>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2017年入学
学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
髪型やスカート丈は厳しいですがみんな、真面目なこが多いので不満はないようです
大人しいこが多いのでいじまめやいやがらせなどないようなので安心して通っています。
大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。
うちの子は今は入っておりませんが野球が強いので高校なったらチアに入りたいと楽しみにしています
大学進学率がとても高いので塾に行かなくても学校だけの勉強で進学できるので助かっています。
校内には小さい診療所も併設されており校内も設備がじゅうじつしておりとてもよいです。
駅から遠く遠くから通う生徒にはかなりの交通費がかかりたす。
えんじいろのイメージカラーの制服は目立つのでどこにいてもすぐにわかります
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい大人しいこが多いです
小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
まったく厳しくない。と云うより素行の悪い生徒がいない。生徒さんは学校と私生活を区別出来ている。
いいところや悪いところを、生徒間で指摘しあっており、生徒達で改善している。陰でとか、排除するとか見受けられない。
これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。
部活動は、縛りがないので強くなるかは疑問です。楽しくやっているという感じです。 うちの子は入ってないですね。
6年間を上手く使って伸ばしていく感じではないかと思う。ちょっと学力は疑問が残ります。
施設は綺麗ですね。私立といったところでしょうか。よくテレビ局に使われていますね。
スクールバスに乗ってしまえばいいので安心です。
普通の形ですが、かわいいですね。学校指定のものです。高校と中学校でワイシャツの色が違うだけです。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
元々評判が良い制服を着崩すような生徒はいない。夏服と冬服の合服期間は実情に合わせた期間に変える必要はあると感じする。
少人数であるので、子供の話ではいじめは聞かない。先生との距離も短い。
高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。
学生が少ないので、部活動は盛んではない。結果もそれほど残せていない。個人的に対応する必要がある。
大学進学が前提。地元以外の学校にも進学する生徒が多い。生徒の考えを尊重している。
施設の老朽化は否めない。PCなど一人一台にわたる台数がある。
正門にバス停がある。JRと名鉄の駅から少し距離はある。
有名デザイナーがデザインした私立らしい制服。親の負担は大きい。
中高一貫のため、そのまま進学
中高一貫
投稿者ID:552081
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
伝統的に自由な校風で、子どもも小学校のときよりのびのびしています。生徒も教員もモチベーションが高く、在籍しているだけで薫陶されます。
女子は、ふつうに髪をくくって、華美なことを慎んでいれば、とくに注意されたりということはありません。ただし、必要な規律は自ら守るという自律性は必要です。
クラスに陰湿な雰囲気はなく、表情が暗い生徒も見られません。全体的に自尊感情が高い印象です。自主性を尊重されているので、ストレスを弱いものに向ける、といったことは起こりにくいようです。
学力不振の生徒には、学期末に補習が行われています。自分の子どもは対象外ですが、対象の生徒さんはしんどい思いをしていると思います。入学後、補習の対象とならずにすむかどうかは、シビアに考えておいたほうがいいです。
部活の種類が多く、対外的な活動も活発です。文武両道の校風で伝統的に運動部に力が入れられていましたが、最近は文化部にも力点がおかれているようです。定期的に各部活の成績を通信で知らせてくれるのも嬉しいところです。
生徒全体の学力レベルが高いので、定期テストでも大学入試を意識して、「これが中学生向け?」とびっくりするようなハイレベルな問題が出題されたりします。
改築されて、中高のコミュニケーションが取りやすい校舎になりました。吹き抜けが随所に設けられ、階の違う異学年の気配も感じられます。図書室の蔵書も多く、本好きのうちの子どもも満足しています。意外とラノベも置いてくれてるみたいです。
行事の日は自家用車禁止なので、電停が近いのがありがたいです。
男子は普通の詰め襟学ラン。女子はブレザーです。 袖口の白線にプライドを感じられたらいい制服ですが、女子の制服のデザインはダサいです。ただし、ものすごく賢く見えます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
細かいきまりはあるものの基本的に柔軟です。髪の毛も結ばなくても大丈夫です。
先生と生徒の距離が近いため先生が子供達の変化に気づいてくれそうです。 ただ、実際のところはどうなのかは不明です。
定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。
週3日に制限されています。 もう少し熱意があっても良いかと思いますが、勉強を重点にしている学校なのでやむを得ないかと思います。
年々上がっています。先輩方の勉強、研究する姿を見て子供達も頑張っています。
校庭が非常に狭いのが難点ですがアリーナや図書館、ラボはしっかり作られています。きれいな水槽があります。
駅から徒歩2分で信号も渡らず学校に着きます。
落ち着いた色で、でも校章が入っておりすっきりとした印象の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
都内の方が多く、外国の方もいます。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。
3ヶ月毎に頭髪検査があり、厳しくチェックしているため華美だったり激しい見た目の子は居ない。特別厳しい校則はないと思う。
一年生の時はほんの些細なトラブルも担任が連絡をくれ、子供と話し合ってくれていた。いじめは全くないとは思わないが隠す訳でなく保護者に伝えてくれるので信じて預けられる。
文武両道を掲げているので、テスト期間はテストに集中して、それ以外は部活に一生懸命である。全国大会常連の部活や都大会上位など各部活頑張っている。
GMARCH合格者が多い印象。説明会で色々聞くが、我が家はまだまだ先の事とあまり詳しくなく申し訳ないです。
新しい校舎と古い校舎があるが、どちらもキレイに保たれている。トイレがかなりキレイでビックリ。
JR両国駅、都営地下鉄両国駅いづれも徒歩5分とアクセス良好。
中学と高校はタイカラーが違う。チェックのズボンやスカートは可愛いしカッコいいと思う。
卒業生 / 2013年入学
・テストが安パイでランクがとりやすい
・家から近いので寝坊しても大丈夫。
・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
基本的に入学した当初はボタンやシャツ等の校則について厳しく指導されるが、次第に緩くなっていって、カーディガン着用を許された。
いじめはなかった。というか関心が無かった。
・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。
・野球部だったけど、周りが下手過ぎて練習にならないしバッティング練習ができなかったので残念。
まあまあだから。
不自由しなかった。興味がない。
家から徒歩5分
学ランが嫌い
札幌南高校→北大→?(未定)
・家から近い
保護者 / 2015年入学
自由な校風。入学前に2年連続で文化祭に行ったが生徒たちが皆活き活きしている。生徒に話を聞いてみるとイジメはなくオタクの子たちも同じ趣味の子も居るし、勿論活発な子も充実しているらしい。先生も親切で勉強以外も先輩として相談にのってくれる先生が多いとの事だったが、入学するとその通りだった。
赤点等のある子は必ず補習があり救いは有るそうです。しかし他の進学校ほど厳しくもなく緩く感じています。現在高校2年ですが周りの雰囲気が大学受験に向けて頑張る空気なので と言いながら皆スイッチが入っている様です。
入学前に説明会で先生から聞いたが、登下校の制服は必須。これ以外は余り厳しくありませんとの事。本当でした。
イジメは無い様です。年に1回位娘に聞くが考えても思い浮かばないらしい。娘いわく、「皆、イジメなんかしている時間が勿体無いのでは? もっと楽しい事いっぱいあるし」だそうです。
我が家の娘は文化部に所属しているがとても楽しくやっているようです。ただ運動部の成績は余りいいようではないので2にしました。
"以前は千葉県内でもトップレベルであったが最近は東大の合格者も減っていき学年トップの子で入るか無理か 位の人数になりました。しかし医学部希望が多いため必ずしも東大入学人数では無いかと思っています。多くの子は理系希望、娘は文系希望で(今年は)1学年5,60人位だそうです。"
グラウンドは人工芝でインパクト有ります。 とても広く綺麗です。プールは室内温水プールで体育館は2つ有ります。図書室は行っていませんが充実しているようです。それ以外に学食、セミナールーム等ある程度充実していると思いますが、校舎はちょっと古いですね。
JR津田沼からバス。又は京成の大久保から歩いて10分くらい。
男の子はボタン無し(ホック式)の詰襟が6年間。女の子は中学と高校で別制服です。文化祭で中古の制服のバザーが有り、大人気です。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
若干他校に比べれば、厳しいと生徒が感じるところもあるのかもしれませんが髪型や生活態度、スマホの管理なども私は中学生らしくて良いと感じてます
「誰も置き去りにしない」また「誰かの不幸の上に自分の幸福を築くことはしない」という理念のもと、皆で考え行動しているため、無いですね
アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています
運動系文化系共に、県の大会などで賞をとったり、個人でも団体でも設備も整っていて頑張れるようになっています
勉強は先程もありましたが、皆で学び合います、高校は内部進学がほとんどですが、大学へは海外から国立難関の大学なども皆目指せるように力をつけていきます
図書館の充実は群を抜いてると思いますし、最新のパソコンを使っての授業や、もう何をやるにも素晴らしい環境がら整っています
緑豊かな所で駅からはバスか徒歩、適度な商店街といい環境です
ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はチェックのスカート、中学から高校に変わると少し大人っぽくなりますが、良いと思います
卒業生 / 2016年入学
全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。
学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
校則は肩出しの服を着ないこと以外は常識的な範囲内です。ピアス、染髪は言われてはいませんでしたがいなかったのでたぶん暗黙の了解的にバツです。
たまに先生に理不尽な理由で怒られますが華麗にスルーした後で友達に愚痴ってください。うまいかわし方です。
多少はあって相応の処分を受けていました。また、男子も女子もクラスに1人は嫌われる人がいて、そのほかに悪口を言われたりハブられる対象みたいなのが学期に一回くらいのペースで変わって数人いました。(私たちの学年、クラスだけかもしれません)ただ、身体的なものはあまり無かったです。
卓球部、バドミントン部、演劇部は強かったです。また、科学部は第2の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったですがちゃんとやる人は科学の甲子園とかに出てそれ相応の成績を残していました。また、私たちの代では剣道部も科学部に並んで第3の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったです。ただ、どの部活も大体楽しいです。
約半数が宇高宇女に進み、毎年一定数の人(10人程度?)は首都圏高校に進学します。開成や早慶系列、その他国立高校に進む人も毎年います。
ただ、進路については担任の当たり外れが大きいと思います。生徒の学力をあまり考慮せずに進める人もいると聞きました。実際、私たちの代ではクラスの受験者半数が宇高に落ちたところがあるという話も聞きました。
私服です。制服より圧倒的に楽です。
>> 共学