>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
施設がとても綺麗で小学部と中学部の交流会もあるので学園全体がいい雰囲気だから。先生が生徒のことを気にかけてくれる生徒思いの先生が多い。
スカートの長さに少しうるさいです。
また、髪が肩についていると結ばなくてはいけません。
都立一般受験が近くなると受験が終わった組と都立一般受験組で数学の場合別れるので受験勉強に励みやすくなります。
ソフテニ部、硬式テニス部、合唱部が特に盛んです。
合唱部はコンクールで賞をとっています。
体育館は、大アリーナと小アリーナの2つがあり図書館は小学生エリアと中学生エリアで別れているいので使いやすいです。
学校の周りは人通りが多いし、車が多いところはボランティアの人が多いので安心して通えます。
女子のスカート、リボンに青のラインが入っていて可愛いです。
誰にでも似合うデザインです。
授業中に寝ている生徒がいたりじゃっべている生徒がいるときちんと怒ってくれます。また、悩みなど相談すると納得するまで聞いてくれます。
投稿者ID:419389
卒業生 / 2017年入学
青春でした。
先生たちもいい人はとってもいい。施設は外も中も綺麗。面白い先生が多く、充実していました。
ただ、いい先生が集まりすぎて私たちが中三になる時にいい先生たちが結構他校に飛ばされた。
私たちの学年はどの学年よりも絆が深く、可愛い先生にも「君たちは愛のある学年だ」ってたくさん言われてました。
あとこうちょー先生、最高でした。あんな素晴らしい人はもういないレベル...。卒業生は全員、こうちょーのことを好きだと思う笑
卒業式したかったなぁ
テスト前になったら帰りの会の時に25分間、勉強する時間をくれる。
結構対策はいい。
青春でした。
卒業式したかったなぁ
緩めでしたが、きちんとした時には真面目という感じでした。
たまーに制服チェックがあります。
中一の頃は2分前着席が慣れなくて間に合ってませんでしたが、時間が経つにつれ慣れました。
いじめ対策が万全。
先生たちもきちんと対処してくれる。でも3年生の時に転勤してきた教師が担任だったけど、席などほんとにこの人と近くは精神的におかしくなるからやめてくれって言ったのに対処してくれなかったのはきつかった。でも中一、中二の時の担任は最高。あと中三の時の担任以外の先生たちも最高でした!
結構対策はいい。
卓球部やバレー部は強い。あと吹奏楽。
あとある部活が地味に強かったイメージ。ただ、オープンにその実績を公開しないから知る人ぞ知るその部活の好実績。
頭いい人とよろしくない人の差はとっても激しい。いいとこ行く人は結構いるし、低いとこに行く人も結構いる。
綺麗。とにかく綺麗。
私立並みに綺麗でした。トイレなどとっても綺麗で広いです。
遠い人はほんとに歩く。バスなど使えないのできつかった。
雨の日は隣の豚小屋からの匂いがきつかったけど慣れました笑
女子は可愛い。本当に可愛い。制服、私立並みに可愛い。
男子は他のとこと比べてかっこいいと思う。
卒業生 / 2012年入学
先生方が、とても熱心に受験対策をしてくださったり、生徒同士の仲もよく、先生方とも仲がいい。とても、居心地がよくて楽しい気持ちで、学習に向かうことができます!
当たり前の範囲は、校則内です。きついなどとは、思いません。また、八潮学園の生徒で校則を破る人は全くいません。それが、八潮学園では当たり前です。具体的には、髪の毛を染めない、セットしない、男子は耳にかからないようにする…などです。
ないです。小中一貫教育なので、まわりが幼なじみのようなものです。中学校から、新たに入る人も毎日楽しく過ごせていました。とても、和やかです。
先ほど述べた通り、先生方と生徒の仲が良い意味でいいので、授業は全員でつくることができていて、内容の濃い授業が毎回受けられます。
最近、運動部のバスケ部やサッカー部、野球部で人数不足が見受けられます。
しかし、スポーツテストの学校平均はとても高く、男子ではハンドボール投げ以外はすべて都平均を上回っています。
一般入試もさることながら、八潮学園は推薦入試対策がとても上手で、私たちの代でもたくさんの推薦合格者がでました。それも、都立の上位校や中堅校などばかりです。もちろん、都立の一般入試もたくさんの人が合格できました。
校舎はとても綺麗です。スロープなどもあったり、3つの体育館もあったり…。ごちゃごちゃしておらず、各フロアとても便利です。
アクセスは、ほぼバスかモノレールのみです。
治安は、悪くないですが夜道が暗いので部活帰りなどは、少し怖いです。
ネクタイは、パッチんのやつですが見栄えはカッコいいブレザーです。
先生同士の仲がよくて、学年の雰囲気も先生方の明るさなどからとても良い影響を受けていました。授業の進行も上手で、説明もとても丁寧にしてくれます。また、分からないところがあればマンツーマンで放課後に教えてくれる先生がいるなど、とてもいい先生ばかりです!
調布南高校
自分に合っていて、推薦で行きたかったため。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学
切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。
拘束は厳しいと思います、特に寄り道が禁止というものが生徒にとって一番のストレスとなると思います。しかし通学路付近に居酒屋や風俗店が多く並んでるので生徒を守るためとして仕方ないかなと思われます。他はそこら辺の学校とあまり変わりません。
いじめは基本的に少ないです。もちろんある程度生徒間での言い合いは多いですが学校自体はとてもよく対処してくれてます。しっかり教師に相談をすれば対処してくれるので安心できると思います。
生徒が少ないため部活動は少し凹み気味です。しかし向陽中学校に部活動をしに来る人は少ないと思うので、勉強の息抜きと考えれば全く問題ないです。また全国的にも珍しいアーチェリー部があったりするので、道具の値段は気になりますがいい経験になると思います。大会の実績はコーラス部が九州大会出場するくらいで目立った成績はあげられてません。
進路実績は良いと思います。東明高校の合格実績のほとんどが向陽中学校の卒業生なので教師から言われたことをしっかり行えば問題ないです。学力のレベルは丁度よく、全生徒が理解できるものとなってます。塾に入る必要はないですが、学校の勉強に余裕ができるのでペースを上げたい人は何人か入ってます。
繁華街の中にあるため校庭、体育館が遠いです。休み時間に外に出ることは出来ません。しかしグラウンド、体育館はとても綺麗なので遠いこと以外に不満は全くありません。図書室は必要最低限といったところでしょうか、毎年図書委員会が頑張ってるおかげで困ることは特にありません。
先程も言った通り、居酒屋や風俗店が通学路の近くにあるので治安が良いとは言えません。家まで真っ直ぐ帰り、かつ生徒が喧嘩を売らなければ何も起きずに帰宅出来ることができます。実際トラブルが起にた記憶がほとんどないです(生徒の下校態度が常識の範疇であれば。)最寄り駅が県内では一番大きく、バスも豊富であるので登校しやすいです。【最寄り駅からは徒歩15分】
制服のデザインは男性はスッキリしてて、女性は可愛らしいのでとても良いと思います。しかし革靴指定なので雨の日は大変です。女性の制服は指定のものが多いので男性に比べて金額が圧迫します。
卒業生 / 2021年入学
自分が生徒会や学級委員を3年間していたが、志望校である某二高に合格できたためとても満足している。入って間違えることはない。
自分が3年生の時に靴下の色が白、黒、紺の3色okになったりと、自分たちの話し合いなどによって融通がきくから。
いじめというほどの出来事には出会っていない。僕自身もそのような出来事にあっていない。
先生にお願いすれば対策問題をインターネットから拾ってコピーして渡してくれたり、学年によっては定期テストごとに対策問題を作成してくれる学級委員もいる。
そこらの学校よりは強いと思う。テニス部はちょっと微妙かなー。
でも頑張ってる。
進路実績はいい。定期テストでは460点とってもトップ10に入らない時が多い。
校庭に限ると水捌けが最悪。他はとても良いと思っている。体育館はまあまあ
治安は悪くない。近くの横断歩道で車同士の衝突事故が毎年2回ほどは起こりがち。
普通にいいと思う。
卒業生 / 2021年入学
3年間過ごしやすい学校だった
部活や学校生活全部楽しかった
先生たちみんな優しくて相談しやすい
周りの人みんな優しい
校則は特に無く自由に過ごせる学校
制服が無いので、自分が着たい服が着れる
校章を付けなきゃいけない(生活委員が時々チェックする)
いじめは起こったことがない
みんな優しいからいじめることがない
あまり対応していなかった気がする
テスト当日の1時間目に自習時間があったけど、今年からなくなった
吹奏楽部が活発なくらい
あまり大会に出る部活が少ない
調理部っていう珍しい部活がある
偏差値低い所から高い所までみんな行ってる
学校のホームページに卒業生の進学先が載ってる
体育館は広い
図書館は漫画置いてあるけど借りれない
校舎は場所によって綺麗
吉祥寺駅から遠い
治安は良い
制服が無いから自由で良い
始業式や終業式は式服着るから楽
卒業生 / 2021年入学
基本先生はおもろいっす指導とかなったらだりー
みんなフレンドリーできもちー
いじめといういじめはない!喧嘩言い合いはあるけどやばいやつは裏でゆわれちゃうのできをつけて
なんかてすとまえにわからん問題教えてくれるみたいなやつあったけどほぼおしゃべり会
バレー部最強!みんなイケメンでかっこよすぎる!陸上も全国いってる猛者2人おる!ほかは同好会みたいなもん 吹部も強い
あほのやつと頭がよすぎるやつできれーにわかれちゃう今年の卒業生は大阪一の高校行ってる子もおった。
なんで自分達の最後の代の時から体育館の工事はいんねん!ぼけ!今の1.2年はずるい!他の校舎はぼちぼち
石切中学校ヤンチャしてるやつはだれもおらん!1人除いて!ばり安全!
しょーみ学ランがよかったけど時代だ
卒業生 / 2021年入学
挨拶が活発で雰囲気がいいと思う。
生徒と同じくらい体育祭や合唱コンクールなどの行事に熱血で練習、本番がすごく楽しい。
夏服冬服の期間の決まりがないところやツーブロック、三つ編み、お団子等の
結び方がOKなところ
本人には届かない感じの悪口が若干あったけど、それ以外はほとんどなかった。
クラスによって雰囲気は違うからそれによってはいじめの頻度は変わると思う。
3年になると、3年間の総復習のワークが配られる。
放課後に数学が苦手な人は補習がある。
去年は男子バドミントン部、吹奏楽部、剣道部とかが県大会行っていたと思う。
文化部は他の学校と比べて少ないと思う。
北高や越高、不動岡など偏差値が高い人もいるし、低い人もいる。
私立で東京に行く人は大学まで考えてる人が多い。
夏の体育館は暑いけど、二年後くらいにエアコンがつくらしい。
校舎が四角いから行き止まりがなく、迷子のなってもいつかは着く。
駅が近くて電車に乗って部活に行くときは便利だと思う。
学校前の道が少し細いから車には気を付けたほうがいいと思う。
卒業生 / 2021年入学
不満もあると思うけど全然たいしたことない!!
けっこう青春できる中学で最高!!
私も最初は不満も色々あったけど最高に楽しかった!
靴下や靴の色も例年より優しくなった!
そこまで厳しくは無いと思う!
基本的に一部だけ。3年生になるにつれて問題が起きやすくなってる。
例 女子同士のイザコザが主に目立つ
先生も優しく教えてくれる。 質問しやすい!
テストに出る問題の特徴も教えてくれるからテスト勉強しやすい!
そこまで強くは無いけどそれぞれの部活が目標を掲げて日々れんしゅうに励んでいる!
高崎方面、前橋方面の合格者が多い!
先生も進路に関しては丁寧に手厚くサポートしてくれます!
体育館のトイレが狭い!
自分は特に施設の設備関してはあまり不満はないです!
交通マナーも守れない生徒がいくらかいる!
悪くは無い!
女子はスラックスもあるけどダサい
卒業生 / 2020年入学
最高の一言です。体育大会はグループ別で戦うので絆が深まったり、製作もするので迫力が凄いです。文化祭も色んな出し物があったりして楽しいです。まるで高校な文化祭です。授業も定期テストの勉強はせずテストが近くなったら猛スピードで範囲を終わらせますwその代わりに普通の公立中学にでは出来ない面白い探究が出来るので楽しいです。
定期テストに向けての授業はありません。なので多くの子が塾に通っています。通わずにでも頑張ればトップ高はいれます。進路相談は多くやって頂けます。先生たちもレベルが高い先生なのでその辺はとても詳しく頼りになります。
基本的に校則はありませんし生徒に任せられているので自由です。服装に関しての校則も少なかったです。髪型も凝っている子も沢山います。めっちゃ緩いです。スマホも基本的にみんな持ち込んでます
私はいじめに関して何も聞きませんでした。生徒それぞれが考えられるような子達なのでいじめはないと思います。いじられキャラみたいな子は居たような気もします。
大会の実績はありません。部活が緩いので…それぞれ楽しく緩くやっていました。楽しみたい人には十分です。
トップレベルだと思います。例年県内トップの岡崎高校には140人中40人程またトップ校に多くの子が進学しています。県外のトップ高を目指している子もいたりなど様々だと思います。
図書館は本が充実していてとても良かったです。なんでもあったので欲しい本があれば行っていました。校庭は水はけがとても悪いですが何とかなります。問題は無いです
特に気になるところはありません。近くに駅があったり警察署もあるので治安はいいと思います。駅までは歩いて15分ほどです。バスもあります
個人的には可愛いと思います。男子は普通です。女子は伝統的な感じが可愛いし清楚な感じでいいと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ