>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
THE普通の公立中学校です。先生もすごくすごくすごくすごくすごくすごくいい先生もいますが、授業中騒いでる生徒を嗜めなかったり、授業中当てる人にムラがあって贔屓??してる感じなところもあります。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、髪型は一つ縛りで、高さは耳よりも低い位置、触覚は禁止、と言う校則があります。しかし、普通に高い位置に髪を結んでいたり、触覚はクラスの女子のほとんどがやっています。
イジメは見たことはあまりありません。ただ、仲間同士でよく軽口を(放送禁止用語)叩き合ったりしていたりしていて、見ていて心地の良い物ではありません。
普通に授業をして、応用問題はほとんど解きません。自習の時間では、友達と話し合っていいと言う感じもありますが、みんなほとんど勉強していないで雑談に花を咲かせています。
ほとんどの人が部活動に所属しています。運動部の成績はたまに西河大会に行く、くらいで、滅茶苦茶いいと言うわけではなさそうです。
普通だと思います。年々岡高に行く人がチラホラいるようです。私的には安城高校に行く人が多いのでは?と言う感じです。
体育館は空調が効いておらず夏場はとても暑いです。図書館は沢山の本が置いてあってとても素晴らしいです
通学途中、たまに変な人を見かけたりしますが、そこまで治安は悪くはないです。
アクセスは多少不便かな。と思いますが公立中学なのでそこは悪しからず。
ダサい。今生徒会の方が制服を変えようと頑張っていますが、多分それも叶うのは随分先のことになりそうです。
在校生 / 2022年入学
1年生の校舎は古いですが、2,3年生の校舎は綺麗だと思います
トイレに音姫がついててトイレの数も多い
プールの後は鏡の前で1部の女子集います
数学や英語は先生によるとけど友達と関わることが多いです
数学は席たって教え合い可能です私の学年の数学担当先生は
トイレに音姫がついててトイレの数も多い
プールの後は鏡の前で1部の女子集います
ゴムの色指定あります。
校則に書いてないのにスカートの中に体操服のズボン着てたらダメって言われました
いじめは見たことないです
いじりくらいです
平和だと思います
楽しい
数学や英語は先生によるとけど友達と関わることが多いです
数学は席たって教え合い可能です私の学年の数学担当先生は
クラブの種類は少ないです
サッカー部やテニス部がないです ラグビー部、野球部などが強く、ダンス部も全国大会行ってます
頭いい人と悪い人の差が結構あります
悪い人はとことん勉強してないんである程度すれば平均は取れます
校庭と図書室は普通たと思います
ただ、体育館は他の公立と比べてもえげつないです
クーラーが付いてない上に通気性が悪く電気が暗く勝手に消えたりします。私の部活では毎日誰か体調不良でます。トイレ工事するらしいけどその前にクーラーつけて欲しいです
いいと思います
だっさいです
スカートは夏は小さいチェック柄、冬は小さい千鳥格子柄です。女子はスラックス選択可能です
ポロシャツです
リボンがないのが最大の欠点です
在校生 / 2022年入学
とくに問題もないし、勉強もなんとか取り組めていますし学校生活は行事なども盛り上がりとても楽しくて満足しています。なにより部活が毎日楽しく充実しているのが1番です。顧問が今年で離任してしまうらしいですがこの2年未経験なりにたくさん指導してくださったり沢山相談も聞いてくれたり、先輩方も優しくて面白い、練習も熱心で部活部活の日々であまり十分には遊べてないですが、部活のおかげですごく日々充実していると感じます。新入生も自分のやりたい部活を選び、それを頑張ることをおすすめします!
テスト前には部活停止になったり勉強時間を確保してくれます。前日などには質問教室などを開いて先生方がテスト勉強を手伝ってくれるので助かってます。近くに図書館などもあるのでそこで放課後勉強する人も多いです。
髪型などの校則で男子がツーブロック禁止なのはみんな納得はいっていませんが、女子は肩に着く時は結ぶ、前髪が目にかからないようにするなど基本的な校則のみなのでとくに何もおもいません。髪色を変えたりピアスを開けるなどの行為をする人もとくに見たことありません
特にはいじめは起こっていないと思うし先生方も相談すればそれ相応に助けてくれるので環境はいいと思います。ただ学年に何人かはSNSなどを通じたトラブルなど起こっているとこもあります。
1部とても緩くてほぼ部活を行っていないような部活もありますが、運動部はとくに水泳や剣道、陸上などが全国大会へ出場したり、ほかの部も練習を熱心に行っていて非常に盛り上がっています。どんな部活も先生方や地域のコーチが熱心に指導してくださり非常に充実していると思います。また吹奏楽部などもたくさん賞とったりすごいみたいです。部活の中でも先輩後輩など仲はいいけどしっかり礼儀も学べ、人としても成長できる環境です。
進路指導など毎年先生方は熱心に取り組んでくれてます。総合などを通して自分の進路を考える機会が多いのですごく環境はいいと思います。
トイレなど新しくなりとても綺麗です。外見などもコンクリート?でオシャレな感じです笑図書館なども日々本が生徒の意見にそって更新されておりとても賑わっています。
毎月よく放送などで地域の方からの自転車の乗り方の意見などを生徒に伝え、よりよくしようと活動しています。学校周辺では先生方が外で交通指導などをしてくれています。部活で帰りが遅くなることも多いのでくらい時には注意が必要です。
新制服が出来ました。男女ブレザーです。デザインは近辺の小学校と昨年度の在校生でアンケートなどをとり決まったものです。私達と一つ上の代は、黒か紺のセーラー服、男子は学ランです。(正直ブレザーは羨ましいですが、男子は学ランのままが良かったという人もいます。)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも普通の学校って感じです。部活動も実績があるし学習のサポートも充実しています。校舎はかなりボロボロなので潔癖症の人は入らない方がいいと思います。
緩くも厳しくもなく普通の校則だと思います。
普通の学校と違うところを上げるとしたら、ジャージ登校可、月に一度East timeという行事がある、ぐらいですかね
特にいじめがあるとかは聞いたことありません、ですが若干生徒に贔屓する先生とかはいますね。
サポートは充実していると思います、East timeでは上級生が下級生に勉強を教えるブースがあったり、テスト前には自習スペースも設置されています。ですが学力の差は、他校より大きいと思います。
運動部は全国大会に出場している人もいてレベルは結構高いと思います。
文化部も昔より強くはないですが平均以上のレベルだと思います。
進路実績はそこそこだと思います、長野高校や吉田高校に進む人も結構います。サポートは充実しているので本人のやる気次第かなと思います。
体育館はかなりボロボロでジャンプすると床が少し沈みます。
一部の校舎では水道から茶色い水が出てきます、飲むとお腹を壊します。
図書館は毎月結構な量の本が追加されジャンルもかなり広いです。
治安は普通だと思います。登校に1時間かかる生徒もいるのでアクセスはあまりいいとは思いません。
冬服は黒セーラーと学ランで結構人気ですが女子の夏服はダサいって言われてます。
在校生 / 2022年入学
自然豊かで,部活も強く,行事には積極的に取り組んでいます。
ただ,知らないところで校則が変わっていたり基準があやふやなところや,授業中に暴言を吐いたり,話を聞いていなかったりで学力が低いところなどが目立っています。嫌われている先生も多いです。
国語や英語の授業の時は騒いでる人が多くあまり授業になっていないが,美術や家庭科などの副教科の授業の時は何故か静かにしているため集中しやすいです。ただ,副教科の先生は生徒から嫌われていることが多い。実際自分も苦手な先生が何人か居ます。
自然豊かで,部活も強く,行事には積極的に取り組んでいます。
髪型や服装の基準がいまいち分からない
学年集会などで,挨拶をきちんとする・2分前には着席,などのことを言われますが,先生方に挨拶をしても返してくれないことがあったり,5分前には座れなどと言われることがあります。
暴言がとにかく多いです。噂話からどんどんヒートアップしていき,悪口になっていくこともよくあります。
顧問が来ない日があったり,ふざけてる人が多い。
運動部はよく賞を受賞している。
学力のある人とない人の差が凄いですが,真面目な人は多いです。進路は勉強等をしっかりすれば大丈夫だと思います
図書館は雰囲気も良く,漫画もあります。
グラウンドは広いですが,体育館が狭いため勿体ないと感じてます。
あまりよくないと思う。柄が悪い人をちらほら見かけることも。
学校に行くまでの坂が多いため,初めは凄いキツかった。
制服が重い,汗をかいた時にシャツがくっつくところが不快
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。
勉強ができる人からすると楽しくていいかもしれません。
内申点を取りにくい学校なので、提出物はきちんとだしてください。
普通の校則。髪は染めない、髪ゴムの色は無彩色気味で。
学校指定のセーター(冬服)はネクタイかリボンを付ける決まりがありますが、つけてない人もたまにいます。別に怒られることは特になく、ちゃんとつけてね~レベルです。
普通です。こっそり起こってるとこは起こってます。
自分はやられた身で、ひっそりといじめが起きており、気づいてもらえませんでした。
補習は理科の小テストでありましたが、行ってない人もいました。
運動部は実績がほぼあります。吹奏楽部が金賞を2度取っています。
学力はいい人が多いです。進路実績がよく、勉強ができない人からすると苦しいです。
エレベーターがあります。怪我した人などがよく乗っています。図書室は小さめです。体育館は天井が高めです。
普通の制服です。
少し暑いです。
在校生 / 2022年入学
教師がフレンドリーな人が多く、生徒との距離が近いので話しやすいです。普通に過ごしていればそれなりに楽しい学校です。
眉毛を整えるのはダメ、ジャージを着る場合は体操服のgakuyoのロゴが見えてはダメ、靴下は白色などの見た目や服装に関しての校則はいくつかありますが、年々ゆるくなってきている印象です。スマホを持ってきている生徒もいます。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活内でのいじめが多々あるそうです。女子ソフトボール部ではいじめで数人が退部し、今年度から別の部活に入っているようです。
授業でパソコンを使う場面が多いのでパソコンがないと不便です。
女子バスケ部、剣道部は県大会に行きました。それと陸上部も強いイメージです。
人それぞれという感じです。クラスに1人は富士高に行けるレベルの人がいます。
日常生活を送る上での問題はないですが、全体的に古くて汚いです。
学区が広いので登下校にかなり時間がかかる人もいます。
梅雨の時期、夏場は体操服登校になるので制服を着なくても大丈夫です。制服が新しくなりブレザーになりました。女子もスラックスOKになりました。
在校生 / 2022年入学
全校ダンスであるライジングサンがあり、1,2,3年生全員で楽しく真剣に取り組んでいる印象があって割といいと思います。部活動では実績はそこそこですが和気あいあいとしており、いい雰囲気が漂っています。学習面では、質問等をすればしっかりと答えてくれたり授業の質はそんな悪くない感じです。
結論から言うと教師ガチャです。教師によって授業の質が全然違いますし、アドバイス等をくれない教師もたまにいます。
髪型についての拘束が少しきついですがそれ以外靴下は黒色や紺色が可で満足です。
いじめと言ったことは見られませんが奇妙なあだ名が時々流行り、嫌な気持ちになる人が多々居ます。
テニス部は男女共に大会での実績がある印象です。その他はまぁまぁな印象ですね。
ほとんどの生徒が幸田高校に進学します。学習レベルはほかの学校と比べ真ん中くらいの印象です。
体育館は割と広めで外に出てすぐの場所にウォータークーラーがあります。図書館は学習に使える図書や、定期的に新書が入りいい感じです。校庭は、第1,2グラウンドに別れており、テニスコートや弓道場があります。
治安はあまり悪くなく、学区内にそこそこの公園数があり立地はまぁまぁいいと思います。(数ヶ月に一度不審者情報が出ます)
今年度から制服がブレザーとなり、ダサくはないです。
在校生 / 2022年入学
このへんの地域では一番いい学校。治安も悪くないし、一部の人を除いていい子がおおく、みんな活気があって、いいこ
授業も先生方のおかげで楽しく分かりやすく受けれています
生徒たちからは社会の先生が面白いと言われています
部活動もテスト前には長期休みに入り、勉強もできます
校則も普通通りで良いです。
いじめというかめんどくさい生徒がいる
とてもよい。わからないところを個人別に教えてくれてわかりやすい授業をしている
2023年では卓球部がだんとつで非常につよいです。
卓球部の次は吹奏楽部がつよく、卓球部は近畿優勝、吹奏楽部は府大会や金賞代表などをとっている
よいとおもう。毎年大阪の平均に比べて少し高く先生にたちに感謝
図書館はたくさんの本があり、休み時間大人数の人がたくさんいる。
体育館もほかと変わらず綺麗
平野川分水路がきたない。駅から遠いのは欠点です
登校区域のはしっこにある
前の制服の方がかわいいかな。今のでも保温性があり、わるくはない
在校生 / 2022年入学
先生は良い人たちが多い。が、制服も設備も治安もいいとは言えないと思う。今は普通に楽しく生活している。
ゆる過ぎず厳し過ぎず。しかし、他のフロアに行く時は上着を着なければいけないという謎校則があるので★5ではないかな。
クラスにもよるが暴言や悪口が飛び交う。たまに頭のネジが外れてて先生の注意が聞けないのもいるから敵は作らない方がいい。
進路室があってそこそこ資料等はあるけど今は使えない。高校のこと詳しい先生もいれば全く知らない先生もいる。
部活はあんま強くない。絶対に部活に入らなきゃいけないからあまりたのしくない。
頭がいい人と悪い人の差がヤバい。浦和高校に行った先輩もいる。
図書館は小さい。校庭はそこそこ広いと思う。体育館ではたまにゴキブリを見る。が、今、工事をしているから設備が充実することを祈る。
家が近い人は多いが、治安は良くない。最近、警察が見回りしてくれている。
色がダサい。北辰の時にすごく浮いている気がした。生徒会に相談している人もいたが、生徒会も動いてはくれなさそう。
>> 公立