじめには物凄く敏感です
大学の付属となっているが、外部受験で上を目指す姿勢。内進希望者も少ない
かつては剣道やバスケは強豪校だったが、進学重視に変わりあまり活発ではない
まだ発展途上校なので、実績はまあまあだが、これから期待は持てます
校庭も人工芝で外部の見た目は良い。廊下も広くて伸び伸び出来る
閑静な住宅街にあり、環境は良い。学校の前が小石川植物園
男女共に見た目が清潔感があり、上品な制服である
保護者 / 2019年入学
真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています
保護者 / 2019年入学
面倒見の良い学校。偏差値通りの生徒や、かなり優秀な特待生など、公立の学校のような画一的でない良さがあると思う。親身になってくれる先生がいてくれて、学校側の対応など心強い。授業がイマイチな先生も残念ながらいる。そこだけがマイナスポイント。
特進クラスには優秀な子が集まっており、一生懸命に勉強しないとついていけなくなる感じ。進学クラスは賑やか。気軽に質問ができる雰囲気。英検や漢検前には特訓があるなど、塾は必要ない感じ。
男子はツーブロック禁止。男子の靴下は白であれば自由。女子は前髪については長い場合はピンで止め、肩より長い場合は結ぶこととなっている。そこまで厳しいとは思わない。
いじめが起こると、先生がすぐに察知して指導してくれる。先生に情報が伝わるのが早い。
サッカー部や野球部、水泳部、弓道部などはそれなりに強いようだ。文化系はあまり盛んではない印象。
大学進路実績は進学校ではないので早慶上理は良くて数名だが、近年入学志願者が増え、今後良くなっていくと期待している。
素晴らしい。快適な環境の中で学校生活を送ることができる。体育館や講堂は空調が効いており、トイレがきれい。図書館は蔵書数、本のきれいさは他にはなかなかないと思う。清掃員の方が常にきれいにしてくれている。
駅から近いが、道が狭い。スクールバス、東急バスでも行ける。
男女共にオシャレ。夏はポロシャツが便利。リュックなのも良い。
在校生 / 2018年入学
校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2019年入学
先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
ラサール中学以外で県内最高の学校。校則がないためやりたいことは、なんでもできる。本来、学校というものは自主的に考え判断すべきであり校則でガチガチにするというのは疑問。
先生がきちっと対応してくれる。この年代は、大なり小なり色々あるかと思うが総じて落ち着いている。
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。
体育祭、文化祭では、中高一貫校ならではの盛り上がりがあります。企画から本番まで全て生徒主導のため自ら考えることを求められ良い経験になります。部活は、高校生の先輩が色々と教えてくれます。
勉強だけでなくスポーツなど好きなことを思う存分しての進学実績なのでまあままかとおもいます。
週刊誌も含めて本屋並みに充実しています。新刊が多いです。生徒数も学年100人ほどなので十分です。
専用バスがありますがJRや市電で通っている人もいます。
女子は可愛らしく人気です。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
入学前は放任なのかと心配でしたが、そんな事はなく、自由な中で勉強もしっかりやってきます。基本的に真面目なお子さんが多いのでよっぽどで無い限り落ちこぼれないかと。環境も良く、先生のレベルも高く、部活も活発でとても満足しております。
満足しています。というより厳しい校則はありません。
スマホは学校ではしまう事、使っている事が見つかると没収です。
我が子は無いですが、いじめとまではいかなくても多少の友達同士のトラブルはあるかも知れません。
校舎は綺麗だし、校庭も広い、体育館も充分。国立の緑豊かな落ち着いた環境もとてもいいです。
種類は多いかと思います。中学生は殆どが加入しています。なかには強い部もあります!部活の仲間とはクラスの友達とはまた違った絆があるようです。
できるお子さんが多いです。中3位にもなると塾に通ってる子も結構います。浪人生が多いイメージですが、これからの学年の進学実績に期待したい。
充実しています。施設が新しいので使いやすいです。校庭も広く、体育館も複数あります。
国立から1km程ありますが、子供たちは友達とお喋りしながらなので全く気にならないそうです。
普通の学ランです。高校生になると私服です。
保護者 / 2019年入学
サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります
>> 私立