私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      完全中高一貫です。学校の教育方針を信じて、きちんと、定期テストに取り組めば、かなりの学力が身に付くと思います。
      先生の面倒見が良く、生徒の能力を引き出してくれます。また、3年間、毎年、論文の提出を求められます。子供にとっては、大変かも知れませんが、情報を的確にまとめるということは必ず、大学受験役にも役に立つと思います。

クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
      成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。

中学校3年間、担任団を組んで殆どの先生方が3年間学年にに携わって下さるので勉強の面でも学校生活の面でも安心して通わせる事が出来ます。
      定期試験で赤点をとると補習が組まれると聞きました。また、長期休暇明けには「休み明けテスト」もあり、学習定着度を見て頂けていると思います。

中学生でも責任を持った大人扱い。生徒の自主性が重んじられる点で素晴らしいと思う。校則はないがそれは自己責任を重んじることの現れだと思います。下の子もできるならこの学校に入れたい。
      基本的にみんな頭が良い生徒ばかりだが、中学卒業に際しての論文作成は非常にためになるようだ。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      よくいえば質実剛健で、校外活動も本格的なキャンプを行う。 逆にいえば、地味で、進学指導も、予備校の指導の方が懇切丁寧であると思う。
      生徒のレベルが高く切磋琢磨して伸びるという気がする。 進路指導はあまり期待していない。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      全てにおいて自主性を重んじられます。また、自由な校風で行事や部活の参加率も高く勉強だけでなく、様々な面で成長を感じています。
      自学自習時間が寮で設けられています。補習や再テストなども行われ、上位から下位まで幅広くサポートがある学校です

生徒の自主性を重んじるため、校則はゆるやか。生徒は特別はめをはずすようなことはない。 高校の先生は中学からの持ち上がりで、生徒をよく知っている。
      先生が時間外もよく面倒を見ている感じで、積極的な子は伸びると感じた。

入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
      受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。

とりたてて良いところも悪いところもないが、学校説明会で聞いたような進学指導についての熱心さが実感として感じられない。
      入学前は、学校でしっかりとフォローはするので、塾など無用と説明は聞いたが、体制はあるのだろうが、生徒の自主性に任せているようで、親としては指導性に不満がある。

自由にやれて本人は楽しく学校生活をおくれたようです。部活も楽しかったようで、いい中学生活を過ごすことができたと思います
      楽しんで授業をうけることができたとうです。あんまり本人は力が入ってなかったようですが・・・