私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒主体の方針が多く見られ 自主性が育まれます。仲間意識が強く、切磋琢磨することでお互いに高めあう雰囲気が伝わってきます。
      補講はしっかりと行ってくださいました。生徒同士の情報交換も盛んなようで、やる気の一因になっていたようです。

学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
      偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。

ほとんどの授業、生徒会・課外活動などが学生主体に任せられている。受験・受験と校内がギスギスしていることはない。体育祭はその最たる物で更に中高生すべてを縦割りにしてチーム編成するため、結束力の強化と、上下関係をきちんと勉強できるようです。
      先生・友達は聞けば何でも答えてくれるようです。友達にわからないところ聞いてきたなんて言っている事もあります。しかし、塾に行っている子が多くそちらで確認することも多いようです。

信頼と実績に長けた伝統校。安心して子どもの成長を見続けることができ、親としても嬉しく思います。更なる発展お祈りします。
      無責任に思われてしまうかもしれませんが、任せてしまってる部分が多いので。

周りの生徒が意識が高く、最終的には自主的に勉強する。 ただ、自分より成績がいい子がたくさんいる為、挫折感が半端ない。
      レベルの高い子ばかりなので、先生じゃなくても同級生におしえてもらえたりできる。

100%早稲田大学の附属校であり、生徒の自主性を重んじる校風です。校則も少なく自由なので、生徒が伸び伸びして毎日楽しそうにしています。 30人4クラスの為、3年間でほとんどの生徒が顔見知りになります。保護者もフランクな方々が多くとても親しみ易いです。男子校のせいか、クラス・学年の団結力が大変強いと感じます。最寄り駅は西武新宿線の上石神井で、急行や準急も止まる駅ですが、小さな街で駅から学校までも繁華街という程の場所もないので、親としても安心です。
      生徒同士は一緒に勉強したり、クラスLINEでプリントやノートを送り合ったりし、意欲的で協調性や仲間意識が高いと感じます。 これは大学受験がある進学校と違い、競争意識でなく仲間意識が育つからかもしれません。 5ではなく4にした理由としては、自主性を重んじる校風の為か、補習授業等は少ないように感じました。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      先生方は、子供たちの面倒をとてもよくみてくださるところは、とても良い。 ただ、高校受験がないせいか、生徒自身が勉強をあまりしない。
      我が子に限ってかもしれないが、家で勉強をしない。 宿題もないのかと、疑問に思うが、特に注意をされたこともないようで、休憩時間に、しているのか。と不安に思った。

勉強に関しては、とても面倒見が良いです。こまめに小テストを行うので、必然的に取り組むことになります。合格点に達しなければ、補習もしくは再テストになるので、積極的に学習に取り組めない生徒でも、しっかりとやることになります。
      頻繁に小テストを行い、不合格の場合は補習や再テストとなります。日々の授業のレベルが高いので、受験対策につながっていると思います。

自由な校風で学業に専念できる環境。自主的に勉学に集中できとても充実した学校生活を過ごせる。教師の方々も環境作りを大切にして非常に素晴らしいと思います。
      図書館なども非常に充実しており補習ややるべき事を明確に指導していると思われます。