>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
設備などが充実しており、合唱祭や体育祭なども全力で楽しめて学校生活は楽しいと思うが、学習面はまだそんなに良いとは言えないと思った。
休み時間別のフロアにあまりいけない不自由さなどがある。意味の無い校則もあるとは思う。正直学年集会などの時はすごくケツが痛いのであぐらOKにして欲しい。
微妙。先生に相談してもそんなに対応してくれないと思います。あと先生はいじめっ子を好む傾向がありますね。
教えるのが下手な先生がいたりする。塾などに行かないと偏差値55以上は厳しい。
絶望的に弱い部活があったり強い部活があったり様々。そこは顧問の力量だと思われる。
頭が良い人もいればそんなに良くない人もいるので様々な進路の人がいる。
そのような施設は整ってるように感じるが、先程も述べているようにあまり休み時間に他のフロアに行けたりしないのでテラスや中庭、せっかく整ってるのにもったいないと思った。
治安はいいと思う。別に学校に行くのがそんなに楽という訳では無いが、鍛えられるのでいいと思いました。
自由度が高くいいと思った。色々なものを買わされる訳でもないので文句は無いです。
在校生 / 2022年入学
わざわざ遠いところから通うなら近所の公立中に行けばよかったと思っています。教師は入れ替わりが激しく、信頼できる人はいません。教師は生徒のことを考えて、というより自分雄好きなように授業をする人が多いです。なんでこんなにタイピングの練習を強制させられるのかわからないし、授業でやらされていると鬱っぽくなります。調理実習はずっとカットされていて家庭科の授業は適当に流して技術の役に立たない授業ばかりです。よく問題にならないなと思います。
受験する人は学年で数人なので受験対策はありません。数学がまったくわかりません。わからないといったらちゃんと考えてないと言われ、自分ではどうにもならないので塾に通いました。
私は校則を守っていますが、守っていない人がほとんどです。スマホは預ける規則ですが、2年になるとほぼ全員バスやトイレで使っています。
いじめられて先生に相談してもお前にも問題があるよなって言われてもみ消されます。
部活はどれもレクみたいな感じです。部活の種類が少ないです。顧問の先生が複数いるので部活はつくれるとある先生に聞きましたがやる気がないと聞いています。
クラス2,3人が国公立大に進みあとは私立と聞きました。川崎市の中学生が全員行うテストがあって、塾の先生がいうには、この学校は他の公立中学校と成績は変わらないと言っていました。頭いいなと思う人はほとんどいません。
きれいです。掃除をしてくれる会社の人がいるので生徒はやりたい放題つかっています。生徒が掃除をするともっと大事に使うと思います。
バスに乗降するために通る公園にはいつもお酒を飲んでいるおじいさんがいたり、空き缶を拾ったりしている人がたくさんいて気味が悪いです。
生地はしっかりしていますが暑いです。
在校生 / 2022年入学
学力、部活共に頑張っているいい学校で、先生とも仲が良く、団結できる。明るくてマナーに富んだ公立高校だと思う。
制汗剤は香りなしとあるが、男女関係なく使っている。先生にも使っていることがバレてることもあるが、先生は優しいのでニコニコ受け流している。
特に大きないじめはないけど、一部揉めてしまったことはある。でも先生が少し絡んだだけでは誰も口出ししないし、特に広まらない。それよりもラインとかでの問題が心配。
先生は学年順位が下位の人向けに授業をしてくれる。赤点とったら補修。上位の人には「お前らは、わかってるよな」的な視線を毎日のように送ってくる。俺も含めて。
部活の団結が強い。大会もみんな出ていて、活気があって楽しい。先輩も優しい上に後輩も慕ってくれる。特に野球部や剣道部が凄いと聞いた。
上位組は四日市高や津校とかにいく。下位はよくわからないが、下と上の差が大きいので高校はバラバラ。一般的に津西が多い。大学については考えている人が少ない。
歴史的に残っているので古い。トイレを和式から洋式にするなど少しずつ新しくしているけれどまだまだ綺麗ではないと思う。
学力が高い方の公立だとよく聞くが、実際は一部だけで、全体的に考えるとそうでもない。交通ルールが良いと評判で、自転車通の子はルールを守る子が多い。
在校生 / 2022年入学
陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。
スカートは膝丈までや、ブレザーは黒・紺・白・グレーのみとなっていますが、割と守っていない生徒が多いです。特に1年生中盤あたりから増えていきます。
私はいじめを見たことがありませんが、どうやらかなり多いそうです。軽い気持ちで割と酷いことを言う人が多いからそこから繋がっていったのでしょう。
わたしは体育系では無いのですが、大会で優勝したりしていた部活もあると聞いたので、強い部活も多いのかなと思います。
北高に進む人が多い印象です。学力レベルは年によって変わります。最近は学力レベルがかなり低くなっています。
体育館は2つあって、校庭もかなり広いです。図書館も色んな分野の本があって見ていて楽しいです。
周辺はお店や住宅が多く、車通りも多いです。ただし、一中生は自転車のマナーが悪いとよく苦情が来ています。
女子はブレザー、男子は学ランです。はっきり言ってダサいな…と思います。一部の女子はスカートの丈を短くして、オシャレにしようと頑張っているので見ていて凄いなと思います。体育祭の時に制服をイジって可愛くしたりしました。可愛い制服がいいのであれば別の学校への進学をオススメします。
在校生 / 2022年入学
生徒会活動に協力的な姿はあまり見られず、渋々やってる人がいたりまず取り組んでいない人すらいます。そこを改善していけば良いと思います。あと教員の質も上げましょう
生徒だけでカラオケやボーリングなどに行くのはダメとなっているのですが、なぜプライベートの時間まで学校が制限すべきなのでしょうか。意味が分かりません
目立ったいじめはあまり見られませんが、ちいさいイジリなどはよく見かけます
おじいちゃん先生やあばあちゃん先生は教え方が悪いので生徒が困っています。その一方で、生徒側は自主的に勉強会を開くなど学力上昇のために頑張っている姿も見られます
そこそこですね。優勝や準優勝はちらほらありますが、まあ悪くはないでしょう
数名ですが修猷館高校や筑前高校に行く人もいますし、第一に行く人もいますので、なんとも言えません
普通です。まあ手洗い場のが蛇口ではなくなったのが嬉しいですね。感謝します
物騒な出来事が起きたりもしますが、あまり大きな問題にならないのがだいたいの流れです
百歩譲ってブレザーはいいんですよ。ですが、なんやあの水色ダサTシャツ。あれを一応買ってはいますが、使ったことは一度もありません!
在校生 / 2022年入学
部活動に力いれてるとこだと思います
校区外からきてる人も多いしいいと思う
学校生活も楽しいし先生もいい一部をのぞいて
みんな先生も個性的でありおもしろい
部活動ではハンドボール部をはじめとし、今は剣道部やサッカー部、硬式テニス部、柔道部、相撲部も強いです。バレー部は先生がかわり弱いらしいですが(笑)
いじめの話は聞いたことない
補修、再テストなど対策は行ってる模様
クロムブックをうまく使っています
ハンドボール部剣道部サッカー部硬式テニス柔道部相撲部が強い
野球部は校長が力いれてるのにずっと弱い
可もなく不可もなくどっちかって言ったら頭悪いんじゃない?知らんけど
新しい校舎なほうなので充実してる
体育館とかも広いしクーラーが基本どこの部屋にもあるのがデカい
鎌もってるだけで(農家さんが仕事してるだけ)通報されるほど不審者がでないので治安いいほう
夏服だっせえありえんくらいださい昔のがましだった
在校生 / 2022年入学
悪いところがほとんどないです。先生たちも仲良くしてくれます。面白くて優しい先生ばっかりです。授業で分からないところがあったら質問しにいけばわかるまで教えてくれます。相談もすれば全て対応してくれます。すごくいい先生立ちに囲まれて楽しい学校生活を送ることができます。また、周りの子達もすごくいい人ばっかりで毎日楽しいです!!
分からないところがあったらわかるまで教えてくれたり、受験に出やすいところとかを練習問題にだしてくれたりします。また、テスト前には質問する時間なども設けてくれます。
スカートが膝下じゃないとおこられます。でもそれ以外は普通に生活していれば引っかかることはないと思います。
いじめは少しあります。
しかし先生達がしっかり対応してくれます。
部活の種類はたくさんあって、どの部活も楽しそうです。運動部の人達はだいたい筑前大会とか県大会まで行きます。
糸高、若葉、筑前に行く人が多いです。修猷館に行く人もいます。
今年で40年目にしては綺麗だと思います。
ただ、プールが遠い場所にあって不便です。
遠い人は自転車で20分ぐらいです。時々バイクがうるさいです。
可愛いです。でもスカートが長いです。
在校生 / 2022年入学
たのしいですぇありがとう世界
あとは書くことがないです。中学校せいかつたのしんで!
クラスによるよねえぇ
アイプチをさせていただきたい。
それ以外はよいのではないかというかんじです
いじめといういじめはないはずですきっと!!!まあ不満を持っている人はそれなりにいるよねしょうがないよねぇ!っていうかんじです。
受験まだしてない!!
でも学習相談とかあって聞きやすめですねぇ
あとは先生による。
たのしい。剣道部等が無くなっちゃうのは悲しいですね
演劇部、ずっと優秀賞を取り続けているそうで。すごーいですねええええ
数学が難しい事は確かですね。
レベルはよくわかりません!
頭がいい人はいい!悪い人はわるい!
共通認識ですね
広いしいいかんじ!
でも体育館、夏は暑くて溶けますね
もっと風を送ってください
アクセスいい!治安もいいのでは!!
可愛い制服大好きです
でも着ないのがざんねん
ジャージは最初ダサいと思っていたけど慣れれば可愛く思えてきます!!
・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。
カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。
・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
はっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。
都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。
在校生 / 2022年入学
学問的にはいいと思います。わかりやすい授業がちょくちょくあって個人的にはまあまあです。人間関係的には少し不安です。
スカートの長さは問題なし。髪型も少し厳しい気もしますが耐えれる程度なので問題なし。
悪口が凄いです。私の学年がとくにかもしれませんが変な噂やありもない噂を広げます。
まあまあです。楽しい授業もあればつまんない授業もあります。正直、教科書をやるだけの問題じゃつまんないので個人的にはもう少し面白くしてほしいです。
今年のハンド部はとても強いと聞きましたし、とくに不満はありません。
テストに出るところや高校で出るところなどもしっかりと教えてくれるのでよいと思います。
ボロいところがちょくちょくあります。最近は天井が落ちてきたりと結構大変でした。トイレも洋式を増やしてほしいなと思います。
悪くないと思います。
>> 公立