>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
まだ通い始めて数回しか学校に訪れてませんが、子供も楽しく通っておりますし、授業も分かりやすいようで、点数がそんなに悪くはないので、先生との相性も良いと感じます。
校則はそんなに厳しくなく、生徒で見直しをして厳しくなくなったそうです。茶髪や制服を着崩してきている生徒は見たことはありません。
いじめなどは聞いたことはなく、ふざけている生徒に対しては教師何人かで話し合いをしてくれているようで、相談にのると真剣に取り扱ってくれそうです。
テスト前はワークの確認と要点をプリントにまとめてくれるので、勉強しやすそうです。友達同士で集まって勉強は今のところしたことがありません。
部活は入ってないので分かりませんが、真剣に取り組む生徒が多いと聞いています。
まだ一年生なので進路などは分かりませんが、成績表などは分かりやすく作成してくれているので、次のテストでの課題ができます。
校内は広く、改装中で綺麗になりそうです。教室をもっとわかりやすくしてほしいです。
不審者情報なども発信してくれますし、通いやすい場所にあると思います。
最近新しく変わって、シンプルで良いです。女子はスカートとズボンが選べるようになりました。
アルコール消毒はどこにも置かれており、手洗いや消毒を徹底して行っているようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
最低限女子も男子も不快炉思わない程度尾で着用している。普段から先生の指導も入ります
いじめについてはあるかと言われればあるんでしょうが仕方ない程度で、いまはそこまではおおきくはなっていません
環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています
部活については参加していないので評価ができませんが、ほぼみんなが入っているし優秀な成績が出ています
レベルに関してはそれぞれですが最低限の成績はみんな収めていると感じますね。
しせつにかんしては整いすぎています。特に運動に関しては何でもそろていますね
アクセスは最悪です。。駅から遠いしあるくにはかなりの対りょぅがいりますね
制服はかわいいとはおもいませんが他の学校と比べてきちんとしていますね
リモート授業もしているし感染対策として除菌など本人が自分の管理ともしものことを考えて駆動しているので観戦はないd脛
保護者 / 2022年入学
給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
卓球部に入りたいとのことでわざわざ卓球部のある二中に変更したが、入学してみたら「現在の3年生の代で廃部」(今年度で終了)とのこと。入学前に知らせてほしかった。現在は他の部に入ったが、男子はろくに指導もしてくれない。
親切で子供をよく見てくれる先生もいれば、子供たちに低レベルなマウントを取る先生もいる。テストの出来、不出来も先生によるし、教わっていないものも出たりする。大きな不満はないが、ちょっとした不信感が拭いきれない学校。まともな先生方が辞めていかないか心配。
入学して半年たつが今のところ聞いたことがない。悪い噂も聞いたことはない。
まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。
男女平等に指導してほしい。やる気がある子が可哀想。他の部はどうかわからないが。
テストの難易度は少し高い気がするが、授業は全然難しくないと言っているので、テストだけ難しいのでは。
綺麗だと思うが、校庭は狭め。屋外運動部は少し可哀想。自主練習のために休日も解放して欲しいが今はまだない。
長閑な場所で、いいと思う。
今年度から新しくなったそう。夏服がポロシャツなのは良い。
保護者 / 2022年入学
低収入の家庭が少ないように思うので、そう言う点で治安がいいのかと思う。ヤンチャな感じの子たちがいないと聞いている
特に思うところがないから。あと、来年度から制服が変わるのでどうなるかわからない。
いじめがあると言う話はこどもから聞かないので分からない。水面下ではあるのかもしれない
楽しく学校に通っているのでいいのかと思っています。頭のいい子に触発されてがんばっている
部活動の中身が分からないので何とも言えない。陸上部がつよいそうだ
第一子が中学校に入っただけで、進学のことなど分からないことだらけだ
クーラーの効きの良し悪しが教室による。すべての施設にエアコンつけてほしい
治安はよく、駅からも近いので雨の日などは助かります。あと、低収入の家庭が少ないきがする
女子はセーラー服、男子は学ラン。来年度から制服が変わるので今後どうなるか分からない
保護者 / 2022年入学
学年レベルがそれほど高くないから皆通いやすい。競争力や上下関係が厳しい感じではないから、部活動で結果出したい生徒はモチベーションあげるのは大変かな。
特に無く、普通の公立中学基準、あまり厳しい指導はない。生徒もルールをまもっている
いじめの話題はない。保護者と生徒が良いコミュニケーション取れているからではないか。
友達同士が仲良い。地域が狭いからではないか。習い事で一緒に学ぶことがあるから親同士も交流がある。
必須である部活動であるため、真面目に続ける。少数精鋭で指導する事が課題であり、実力主義が全てではない環境ではありそう。
普通。私立、公立に行く。学年レベルは普通が中心では?年々学力低下してるのでは?
エアコン完備が全てではなさそう。公立だからか。ハード面は予算もかかるため、満足いく環境づくりではないかなと。
田舎なんで、夕方は暗くなる。国道をまたぐため、歩道橋使う方は不便なところ
特になし。昭和から変わらない一般的な制服。安く買う事も可能かな。
オンラインはなく、通っている。学級閉鎖は随時対応してる様子。黙食等、基本的な安全、安心対策はしている
保護者 / 2022年入学
先生方は生徒のことを考えて熱心に向き合ってくれる印象があります。
小中一貫教育も掲げているので、小学6年生が月1回中学登校があってなじめるような環境になっているのがよい。
他の中学校と同じような校則だが、校則を破るような行動をみんなが起こしていないので、現状維持で問題ないと思います
特に目立ったいじめの話は聞かないが、2から3人ぐらい登校拒否をしている子がいる。いじめが原因は不明。どちらかというと陽気な子が多いのでいじめも少ないかと思います
他の学校に比べて学力がかなり低く感じる。コロナ渦で授業が滞っている原因もあるが、定期テストの平均点が悪いので、受験等でかなり不安・心配になる。
7割程度の子が部活動をしている。残りは中学校にやりたい部活がなくて、クラブチームのほうに入部している子もいる(サッカーなどは部活にないから)
学校側も部活として認めてくれている
定期テストの平均点が低いため、全体的に学力が低めなので進学校に行く子が少ないように見受けられる。できる子は少ない。
若干古い感じがする。体育館は床が全面改装されたが、3Fにあるため、夏は直射日光が当たり、サウナ状態になる。災害時の避難場所などにも指定されるので早く空調設備をつけることを望む。
教室が多く空きがあるのに、1年生は4Fの教室まで階段で上り下りしないといけない。
衣摺加美北駅から徒歩7分ぐらいで来れる。ただし、周りに豚舎があり、臭くカラスが多くくるので糞などが多いのが嫌
ブレザーですが、制服の上着はほとんど着ないのでもったいない。
上着の代わりにウインドブレーカーが用意されているので、冬はみんなそれを着ている
徹底はされているようですが、先生方も感染が増えてしまい、授業が午前中などに切り替えたりされてしまったことがありました。
保護者 / 2022年入学
家から近いというのが選んだ理由です。まだ一年生なので、あまり学校の感じがどんなものなのかつかめていません。
可もなく不可もなく、あまり校則は厳しくないと聞いております。
可もなく不可もなく、とくにいじめのうわさなどは聞いたことありません。
休んだ日はプリントるいなどがポストに入ってていて助かります。
部活に関しては、今のところ入っていないので、どうなのか分かりません。
まだ一年生なので、あまりピンときませんが、いずれ進路を考えないといけません。
私自身は学校の中に入ったことがなく、子供からもとくになにも聞きません。
自宅から歩いていける距離なので、アクセスは便利です。治安は分かりません。
制服は一般的?とくに普通のものだと思います。値段は分かりません。
感染対策はしているほうで学級閉鎖などは聞きませんが、夏休み明けに子供がもらってきました。
保護者 / 2022年入学
総合的に、地元の公立中学として、レベルが高く、満足をしています。部活動にも熱心で、先生方も親切な方が多いです。施設が新しいです。
校則については特に厳しいところはなく、自由でのびのびとしている。
いじめられた、いじめたという話を聞いたことがなく、学校が平和です。
近くに神戸大学医学部医学科の学舎があり、偏差値が高く、意識しているようです。
どの生徒も一つのクラブに入ることを前提としていますが、手芸部やパソコン部などもあり、幅広いです。
公立長田高校に進学する生徒も学年に一人は存在しており、レベルが高いです。
学校の施設全体が新しいです。向かいの神戸大学医学部医学科の方が古臭くて気の毒なくらいです。
近くに交番があり、ハーバーランドにも近く、非常に治安とアクセスがいいです。
制服はとても普通なもので、特に目立つ要素はなく、あんしんできます。
保護者 / 2022年入学
昔に比べ学校自体が荒れてる事もなく子供達もみんな仲良く勉強しているため不満はありません。先生にも不満はありません
あまり厳しく無く自由度がたかいのがが逆に良いとおもわれます。
いじめはあると聞いたことがありません。小学校から知ってる子が多いので
特に無いですがみな仲良く出来ているので学習意欲にも影響してると思います
息子が通学している時は大阪市内でも強い部活が多かったからです
それぞれ自分に合ったレベルの高校を進めてもらって進学するから
学校自体はかなり古いですが子供から不満をあまり聞いた事がありません
各校区から中心部分にあり通学にはどこから通っても不便さがないから
一般的な制服ですが通っている時に困った記憶がないのでこの点数です
保護者 / 2022年入学
先生にも恵まれ、クラスの雰囲気もよく自主的にやることもやっているので良いと思います。学習もパソコン使用で積極的に学習でき良い
特に厳しくもなく、緩いわけでもないが、きちんとしているので良いと思う。
とくにいじめがあるとか、いじめられている子がいるとかいう話は聞かない。
テスト前は子供たちがテスト前対策プリントを作ったり、協力し合える良い環境があると思います。
強い弱いに関わらず、一生懸命部活に励んでいる子供が多く、総体前は壮行会などを開き、みんなで励ましあいながら試合にのぞんている
先生たちに何度も相談して、納得の行く高校を志望して合格している
建物は古いが施設、設備はそれなりに整っているので困ることはない
近くにショッピングモールがあり、明るいので治安は悪くないと思う。
男子の制服は学ランなので一般的なものなので特に悪いところはない
健康観察、マスク着用、生徒同士の距離など最低限のことはやっていると思います。
>> 共学