>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒は割と気遣いとかできる人多い。いくらガラ悪い人でも、根はいい子ばっかり。まじで根が腐った奴はホント数人、ちなみにそういうやつはだいたい浮く。部活は強いし、勉強もそんなに問題があるわけじゃないし、全体的にはいいほうだと思う。
女子のスカートは、膝立ちして床に着くくらい靴下は15センチ以上髪はほかの中学と似た感じだと思いますでも正直守ってない人は多い、髪染めしてたけどなんも言われなかったし。
先生にばれるようないじめはない。陰で色々言ったり、めちゃくちゃ悪質な感じのいじめはあった先生はあんまり熱心に対応してなかったと思う
そこそこだと思う、悪すぎる訳でもないし。毎年それなりに頭いい高校行く人もいるし自分のやる気次第ではしっかり学べる
男バスは長崎1位野球は全国で戦えるレベル女バレも強い吹奏楽部もそれなりに強い部活に入ってる人多いし、ほんとに部活に力入れてる感じ。
生徒の見た目とか雰囲気の割にはみんな勉強できる方だと思う。人によるけど。超難関の高校が目指せるかって言われたらそうでも無い。でも、偏差値40もない所に行くような人はあんまいない。
校舎は廊下とかガラス張りで、中庭みたいなとこもある、体育館は多分ふつー。上から降りてくる式のバスケットゴールがある。前はカーテンが黒と赤の重たいやつでかっこよかったけど、今は緑でダサくなった。図書室は扉がないオープンな感じで生徒には割と好評だと思う。
街自体の治安は特に悪い訳でもないと思う。学校は少しわちゃわちゃしてるかもしんないけど。通学はほとんどの人が車。
可愛い。ネクタイなのめっちゃいいと思う。スカートとネクタイは淡い緑で、ブレザーは紺。男子もブレザー。
卒業生 / 2017年入学
公立中学校としては満足です 今年からはクーラーも使えるみたいですしトイレも最近工事したのでとても綺麗です
一般的な公立中学校の校則と同じだと思います!学校は生徒総会での話し合いや生徒会本部での話し合いを取り入れてくれます。私が中2の時の生徒総会では置き勉がOKになりました。結構先生が生徒の意見を聞いてくれる感じがします。指導に関しては厳しすぎず緩すぎないという感じです。ダメなことはしっかりダメと言ってくれます。
少ないと思います。小学校ではすごく荒れてましたが中学校に入り落ち着きました。定期的に学校側でいじめについてのアンケートを行ってくれるので安心です!書いた内容によっては先生が相談に乗ってくれると思います。相談室もあるので悩んでる方などは相談しやすいと思います!
普通に満足です。先生が生徒思いで、テスト対策入試対策など細かく行ってくれます!頼めばプリント等も作ってもらえるので受験期すごく助かりました。長期休業時では少し勉強が追いつけない人が向けに補習を行ってくれます。
種類が少ない上にあまり結果も残していません、各学年1.2部活くらい強いという感じです今だとサッカー部は県体出場するくらい強いです!顧問の先生も熱心です。部活入部希望している方は仮入部で色々な部活を体験すること!おすすめします、!部活によって雰囲気も人数も全然違うので2年2ヶ月真剣に向き合っていける部活をぜひ見つけてみてください!
普通くらいだと思います。でも正直進路は自分の努力次第だと思ってます。柳瀬は特別いいわけでも悪いわけでもない気がします
普通です!不便なく使えるので心配なしです!校庭は広めだと思います。野球部、サッカー部の練習スペースとテニスコート5面あります!他校に比べて広くよく練習試合の会場にもなっています。サッカー部は大会をしていることもあります!
周辺の治安はいいと思います。地域の方々は柳瀬中学校に協力的です。体育祭も合同でやります!通学範囲は田舎というのもありとても広いです。学校から決められている範囲にするでる人は自転車登下校の許可が出るので安心してください。
女子はセーラー服(紺色のタイ)、男子は学ランです。普通の中学生という感じです。市内の中学校で高校生のようなかわいいブレザーの中学校がありますが高校生になれば着れるので全然問題ないですし、むしろセーラー服に憧れとかありませんか?人生で1度は着てみたい!というような?ですが、東京の私立校に説明会を聞きに行った際少し芋くささを感じました
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなどいなく、平和な田舎の中学校です。まぁいきりというか
バックはリュックじゃなくていいと思う。夏汗かきます。白靴白靴下にしなくてもいいんじゃないかなと思ってました。
いじめはすくなくじゃれあいが多いです。とても仲がいい証拠です
受験のシーズンになったら休み時間でも勉強しています(??ー? )?最近はタブレット授業が始まったみたいで環境はいいとおもいます。
放課後になるとグラウンド、体育館などから大きな声がたくさん聞こえ、バレー部、陸上部、など?はいい報告をよく耳にします。
成績は普通ですね。先生たちもワンツーマンで教えてくれます( ¨? ??)スキ
でもほかの学校と偏差値2下げるみたいなのがあるので周りよりかはひくいですかね。
体育館はいま新しくされて武道場?などできるて聞きました。グランドはとってもとっても熊本1て言っていいぐらい水はけがよすぎます?
ちゃんと道をみんな歩きます。昔包丁もった危ない人いたみたいです。
特に女の子は夏に汗がめだっちゃいますね
卒業生 / 2013年入学
私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。
女子のスカートは膝丈くらい、最近大きく変わったのはカーディガンが指定の物になったくらいな気がします。私のいた時と少しずつ校則が変わっていってるようです。着崩してる生徒は少なかったですが、男子が高学年になるにつれワイシャツを出したり靴下がくるぶしソックスだったりしていたくらいです。着崩してる生徒には最後まで先生方は注意していたと思います。
もちろんメイク、髪染め、ピアス、携帯、お菓子、漫画、ゲーム機などは禁止です。どこの中学校もこれらは当たり前に禁止だと思います。最近違反している生徒がいるのを知り悲しくなりましたが、ほぼほぼ大半が守っていて良いと思います。三年生になると受験もあるので違反している子は少なく、かなり受験モードになってきてとても良い雰囲気になります。
担任と生徒の間でトラブルは無く、基本仲が良かったです。いじめは少なかったです。もしあったとしても先生が間に入って解決したり、自分たちで解決していたりと、悪化することは無かったです。
割といろいろな種類の部活はあります。体験入部期間などを利用して自分の入りたい部活を決めましょう。どの部活動も積極的に行っている生徒が多く見られました。運動部は盛んに大会に参加し、大会へ向けて一生懸命練習している部活動が多いです。上下関係もきちんと成り立っていました。後は自分のやる気次第!部活動は進路面においても入っていた方がいいと思います。そしてなによりも思い出になります。
内申点が取りにくいのはあると思います。逆に取りやすくてものちのちに出てくる自分の勉強の足りなさで苦しむこともあると思うので、勉強しなかったらしなかったなりに評定は落ちるのではないかと思います。5を取っている子は少なからずいたので、テストの点数、意欲関心態度次第で取ることは可能だと思います。
少し校舎は古いですが、部活動や体育の授業を行う上で特に困った、ということはありません。校庭は砂なので、外の部活動や体育の時は風が強いと砂が舞ってしまうのが少し気になるくらいですが、ほとんどの生徒は気にせず休み時間などもワイワイしていました。
そして全校給食は体育館で食べるので、二台大きい業務用の扇風機みたいなのが置いてありますがあまり涼しくはなかったです。しかし衛生面では特に何もなく3年間美味しい給食が食べれました。
女子はセーラー服で、冬服夏服あります。男子は学ランです。女子はセーラー服を気に入っている人が多かったです。とても可愛いと思います。男子もごく一般的な学ランかので特に不都合はないと思います。
卒業生 / 2014年入学
学校自体も先生方も本当に素晴らしく卒業して2年が経っていますが未だに戻りたいと思っています。日東で過ごした3年間は他のどの中学生にも負けない素敵な思い出になりました。学校行事に熱心なところや、生徒が学校をよりよくしていこうという思いがとても強い学校です。
受験期には自分に合った学校を探してくださったり、自分が志望校を諦めようとした時も沢山支えてくださって、最後まで頑張り抜くことができ、見事に第1志望校に合格しました。授業もわかりやすい先生が多く、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。
校則も他の中学校と変わりはないです。
特に困った生徒とはよく話し合いをしていましたが、そこまで教師と生徒の間に大きな溝はなかったです。
どの部活も目標に向かって一丸となって頑張っていました。部活に入っていない人達も応援にいったりと、支え合いがとてもある学校です。
自分の頑張り次第で、先生方は沢山の道を教えてくださり、勉強のやり方なども教えてくださいました。
不満な点はないです。いたって普通の中学校という感じです。
一般的なものですが、女子のリボンが赤というのがとても可愛いです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2009年入学
他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
緩い
自分の知る限り無し
高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。
全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない
よほど悪くなければ上がれる
設備がとても充実してると思う
渋谷なので遊びやすい。
とてもお洒落
良いと思う
卒業生 / 2011年入学
一時期荒れていたそうですが、私の代(55期)がいた間はとてもみんな仲が良く、みんな真面目で一生懸命で、でも楽しかったです。
最近また荒れつつあるのが心配です。
まぁそれなりに厳しい。カラーカーディガンダメなのは最悪でした。
私の代はありませんでした。
かるくシカトはありましたけど。
それは本人の問題でしたし、シカトされた同士で仲良くしてたからなんもないです。
優しい人が自分のグループにいれてたりもしました。
頭は良くないと思います。進学実績もイマイチです。
頑張りやさんが多いと思います
結局みんな好きなことは真面目にやっているし、ある程度の礼儀はできていないと許せないみたいです。
55期はイマイチです。早慶や学芸は0です。
良くもなく悪くもなく。
アクセスが大口駅となんとも地味な駅。
東横線の菊名や
京浜東北線や京急仲木戸駅の東神奈川がとなりだったり
市営地下鉄新幹線の新横浜や横浜がとなりのとなりなのでそーゆーのは結構いいんですけどね。
治安は悪くなりつつあるようです。
リボンとかないからなぁ...
グレーになんか線がはいってたり。
それなりに地味です。
優しく、友達のような先生ばかりです。
部活動に力を入れている感じです。授業はつまらないです。
知りませんが普通だと思います
卒業生 / 2009年入学
先生の面倒見がよく勉強だけでなく、家庭では経験させることのできない海外留学や富士登山などの体験学習の充実と体育祭など自主性を発揮できる機会がたくさんあることで子供は成長させていただきました。
特にいじめの報告は聞かず、男子校ならではののんびりした学校です。
中学受験を経験した子供たちが集まっているので勉強に臨む姿勢は出来ている上、先生方のフォローもあり学習能力は学校だけで十分付くと思います。
運動場、体育館は広くないので、日替わりでクラブごとに使うので毎日クラブがないのが残念です。
ほとんどが内部進学で学習進度も早く、最難関国公立大学や医学部を目指す子がほとんどです。
あまり最新設備はなく体育館など寒く入学式や卒業式はつらかったですが。
田舎にあるので周りの環境はいいし、最寄駅からバスで5分歩いても15分でつくのでアクセスはいいです。
夏服が変な一本線がありオシャレ度はありません。
子供たちの信頼感はとてもある先生が多く中学1年から学年担任は6年間変わらないので大体の先生との交流があるのもありがたいです。
家から近かったことと進学実績と体験学習の充実さ
そのまま内部進学した
中高一貫だったので
卒業生 / 2008年入学
菊里高校
有名な進学校で神丘中学からも近いため。
卒業生 / 2011年入学
>> 共学