>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ち南は学年クラスにもよるけど基本的に動物園ですね。
そこがいいのかもしれないですけど。ちょっとうるさi
校則はゆるいとおもいます。帰りに部活がない人は制服で帰らないといけないけど普通にジャージで帰ってる人います。スカートもみんなおってます。
男女の中が悪すぎる。変なあだなつけられたり、机をけっていたり、ひどいです
kimoiですね。
テスト前に教科ごとに先生が教えてくれます。
分からないところを聞いたら教えてくれます。
部活動も多いしみんな頑張っていて活気てきで楽しい。
部活によっては強い。
わかんないけど頭いい方らしい。
頭いいひとけっこうおおいですね
普通。わかんないけど、こうていひろい
図書館は本いっぱいある。
ようわからん。
ちょっとださい
ジャージはかわいい
在校生 / 2022年入学
悪い所が目立つ中学校ですが、いい人も沢山います。坂を登るのはもちろん大変ですが、その分達成感がありますね
県大会などのぎょうじには一生懸命取り組み、いい成果を残そうとする力があります。
例えば前髪の長さで、「目にかからない程度」となってるにも関わらず、服装・頭髪検査では「眉にかかるくらい」と言われる。校則に適してないのは教師の方では?
とにかくいじめと言わなくても嫌がらせが多すぎる
最近は上靴隠しが私の学年で4回ほど起きている。しかも全部同じ人に向けて。
試験前に昨年の過去問を出してくれるなど、てっていしてくれます。
柔道がいちばん強いと思います。
他にも、サッカー、ばど、などなど、多くの実績を残しています。
高くもなく低くもなくです!
でも私は不満は無いですし、良い学校だと思います。
設立が75年ということもあり、少し校舎は古いですが、坂の上のこともあり避難所にもなります
問題なし。
すこし古臭い気がする。
在校生 / 2022年入学
とてもいいと思います。教員に少し問題がある方がいるので-1です。
他の生徒からも評判が悪く、屁理屈などを使うことがあります。
以前よりはゆるくなったようです。ポニーテール、ツーブロック禁止と言った謎の校則はなくなりました!
制汗シートなどが禁止ですが、運動部は普通に使っています(笑)
今の3年生が去年問題になったそうですが、今はいじめの噂などは聞きません。
トライによる無料の補充教室があります。(数学と英語が中心です)先生方も愛想がいい方が多く、特に音楽の先生(吹奏楽部の顧問の方)と国語科の先生は評判がいいです。
吹奏楽部、バスケ部が強い印象です。強くても厳しくなく、楽しく部活動をしています。ですが、吹部以外の文化部は少々パッとしない感じがしますね、、、演劇部は前強かった気がします。
運動会、学芸発表会(合唱コンクール)、三送会、吹奏楽部の定期演奏会などなど、イベントが盛んで楽しいです!学芸発表会の吹奏楽部の演奏は毎年盛り上がってます!
学力レベルは2年生が少し落ちている気がしますが、言い方だと感じます。「文武両道」を意識していて、教育熱心な学校だと感じます。
体育館にはバスケットコートが6つあります。(立派なものが)図書館は施設が綺麗で、司書さんも優しいです。(図書委員は少し無愛想ですが笑)校庭は人口芝のそこに黒色のゴムチップが敷かれていて、靴が黒くなります。ちゃんとした校庭ではなく、区民運動場なので、外部活はあまり活発ではないようです。施設はとても綺麗で生活しやすいです。
下町なのもあり治安はいいと思います。最寄駅は東電の宮の前駅で、TOHO3~5分ほどです。
2021年から制服が新しくなりました。夏服がめちゃくちゃ可愛いです。冬服は第一印象暗いですが、シックでとてもいいと思います。結婚式やお葬式、社会人でも着れるデザインらしいです。
在校生 / 2022年入学
いい人も悪い人も同じくらいいます。(悪い人の方が少ないと思います)
男女仲も私の過ごしてきた2クラスは良かったです。
別に不自由はありません。
女子の前髪は眉毛と同じくらいまでなら注意はされませんが、
眉毛より越えたら少し注意される程度です。
私の見てる限りないと思います。
かなり昔は荒れてたらしいですが、今はもう大丈夫です。
テスト期間になると廊下に過去問プリントなどが置かれています。
補習はあまりにも間違いが多い人が受けてます。(補習の頻度は時々)
受験対策についてはまだ知りません。
実績はあまり残せてません。
剣道が少し強いイメージがあります。
吹奏楽部の部活仲はいいほうだと思います。
当たり前ですが受験制の学校ではないので、
小学校からの色々な学力の人たちが集まってくるので
頭のいい人はとことん良くて悪い人はとことん悪いです。
なので進路実績はなんとも言えません。
いい高校に行きたいなら自分自身で日々の努力をしてください
別に気にならないです。なんともいえない。
明道中学校と比べたらやはり汚いし衰えているとは思いますが、
知らなければ普通に感じます。
毎年新入生は最初の方に自転車に関することで注意されるのが多いです。
それと校舎内で問題を起こす人も一定数います。
入学前はゴキブリと言われてる事に嫌悪感を抱いていましたが、
実際入学すると、ゴキブリという人は見てません
人によってはダサいと思ってる人もいますが、
この制服が好きだと思ってる人も友人にいます。
在校生 / 2022年入学
生徒に優しく関わってくれたり、生徒の相談に快く聞いてくれるので、何かあっても安心。部活は一生懸命に活動できると思う
普通。特に文句も出ていない。常識の範囲内なので問題はないと思われる。
あまり聞いたことはない。月末にアンケートがあるので早期解決ができていると思う。
図書館で三年生が勉強している姿が見られる。テスト後の補習もあった。
教師たちが一生懸命になって活動しており、県大会を目標に活動していると思う。印象。
ほぼ全員が高校進学をしており、教師も受験に関した授業を総合でしてくれる。
普通、江南区の中学とあまり変わらないと思われる。トイレはとてもきれい。
近所の方もとても優しい。学校周辺は坂があるので自転車通学は慣れるまで少し大変だと思う。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2022年入学
ほとんどがノリよくて優しいけど稀に常識がない人がいるから気をつけてね!校舎もきれいだし寄り道してもあんまり言われないけど学校の制服とかジャージ着ながら自転車乗ったりするとチクられるから注意!最悪部活停止になるからまじで気をつけて、同級生にもなった人いるから!
勉強意欲がある人とかテストで毎回いい点数取る人は先生に気に入られるから楽だと思う。勉強ができなくても先生が放課後に残って教えてくれたりするから勉強についていけなくても放課後頑張ればなんとかなる!
先生も優しいしいい人が多いい!校則も多分厳しくないしまあ中学校ならこんな感じかっていうくらいです!でも極稀にほんとにやばいやついるからそういう人に関わると楽しいかもだけど問題がおきても共犯にされるかもだから関わるのは学校の中にだけとかにしたほうがいいと思う。
ないと思う
けど陰口とかは普通にあるし周りから浮くと学年のほとんどから好かれなくなるから注意!
結構表彰されることが多いイメージ。
特にソフトテニスとバレーが多い。あとはバドミントンもたまに表彰されてる。でもバドミントンは女子しかないし結構ドロドロしてるからあんまりおすすめできない。素直にバドミントンを楽しんでる人もいるけど私の学年の人はだいたいやばめな人が入ってる。
自分次第だと思う。結構高い偏差値のところに行ってる人とか行くって言ってるひとも多いから勉強頑張ればどこでも行けると思う。
めっちゃ綺麗だよ!
でも校庭はちょっと狭いかも多分あとプールが深めだけど屋上にあるから眺めはいいよ!プールは端っこで遊んでても1、2回ちゃんと泳げば大丈夫!
不審者の目撃情報が多いけど自分は会ったことないし学校の近くに警察の人もいるから大丈夫だと思う!
かわいいしかっこいいと思う!
けど女子はスカート折れないけど1回までなら多分バレない!自分は折ってるけど何回か言われたくらいだし反省文とかはないと思う!最近靴下くるぶし隠れて派手じゃなければ良くなったからそれはうれしい!あと夏服のポロシャツが紺色も追加されるようになるらしいからうれしい!
在校生 / 2022年入学
みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
プールもきれいです。
特に不便ではありません。
在校生 / 2022年入学
私的にはとても満足のいく中学校です!
制服は不評ですが、毎日が楽しく充実していて、長期休みが嫌になるほどです笑
テストなどで平均の半分以下を取ると、国・数・英の三教科が三日間にわたって夏休みに補修によばれたり、テスト前には放課後に学習会が自由参加で行われており、学習の環境はとてもいいです。テスト一週間前からは部活動が停止されるので、6限が終わるのと同時に学習会に行くか帰って勉強するかの二択になります。そのため勉強ができる子が多いですが、できない子も少数ですがいますし、できない子は平均くらいと言うよりは0点~40点台位を取っている子が多かったりと、差が激しいです。
私的にはとても満足のいく中学校です!
校則はまあ普通だと思います。
リボンやネクタイが禁止なので胸元が少しさみしいです。
小学校からそのまま入学しているので、みんな仲がいいです。
ですが、転校してきた方などはもうグループができてしまっているのでよほど場に溶け込める人しかガツガツとははいっていけない気がします。例年は転校生と元々いたグループの中でいざこざが起きてしまい、その転校生は学校に来れていません。男女仲はいい方だと思います。
元々三学年合わせて260人後半くらいと少ない人数なので、部活の大会で全国いったりする部活はないですが、トラブルなく仲良く部活動に励めていると思います。私は吹奏楽部なのでここからは吹奏楽部の話になりますが、全体的にとても仲がよく、先輩後輩といったはっきりした関係がないほど本当に仲がいいです。とても居心地のいい場所です。顧問の先生方も、多少厳しくはありながらもとてもいい先生方ばかりで、生徒を愛してくださっています。生徒一同も顧問の先生方がとても大好きです。ですがその雰囲気に甘え、部活をおろそかにする人もいて、そこは改善してほしい点です。
先生方は生徒に真剣に寄り添ってくださっているので、生徒からの強い希望がなければ中卒になる生徒は憶測ですがいないと思います。
言い方は悪いですが、頭が悪い方も偏差値が低い高校でしたら通信制でも通わせてくれます。
建物自体が大分古いですし、土足です。
文句言ってる生徒もいますし、私も入学当初は不満でしたが2年もたつと割と気にはなりません。普通です。
自転車、電車登校が校則上禁止なので、学校から家まで30分ほどかかる生徒はかわいそうだと思います。
治安に関しては不審者情報の一つでも入れば放課後は徹底して先生方がパトロールしてくださっているのでとても安心です。それとは別に、毎朝用務員の方が門の前に立ってくださっているので安心です。
今時はチェックとかが多いと思うんですが、ここは青~紺色で、とてつもなくダサいです。リボンやネクタイがあれば少しは違ったんでしょうが…
これは生徒ほとんどが思っていると思います笑
吹奏楽部の強豪校に入学したいと思っています。
在校生 / 2022年入学
「強く 聡く 美しく」の生徒指標をもとに「自立と貢献」ができる人づくりを目指しています。そのため、生徒自身が話し合いなどを仕切る場が多いです。
校則の内容には問題ないと思いますが、持ち物や髪型で守っていない人を見かけます。
目立ったいじめは特にありませんが、ちょっとしたいたずらが多い気がします。
テストがある週は部活がお休みになったり、希望制の学習相談があります。
部活の数は多い方だと思います。ほとんどの部活の3年生が夏の大会で引退して受験勉強に集中しています。
学力は平均か少し高いくらいです。総合の時間で、進路について考えたり、調べたりするそうです。
校庭が2つあり、とても広いです。テニスコートや武道場もあります。家庭科室が被服室と調理室の2つに分かれているほか、音楽室、理科室が2つずつあります。
学校周辺では、地域の方が積極的に挨拶をしたりしています。
周りが田んぼだらけで、通いづらいですが、ほとんどの人が自転車通学なので、問題はないと思います。
冬服は見た目がいいですが、夏服はワイシャツにズボン、つり付きのスカートのみと、シンプルです。靴下は白のみ(ワンポイント可)で、どこで買ってもOKです。
在校生 / 2022年入学
中学入って楽しいこともあり、先生の優しさに感動したこともありました。やんちゃ坊主もいるし、みんなのために動いてくれる生徒会、学級委員、何より先生がいるから、学校が成り立っていると思います。これを読んでくれている先生や在校生がいれば、みんなが楽しいと思える学校づくりをしていきましょう。1人の力は小さくても、みんなが同じ気持ちになれば大きな力になる事を、心から期待してます。人によってあれこれ言いたいことはあると思います。(おれもそやしw)だからみんなが納得できる、学校になればいいと思います。長くなりましたが、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
テストの点数が低ければ、補修があるっぽいけど、そんな低い点数取らんからしらん。
例えばですが、生徒総会で女子のポニーテールを許可してほしいとありました。結果は、許可されませんでした。その理由は、今の校則を守れている人がいないから、だそうです。自分の意見ですが、校則を守れていないからというのと、今回のことはまた別で考えるべきだと思います。一方、生徒目線になって真剣に向き合ってくれる先生もいます。何故その不満を先生に言っているのにまともな対応をしないのか、明らかに教員側に不利なことがある場合は、問答無用で却下してきます。
少なくはないです。生徒指導部(?)の先生などの対応で、全校生徒又は、各学年、各クラスへアンケートが実施されています。自分は、いじめてもいじめられてもいないので、あんまよく知らんけど、対応はしっかりしてくれていると聞きました。
優勝している部活もあります。一方、活気のない部活動もあります。
主に香南市の三校の小学校が野市中学に来るので、学力には大きな差があります。土佐や追手前、高専などの学力が高いところに進学する人もいれば、偏差値30台の高校に行く人もいます。
体育館は雨漏りしてるし、図書館の本は破けてるし、校庭の観客席はコンクリが割れてるし。あとサッカー部とかが使っている部室の下のトイレは、まともに掃除されてないし、不潔。というか、何故このコロナ禍で一番菌が多いと思われるトイレをきれいにしないのでしょうか。30年とか40年前のトイレを今でも使うのは、不潔です。まだ使えるから使うとかそういう次元の話ではなく、トイレにはお金を使ってもいいと思います。教室にある80万の電子黒板買う金があったらもっと他の上記に記入したことなどに金を使うべきだと思います。モニターは今までのテレビで良かったと思う。先生もまともに使えてないし。(体育館の壁と天井は修理してくれるそうです。知らんけど)
山の上にあるせいで自転車を坂ついていかないかんし、、だから校舎を移動させろとかは言いません。ただ、坂が狭すぎて、自転車と車が接触しそうで怖いです。車で来ている人はこの時間からこの時間までに迎えに来てもらうとか、そのような対応をしてもらいたい。
普通。あーしろ、こーしろとかも特にない。
>> 公立