>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特徴としては品行方正な生徒が多い。内申を意識しているので、
先生に対して従順です。
塾で必死に勉強して優秀な生徒な多い中、学力格差も激しいです。
地域柄か先生の指導なくても、規則を破るような生徒がいません。
6年間お世話になりましたが、いじめは聞いたことがありません。
友達同士のトラブルはありますが、先生が介入してくれていたようです。
一番多い進学先が早慶や難関都立の学校なので、
学力格差が激しいです。
先生の指導ではなく、塾の指導によるものです。
授業中に塾の課題をやっている子も多いです。
先生は落ちこぼれていく子の救済はしている様子です。
熱心な部活とお遊び感覚の部活と差があります。
顧問によって違います。
地域柄、教育熱心な家庭が多く、中学受験失敗組を筆頭に
塾で必死に勉強します。授業の内容はとっくに終わらせている状態になります。
進学先は早慶で10人以上、日比谷・西で10人ほど。とにかくレベルが高いです。一方で全く学力のない子もいるのど学力格差が激しいです。先生方は塾に行っていない子のフォローをしている様子でした。
新しく建て直して5年目なので、校舎もすべて施設すべてきれいです。
校舎の裏は近くは呑川緑道が続いており、部活動のランニングコースにもなります。繁華街からは遠くて治安も良いです。
徒歩5分程で駒沢公園があるので、思い切り身体を動かす事ができます。クラス単位で集まることもできます。
こちらも5、6年前に一新しました。
女子もスラックを選べるようになったり、自由になりました。
保護者 / 2019年入学
基本的に自由な生活ができるが、自由過ぎてしまい、できる子はいいが、やる気がない子は取り残されるから。
自主、自治、自立をモットーに、生徒主体で基本的に自由なところ。
いじめに対して先生達が気を配っているため、生徒もいじめに対して気をつけているところ。
生徒の自主性を尊重するため、先生達から厳しく指導しないため、できる子はいいが、積極的でない子は取り残されるところ。
生徒の自主性を重んじるため、やる気のある子はやって、そうでない子は取り残されるところ。
基本的には附属のため、高校にはそのまま進学できるから進学率は高い。
私立らしく、図書館の蔵書も多く、体育館、グランドも整備が行き届いているから。
住宅街にあるため、静かな環境であり、最寄りの駅も大き過ぎず閑静な駅である。
基本的には自由なため、バリエーション豊かな制服から好きなものを選べるから。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
とにかく1人も置いてきぼりにしないという方針で手厚く見てくださいます。友達の質が良いのも安心して通わせることができました
肩につく髪の毛は結ぶ
ピアス禁止
スカート膝上禁止
アルバイト禁止
男女交際禁止
娘からの話を聞いていますと、みんなお友達が優しい。人のことを悪くいうお友達がいないとのことです。
1人も取り残さないという方針で1人1人の可能性を信じて救い上げようとしてくれる。
運動部に娘は所属していましたが、顧問の先生が熱心であったと感じます。
大学は国公立を目指す子も多く外交官や会計士、弁護士になる子が多い。先生方も親身になって相談に乗ってくれる
中学も高校も、学校へ行った日には必ず給食が提供されます。朝早くお家を出る子もいて助かります。
駅から10分くらいですが、森林の道を通って行けるので安心です。
女子はチェックのスカートともう一つ違う色のチェックのスカートがあります。女子でもパンツの制服を選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
先生たちは、親切・丁寧に指導をしてくれますし、保護者への説明も丁寧かつ真摯に対応してくれ感謝の気持でいっぱいです。
どこの学校でもあるであろう校則になっており、特段マイナス要素は無い為。
町内会の係があり、親としては負担は多いが街ぐるみで子どもたちを見守るセーフティネットができていると感じています。
図書館など公的な施設が周辺に多くあり、友だちを誘って自習をすることもよくあります。
必ず生徒はどこかの部活網に所属することとなっており、個人差はあれど一人ひとり目標を持って取り組めている。
地域的にシングルマザーや収入の低い家庭が相対的に多く、教育にかけるお金がないと思われる。
武道館が体育館の他にあったり、空港が近いので騒音等の配慮もあり窓を締めて勉強できる。空調設備がよい。
駅から割と近い。近隣には公園や公的施設も多い。治安も良いと感じる。
緑とグレーを基調とした制服で、昔からダサいくて制服が変わらないかと話に出ている。
保護者 / 2019年入学
とにかく私たちの子供たちは毎日楽しみに通学していたので学校全体が安定していた雰囲気を感じ保護者として安心していました
わざわざ校則を破る様な雰囲気が生徒たちにそもそも無く校則の遵守が当たり前の雰囲気が浸透していた為
個人攻撃をする様な殺伐とした雰囲気は無く、仲間意識の強い雰囲気に感じた為
テスト期間中もそうで無くても生徒間で学習意欲を即発する雰囲気を感じられなかったから
部活指導がいき過ぎと思われる教員が複数名見られた。そのいき過ぎた指導の割には生徒たちの結果が伴わなかったから
進学校から、底辺の高校までと上から下までさまざまな学力に合わせての進路指導は出来ていると感じた
近年建て替えを行なった事で空調設備が整った体育館や武道場などが整備されたから
治安は良く自宅からは徒歩10分ほど、最寄り駅からも徒歩5分と立地環境は良い
私の子供たちの在学中は昭和を引きずる古風なファッションの制服でした
保護者 / 2019年入学
総合的には通いやすく、安心できる学校だと思う。教員は異動があるため期待はできないが、土地柄からモンペもいないので、教育に時間を割けるのではないか。
マスコミが騒ぐような奇天烈な校則はない。むしろ緩い方ではないか
よくある小さなトラブルはあるようだが、深刻なイジメはない模様。
外部講師を呼んだ授業や、大学生などによる学習サポーターがいて、授業以外にも学習の機会がある。
全員何かしらの部活に入るように指導しているようで、市内で強豪と呼ばれる部活から週一に緩い部活まである。
古い土地柄ゆえ、過度に教育熱心な家庭は少ないように思う。
そのため、学校自体の学力レベルというものはそれほど高くないように思える。
校舎、設備は古く、市の対応が悪いせいで建て替えの見込みはない。補修はされているが、対応が後手に回っている。
ほどよく田舎のため、周囲の治安はよく、バス停や駅から徒歩5分程度である。
女子は10年ほど前に変更されて好評。男子は詰襟だが、それが逆にカッコいい。
保護者 / 2019年入学
悪いところは特になく、それだけで充分だとおもいます。進学などは個人で塾にいくなど、自助努力が必要かと思います
厳しくもなく普通であり、子どももストレスなく登校を続けることができました
ごく数名問題児がいたように聞いたが、他校に比べれば問題になるレベルではなかった
となりに工場があるが静かで、繁華街もなく、住宅地で遊びや勉学の支障になるものがない
運動系部活は外部コーチもいるところもあり、各種大会にも出れるチャンスがあった
一応に進学して、進学面接なども普通に開催され、心配することは特にない
グランドも広く、体育館もそこそこ広い。テニス専用コートもあり、押し並べて問題はない
繁華街が遠く、周りは都営住宅や戸建てが多い。静かな環境で、駅から少し遠いが不便はない
男子は学ラン、女子はスタンダードなブレザー。体育会系クラブの学生は、水色ジャージで登下校している
保護者 / 2019年入学
特にに良い学校とか、悪い学校とか聞いたことがなうので3にしました。とりあえず、勉強には力をいれてるみたいです。
校則で髪型を2ブロックにしては駄目と決まりがありました。
意味が良く分かりません。
イジメの話は聞いたことがありません。多分なかったとおもわれます。
特に勉強に関してはわかからないので3にしました。否定もせず肯定もできません。
部活は人があまりいないと聞きました。部活をやりたがる人が、いないと思います。
学力は結構いいと聞きました。勉強にかんして先生が厳しいと聞きました。
設備は悪いとも、良いともきいたことがないので肯定も否定も出来ません。
悪い事件を聞いたことがなうので、治安は良いと思います。街灯もあります。
制服は良いとも悪いとも言えません。人の好みの問題だと思います。
保護者 / 2019年入学
どの項目においても良い点、悪い点はないです。普通の学校かと思います。子どもに聞くと、特に不満はなかったと言ってました。
特に可もなく不可もなく、変な校則もないです。いたって校則は普通かと思います。
特にいじめは聞いたことはないです。生徒は穏やかな人も多いのかと思います。
補習も参加自由でき、自主性が問われますが学習環境はいたって普通かと思います。
特に活発な部活動があるわけではないが、どの部活も一生懸命やってます。
公立、私立とも満遍なく進学しており、学力はいたって標準かと思われます。
新しくもなく古くもない。少しずつ新しい設備を導入しつつあります。
最寄り駅から10分程度。特に不便なことではなく、治安も普通かと思います。
男女ともにいたって普通かと思います。とくに不満はなかったかと思います。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はなかったと思います。本人達はそれなりに頑張っていたと思うし、先生もしっかりとしていた。
知らなあしあまりきょうみがないのでわからないので答える事が残念ながら出来ない
特に気が付いた事もないしこれといっていじめられて困った事もなかった
本人のやる気次第だし、言ったからといってこれといって変わる事めない
特に気にしていないし大した強さでないし本人達はそれなりに頑張っていた
中には勉強出来る子もいたが、だからといって特に良い学校に行っている訳でもない
特に可もなく不可もなく、ある設備は普通にあったとおもわれる。
坂の上ではあるが、駅から近く場所がら寺とか博物館が数多くあった
特に可もなく不可もない。みんな普通の制服を普通にちゃんと着ていた。
>> 東京都
>> 共学