保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
      ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。

保護者 / 2022年入学
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。

保護者 / 2022年入学
      大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
      授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
      宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。

保護者 / 2022年入学
      公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
      幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
      台東区の中でも学力は下の方です。
      まあら妥当だと思います。
      図書室などがありますが綺麗ではありません。

保護者 / 2022年入学
      入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
      成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      全てにおいて満足している
      入学してよかったと思える
      私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
      充実しています
      塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです

保護者 / 2022年入学
      学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
      あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
      でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
      赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
      休み中の宿題の量はかなり多いです。
      学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
      まだ中1なので、受験対策に関しては未知。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      葛飾区?1で定員割れしていることを、考慮した方がよいと思います。しかし、おとなしい子で真面目な子にとっては最高の学校といえます。個人的には思春期の子供とむきあわずに内申でやり返す制度は、いかがなものかと思うし、周りの親たちはみんな越境で他の公立中学に変更しておりました。歩いて数分のメリットと子供の意思を尊重して四ツ木にしました。もちろんデメリットも子供とは共有した上です。ただ、先生も転勤しますからね…。
      受験対策なんてないし、何より内申がひくくて特にトップ校を目指している子にはキツいと思う、実際、内申が低くて志望校を変える生徒が多いし別の学校をすすめられた。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      偏見が多い
      近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
      勉強よりも思い出を
      ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
      予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
      教員のレベルが低いと感じました。