>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確で、自社性のある生徒が多いです。学習面では進路実績に定評があります。生徒と教師の距離は非常に近いです。
登校時は生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩しておる生徒は見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、穏やかな生徒さんが多いのでしょう。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。友達同士協力し合える良い環境だと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
例年早慶マーチへの合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導には熱心に考えてくれています。
校舎が新しく、生徒、保護者には好評です。設備面については申し分ないと思います。
治安は良くアクセスも駅からすぐと良い立地にあります。
女子男子ブレザーで一般的なものです。
学年ごとの分散登校や、登校しない日のオンライン授業は継続されています。教室の換気、健康観察表の提出など行っています。
保護者 / 2020年入学
インターナショナルということで、英語に力を入れているのが特徴です。グローバルで活躍できる人材を輩出できるのではないかと思います。
特に厳しくもないと思う。基本的に毎日制服登校ですが、夏場はポロシャツもあり
特にいじめについて問題になっているという話は聞いたことがない
コロナでは、オンライン授業で問題なく学習が継続できた。自主学習が多い
グローバルで活躍できる人材作りということで、受験勉強よりプレゼンなどに重点が置かれている
受験勉強はそんなに意識していないのではないかと思われる。進学実績はこれから?
校内は、こじんまりとしている感じ。駅からは近くて便利だと思います。
用賀駅からのアクセスは近くて、治安も問題ないと思います。
男子はブレザー、ワイシャツに、夏季は、ポロシャツもオーケー。
コロナ禍で、オンライン授業からスタート、その後、通学もしていますが、オンラインの環境があり、助かります。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
まさかこんなことになるとは思いませんでした、必勝と言い出したらまず誰もが効かなくなりますので総合的には良い関係になったと感じています
悪くは無いです、皆真面目に守れるものです、大人のエゴで作った基地外法則とは違います
高校入試に対して貪欲に学習をしている様子が垣間見れますので、いいでしょう
子供は帰宅部です、みなそんなにいっしょうけんめいにはやってないと言うてます
レベルはそこそこ高いと思います、みんないっしょうけんめいやつまてます
これはまずいな、なんて言っても最寄り京橋、駅の近くでは無いし、あきまへんわ
それに関して拝見することはできません、人が決めたものに良い笑いの成績をつけるものでは無いと先祖代々言い聞かされてきました、石を大事にしないといけませんよ
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている
保護者 / 2020年入学
総合評価については、人の価値観の問題なので評価は難しいが基本、問題はなく、おやこともども満足している。
校則については、特に厳しいわ明けでもなく、生徒自身の自主性に任せてくれるので良かった。
世間ではよく「いじめについて報道がされるが、特にそのような事はなかった。
友達同士が集まって、色々な話をするなどとても親交を深めることが出来た。
学校による特段のスローガンは記憶にないが、問題なかったと思う。
例年、大学への進学率は上がっており、受験熱は高まっていると思う。
教室や施設については、常にきれいに整理整頓されており満足しました。
治安も良く、自宅からの交通手段も安全だったので良かったと思う。
女子、男子でそれぞれ制服であったが、学生らしいもので良かったと思う。
数名のグループで色々な活動を行う場合が多かったが、円滑に活動できた。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2020年入学
中学生の偏差値は低いですが歴史古い学校でそれなりにしっかりしている。大学にある程度推薦で行けるのも魅力的。
携帯電話は中学生はキッズ携帯だけとしているのがスマホ不要で助かる。
いじめゼロに取り組んでおり、生徒もとんがった人はいないので安心である。
駅が小川でなにもないので余計な遊びをしなくてすむし、自然豊かである。
中学生と高校生が一緒にできるのでいろいろと勉強になり楽しめる。
高校に行くと偏差値は65になるので中学の偏差値に比べお得である。
教会がきれいで冷暖房も効いているし、校舎も綺麗な感じで安心である。
東京都心と逆方向なので電車が空いているし、東村山市の治安も良い。
普通の制服で目立たず女性の制服も普通で安心できる。余計なデザインがない。
リモート授業が結構ある。そして、時短授業とか部活停止とか学園祭なしとか。
保護者 / 2020年入学
息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
この学校に入って本当に良かったと思っています。
この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
大学実績も上昇しており、期待しています。
緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
そのような話は聞いたことがありません。
学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
それなりの力が付くと思うので期待しています。
補修などのサポートもとても充実しています。
テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
数々の賞や成績を残しています。
大学実績は近年、とても良いです。
国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
シンプルでかっこいいと思います。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学
・授業がとてもわかりやすい。
・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
・授業がとてもわかりやすい。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
スマートフォンのトラブルがない。
多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。
保護者 / 2020年入学
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。
>> 私立