>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
子どもたりの自由を尊重し、引き続き活気ある児童教育を展開してください。教師のレベルが気になったりしますが、若手の教師を起用し、現代の子供たちとの目線や考えが離れすぎていない教師を希望します。
自由を尊重しつつも、子供たちが活気ある学校生活を送れると感じたからです。
いじめは見聞きしないものの、子供同士の関心に互いを興味をもたないグループも存在していると聞いた
コロナ禍のため、互いに教え合ったり自習室が完備されているのかよくわからないため
あまり優秀な成績を収めている部活動をしらない。まーこれくらいのレベルねと感じている
学習成績が有鬚な子は学校で実力を伸ばしているというより学習軸に通って、互いを競争心をもっている
特に不平不満はない。熱い寒いといったことは聞いているが教室の全てが快適なわけではないので理解している
アクセス・治安は問題ない。閑静な場所にあることもあって周囲の目も行き届いている
可もなく不可もない。制服での登下校よりもジャージでの登下校が多い。
保護者 / 2022年入学
小学校と比較すると全てにおいて劣っていると感じてしまう。他の中学校の事は分からないので厳しく評価しているのかもしれませんが不満な点が多い。
学習環境が今ひとつかと思う。また、学校からのお知らせ等の情報発信が不足していることがありこちらから確認しないと分からない事がある。
細かいところまで先生たちの目が行き届いているという印象は無い
授業が進まないのに宿題だけは大量に出てくる。家庭学習に全て委ねられており不満
部活動に入っていないので何も分からない。そのため3点の評価をしました
先程も書いたが、全て家庭学習に委ねられているので進学に関しての結果が良かったとしても学校の評価とはならないと思う
比較的新しい学校なので設備面は普通だと思う。敷地もまずまずの広さで普通かと思う
小学校がすぐそばにある。学校の目の前に消防署がある。町の外れではない場所にあるので普通の評価
今年度から男子の制服がブレザーに変わった。子供は気に入っているが値段が高くなった
消毒と換気には注意している。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2022年入学
昔のイメージからはかけ離れておりました。
とても良い学校に変化したとおもいました。
先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
親子共々、入学して良かったと思っております。
夏、冬共に制服かわいいです。スカートの長さは規定があります。
全体的には、私立校として普通の校則だと親目線では思いますし、娘も不満はないみたいです。
今のところ聞いた事はありません。ただ、団体で生活していれば多少の好き嫌いは出てくるものだと思います。先生方のサポートもしっかりしていますので、問題になる様な事態にはなっていないと思われます。
朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
オンライン授業も充実しています。
友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。
ご存じの方も多いかと思いますが、野球、サッカー、ラグビー、バスケ等プロになって行くお子様達もいらっしゃいます。ただ、中入組では無く高入の子がほとんどですね。中学生達もそれなりに楽しんで活動してると思います。
正直なところ、中学の偏差値はさほど高くありませんが、入った後のサポートが充実しているので中入組から東大合格や難関私大も年々増えているように思います。
校庭はスポーツが盛んな事もあるのか、一面人工芝
体育館、サブアリーナなど、施設は十分だと思います。
娘曰く、広すぎて入学当初は良く迷ったそうです。
駅周辺、学校周辺何も無いですね。よく言えば、誘惑が何も無いので安心
悪く言えば、辺鄙なところです。
駅から子供の歩幅で20分弱で歩けない距離ではありません。
スクールバスもありますし、朝日バスが学校内に乗り入れしています。
娘は気に入って着ています。
女子はスラックスも選べます。
真夏はポロシャツがあるので、楽そうです。
高校に上がるとリボンが付けられるらしく、楽しみだと言っています。
唯一、全て学校指定品で高いです。リュック、サブバッグ、マフラー等細かい物も指定品なので最初だけですが、結構な出費になります。
保護者 / 2022年入学
先生方の入れ替えが結構あるので、なかなか慣れない。知らない先生が多く相談もしずらい。家庭と学校の連携もしずらい印象。
不登校児であまり学校とは関りがないので、校則事態よく知らない。
とくにいじめがあるとは聞いてないが、SNSが発達した現在、子供同士では多少の仲間外れはあるようだ。
友達同士はよく交流を持っているようだ。今はネット環境が良いので、家にいながら繋がりをもち、その中でわからないことなどを教えあっている。
うちは部活動に参加していないのでよくわからない。周りを見ている限り楽しそうに参加している。
ほとんどの生徒が進学している。進路指導もしっかり行われている印象。
エアコンが設置され昔とは随分変わり快適に過ごせているようだ。
治安は良い方だと思う。徒歩20分くらいで、通学路も真っすぐ歩けばよいので心配が少ない。
今春からブレザーに変わった。兄弟で別々の制服なので微妙な感じ。
保護者 / 2022年入学
4.5人に1人は国際人と謳っている通り、英語でクラスの中で普通に会話してる子、海外経験のある子が多目です。
帰国子女受験を考えている方はとても安心して通わせられる雰囲気があると思います。もちろん、海外経験ない子や、英語は初めての子も沢山いますので、きちんとどのレベルの子もついていけるような授業をしてくださいます。
私は子供が2人おり、下の子をこちらの学校にお願いしていますが、上の子が通っている学校や、今まで通っていた小学校と比べて、断然にこちらの学校は、先生への相談がしやすいと言う点が、何よりの安心、おすすめしたい点です。思春期の難しい年頃の子を持つ親にとって、何でも相談できる体制が整っているのは良いことだと思います。
テスト前は休み時間や放課後に友達同士で教え合って協力しながら和気藹々と勉強に取り組んでいる様子です。
始業式、終業式などの際は、正装と決まっていますが、それ以外は数々の制服アイテムを好きに組み合わせ、鞄、靴も華美なものでなければ自由、帰りの寄り道なども他人に迷惑をかけないなどが守られていれば許可されており、かなり自由です。
どこの学校でもあるような子供同士のトラブルは普通にありますが、それはここの学校だからというわけではないです。その後どう解決していくかが大事だと思います。
何か心配事や気がついたことがあれば、先生に相談したら親身に聞いてくださいますし、すぐに動いてくださいます。
保護者会などの度に、何かあればいつでも、どんなささいなことでも良いので相談してくださいね。と常に声かけてしてくださるので、相談しやすい雰囲気が学校全体にあるので、とても安心して通わせています。
基本的には、平日週3日、土日のどちらかを上限として活動するということになっています。マーチングバンド部、テニス部、サッカー部は結構強いみたいです。
中学受験では、偏差値50あるかないかという中堅校ではありますが、出口は頑張っている印象です。MARCH合格者数もどんどん増えています。
人工芝の素晴らしいグラウンド、ドルフィンと呼ばれている図書室が自慢の施設です。
華美な余計な設備はありませんが、コンパクトながらも必要な設備は充実しており本人も満足しています。
りんかい線東雲駅から徒歩10分ほど歩きますが、慣れれば特に遠く感じることもないようです。
他の方面からもバスで来たり、別の路線の最寄駅から歩いてくる子もいます。
ブレザー、ブルーグレーのワイシャツ、白ワイシャツ、グレーのパーカー、グレーのパンツ、チノパン、チェックのプリーツスカート、紺ポロシャツ、白ポロシャツ、ダッフルコート、ローファー、スニーカー(華美でなければ自由)
指定のリュックやバック、または、華美でなければリュックは自由。と、アイテムが沢山あり、正装で行かなければいけな式の時以外はこれらを自由に組み合わせて着れます。
特に、夏のポロシャツ、パーカー、スニーカーは楽で子供も気に入ってよく着ています。
登校時、校門での検温、消毒、教室の換気、各教室に消毒液、黙食など、通常されている感染対策がきちんとされています。
まだ今年入学したばかりなので、オンライン授業などは経験していません。
保護者 / 2022年入学
文武両道で頑張っている学校です。部活も強いぶは強いですし、割とやりたいことをやっているような感じはあります。学習面でも自分で考えながら勉強して頑張っているようです
スカートや髪をピンで留めるなどの校則があります。最近は、コロナの関係もあり、洗濯しやすいようにジャージ登校てますので、ケースバイケースで柔軟た対応がされているとは思います。
いじめがあるようなことは特にないようです。部活なども楽しそうにやっており、雰囲気も良さそうです。
文武両道で部活もやるし、勉強もやるといった感じです。宿題もそこそこあるようですが、部活の友達などとスマホを使って連絡を取りながら確認することもあるようです。
基本的、全員が何かしらの部活動に所属しています。強い部活は全国レベルですが、みんな好きな部活動に入ってそれぞれ頑張っているようです。
卒業後の進路は、学校が多いこともあって、みんなバラバラのようです。
昔からある学校なので、最近の新しい学校に比べると古いですが、エアコンは全ての教室にあります。
駅から徒歩10分くらいでアクセスが良く、立地も良いと思います。
女子はセーター服、男子は制服です。昔ながらにあるような制服だと思います。
分散登校している時期もありましたが、今は普通に通学しています。コロナ禍後、登下校で汚れた服を洗濯し易いようにジャージ登下校が認められています。
保護者 / 2022年入学
子どもが楽しく通っていることが評価だと思います。HPの日々の更新により、学校の様子がよくわかります。これも安心材料だと思います。
きまりが多くもなく、細かすぎもなく、適正であると考えます。少し古くはなってきていると思います。
小さな学校だからなのか、いじめがあるような雰囲気を感じさせません。
夏休みに学習会を設けたり、生徒数の少なさを生かして、個別によく見てくださっているように思われます。
小さな学校ゆえに、部活動の選択肢が少ないのはやむを得ないことです。でも、それでも楽しさはあるようです。
市立中学校なので、平均的な感じがします。周辺のお子さんは塾に通っている子がけっこういるようです。
独特なつくりの校舎です。遺跡の森があるのが大きな特徴ですが、それがよいかどうか…。
治安は問題ありません。アクセスは、最寄り地下鉄からは少し距離があるとは思いますが。
一般的なブレザータイプです。今後、ジェンダー配慮を取り入れていくことと思います。
検温を継続しています。教室の換気や生徒同士の距離をとるため、大きな特別教室を使うなどしています。
保護者 / 2022年入学
新しい学校ということ以外は、ごくごく普通の中学校です。生徒に対して厳しく指導している印象は少しあります。生活指導の面で。最近の風潮にはあまり則さないかなとは感じます
髪型に対する制約が多い。男子のツーブロック禁止、整髪剤禁止。女子の肩にかかる際は結ばなくてはいけないなど。
夏場のポロシャツは助かる
イジメがあるという話はあまり聞かないが、当事者でないと保護者が認識することはまずないと思う。
可もなく不可もなく。進学説明会などでもありきたりなことしか話していない。
特に個人面談等でも力を入れているうには見えない
部活になにか必ず入らないといけない制約がある。
どの部も毎日やっているようなところはない。
ピンキリだと思います。一部の生徒は公立のトップを目指していますが、高校に入れればという生徒も多い。
近くに高校も多いし、東京都の高校無償化も相まって近場の私立に行く子が多い。
合併して新設された学校なので設備は基本的に新しい。
体育館は広くてきれい
駅からかなり離れた立地にあるため不便です。
治安は以前に比べ良くなっていると思います。
新設した当初はデザイナーの作った制服ということでしたが、昨年から一般的な制服に変わりました。
代わり映えもしませんが、値段も手頃なので助かるかなと思います。
濃厚接触者や感染した際にタブレットを利用して授業を聞くことが出来ましたが
保護者 / 2022年入学
先生と生徒のコミュニケーションが取れている。
先生と保護者との関係も同様。
特に気になる点は、ない。
校則が厳しいという話は聞かない。特に気になるところはない。
クラスは友好的な雰囲気。
いじめがある、という話は聞いていない。
教師がきちんと対応してくれる。
周りの友達のサポートもある。
部活動に入っていないので、評価はできない。
特にコメントはない。
進学実績を詳しく把握していない。
特にコメントをすることはない。
特に特筆すべきところはないが、設備面で環境に問題があるとは感じない。
駅から近くに立地し、道路も整備されている。
治安面での不安もない。
ごく平均的な制服だと思う。特にコメントするようなことはない。
特筆すべきところはない。
保護者 / 2022年入学
成績優秀、スポーツができる 文武両道ってなわけではありませんが、先生は親身になって教えてくれますので、良いほうだと思います。
まあ どこの学校でも同じような校則、例えば靴は白とかにこだわっていますが、無駄な内容のものが多いのですが、極端にねじ曲がったものではないので4とします。
いめじはあまり聞かないですね。全体を把握しているわけではないので、4としました。
良くも悪くも 公立なので 普通ではないでしょうかね。宿題もほとんどなく自主性を重んじているのでしょうかね。
部活動は活発な方だと思います。それなりにみんな一生懸命励んでいるかと思います。
突出して学力が高いわけでもなく、平均的であるのかと思います。近くの学文中には負けますね。
最先端の施設や、お金を掛けたているようなものはないですが、それなりにそろっているでしょうね。
治安は問題ないほうですね。甲子園に近く、阪神ファンと出くわすことがありますが、まあ問題ないでしょうかね。
学生服は一般的なもので、特にかわいいとかはなく、極めて普通ですね。
分散で登校がなされていました。いろんな行事がキャンセルとなり、ガッカリしているので、子供はかわいそうですね。
>> 共学