みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まさに文武両道!と言った感じ!先生方も熱心な方が多く良い意味で生徒と先生の距離感が近い印象です。
      普段から活発な運動部、活動日数は少ない文化部、そのどちらにも所属してない生徒、といますが、行事になると生徒全員が全力で本当にガチの戦いが繰り広げられます。(運動会、合唱コンは特に)
      行事に関しては1人ひとり、かける思いがある!と言った感じです、
      THE 青春!!! でした。
      学習面は教科にもよりますが、小テストなどである一定の点をとれなかった生徒は再テスト、補習などありました。
      再テストは何回も受けられました。しかし1回で受かれば問題ありませんが落ちてしまうと次の2回目を受ける時は合格点が上がっていき、再テストに落ち続けて、結局9割以上とらないと合格にならない生徒も見ました。基本的に、このテストや補習は放課後に行われます。最長で19時半までやらせることもあるようです。
      受験の対策に関しては、学校側が早いうちから高校関連の資料を用意してくれたり、受験票を書く練習、都立推薦の子達は集団討論の練習なども行なっていました。
      面接の練習は校長か副校長が試験官役で割と圧迫面接っぽい感じでくるので、本番はそこまで緊張せず、落ち着いてのぞめました。
      一般で受ける子達は、上位校を目指す子は休み時間もずっと勉強していました。私のクラス42人ぐらいのうち第一志望に落ちてしまって私立に行った子が2人ほどいましたが、それ以外の都立一般の子はみんな受かっていました。
      戸山、新宿、日比谷に行った子も何人かいました。

卒業生 / 2013年入学
      自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
      理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      制服も格好良く、施設も新しいのでかなり過ごしやすく、周辺の他校に比べて誇りを持てる中学校でした(あまり比較するべきではないですが)。
      たまに問題を起こす生徒もいますが、特に荒れていることもなかったです。
      公立中学としては平均的な方だと思います。定期試験が他所に比べて少し難しかった気がしますが、作成する教諭によって左右されるのでなんともいえません。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年前にここの中学を卒業した者だけど、部活も陸部に入ってたし様々な委員会も入ったりして普通に充実した中学校生活で送ってました。
      卒業生として言えることは椚田中学で楽しめない人は他の中学行っても結果は変わらないということです。
      評判気にするより胸入って入学しなよ(^^)
      いい先生もいるしそうでない先生もいるのは事実。
      だけど結局は自分次第!

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強と部活の両立がしっかりできる。
      行事は他の学校に負けないくらい盛り上がる。
      男女仲がいい。いじめがない。
      部活が強い。生徒のレベルが高い。
      先生はその人によるが、いい先生が多い
      数学・英語は、習熟度別授業で自分に合ったスピードでわかりやすくのびのび学ぶことが出来る。
      その結果進学実績が良い。八王子東や国立や日野台などへ行く人が多い。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動にたまに顔を出している卒業生の者です。
      最近、生徒会を中心とし少しずつですがあいさつも増え よい傾向にあると感じます。
      また、この前見たところエコキャップの回収率が高いようでかなり集まってました。笑
      部活動は詳しくは耳にしていないのですがどうやら部活によって活発さや部員数が大きく違うようです。
      外部支援員やSCの方がよく校内を回っていて、先生より一歩 生徒と近い距離で生徒に寄り添ってくれているそうです。部活の3年生にも、気軽に接しやすいと好評でした。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生達が生徒一人一人を見捨てずに大切にしてくれる学校。また友人関係や先生と生徒の関係も良くみんな仲が良い。
      スポーツは盛んな中学校でどの部活も活気にあふれている。また、高校受験の時は、推薦対策の面接練習や作文練習など生徒に合わせた形で先生が練習を行ってくれる。
      またテストの時など順位がつけられてるので、自分が今どれくらいなのかなど分かる。
      朝学などがあるので基礎は抑えられる。
      また、定期考査だけでなく、基礎学力コンテストという基礎を中心としたテストがあるので他の学校に比べて魅力的だと思う。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      なんというか、いい所と悪い所がある。悪い所のが多い。
      先生は好きな子の成績は高くする。体育祭は、一人の先生が暴走しまくって、全く変わってしまった。みんなつまらなそうだった。空手や、ジョイフルジョイフルというダンスを消して、ムカデは20mしか走らない。皆が戸惑ってまとまらなくなると、1人でキレてる。
      先生に関しては、期待しないでおいた方がいい。
      土曜日講習などありますが、ほとんどが塾か、家庭教師などを利用している。その辺りは普通じゃないですかね。

おおむね良い。
      施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
      教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
      国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
      理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
      全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
      勉強すれば静かなので問題ない。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
      特に問題ありません。