>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
大変な事もありましたが、何事も仲間とともにとっても楽しく過ごせました。理想の中学校生活だったと思います。
ごく一般的な校則で、特に気にするようなものではありません。学校生活を十分に楽しめます。
私の学年はとても仲良しで、いじめといえるようないじめは全くありませんでした。
学習サポートというものが、定期テスト前または、長期休暇中にありました。
男子バレー部が県大会に出ました。あとの部活動も頑張っています。
公立トップや早慶国立も合格者が出たので、小さい学校の割にはいいほうだと思います。
校庭・体育館は十分な広さですが、図書館が少しだけ狭いような気がします。
特に大きな事故・事件は周りで起きていなかったように思います。
男子は学ランですが、少しだけ重いですね。女子はごく普通のセーラーです。
卒業生 / 2019年入学
先生方はほんとにいい先生ばかりです。クラスの中もよく男女の対立などはありません。行事も楽しいです。勉強の時も寄り添ってわかるまで教えてくれます。
ほんとに素敵な学校です。先生方もみんな優しく楽しい学校生活が送れます。自然とたくさん触れることができると思います。
少ないと思います。クラスも仲良く目に見えるいじめはありません。
きずな学習会や,わかるdayなど学校全体で取り組んでくれています。しっかり勉強できる学校です。
バレー部とテニス部,野球部あたりが盛んだと思います。でもどの部活も楽しそうです。
学力は決して低いわけではないと思います。真ん中あたりではないでしょうか。
図書室にはいろいろな種類の本があります。レシピ本なんかもあります
登山かってくらい坂はきついです。けどいい運動になるかもです。
すごく可愛いと思います。ブレザーでチェックのスカートが可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
全体的にあまりよくなく、やる気のある先生とない先生とで別れる。指導が行き届いてない点が多く、言っても改善されないしやる気のない先生に当たると最悪。毎年、異動があるから期待するしかない。指導が行き届いてない点も多く改善が必要だと思います!一応、公立って感じ。
滋賀県内では荒れてる学校。報告しても、指導するの一言で終わらせてる。頭の良い人は県立守山や立命館に中学校受験する人もいるがほとんどいない!
荒れてるしトラブルがあるしイジメみたいなのがあるし校内も酷いしマナー悪い人多い優等生もいるけど全体的に荒れてる。人の物を隠したりイジメに近いことがある。多分、把握してない。先生は遅くまで残ってる人もいるのに把握してないのが謎。
テスト前は部活ない。テスト勉強してるかしてないかで学力に差がある。成績の良い人もいる。県内トップの高校受かった人もいる。
バスケは強い。他の部活は普通。部活来ない人もいる。やる気のない人とある人で別れる
人によって様々。県内トップの高校に受かる人もいる。努力次第だと思います!
全体的に古く改装が必要。多分、しばらく古いままだと思います。校舎は広い
駅から遠いし暴走族うるさい。
ちょっと苦手な先生はいたけど、結構楽しかったです☆
みんなチョー仲良くてまじエンジョイ!って感じでした。行事もめちゃくちゃ楽しかったし、みんなとだから受験乗り越えられた~って思う!
西陵大丈夫かな~とか思ってたけど、みんないい子だったし、一生モノのおとももちができると思う!!!
積極的に色々やっていきましょう、将来の糧になります。
あとは、クラスの仲はいいほど楽しい!クラスで沢山遊びに行ったり、男女仲もよくするとさらに良き~☆
1度きりの中学校生活、楽しんでください~!
西陵はかなり優秀な中学校だと思います。先生の教え方もわかりやすいです。しかし、1度遅れてしまうと取り戻すのが大変なので1年生のときからしっかり勉強はしておいた方がいいと思われます。やる気がある生徒はいい進路に進むことができます。
ちょっと苦手な先生はいたけど、結構楽しかったです☆
積極的に色々やっていきましょう、将来の糧になります。
1度きりの中学校生活、楽しんでください~!
普通の公立中学校、という感じでしょうか。スカートは膝丈、短くすると腰の部分を折っているか確認されます。ブレザーについてはボタンをしっかり止めないと注意されます。化粧は勿論駄目ですが、していてもバレる先生とバレない先生がいます。アイプチはしない方が身のためだと思います。
厳しい先生にバレないように頑張ってください。
みんな仲がいいです。女の子同士で色々あるとは思いますが、表立ったいじめはありません。安心安全な西陵生活を送ることが出来ました。でも陰口はたたかれるかも~って感じ。
女子ソフトテニスが強いです、ほぼ毎日練習しています。強いので、とても厳しいです。文化部はゆるいです。
近くの茨木高校、豊中高校など高偏差値な高校に進学している生徒が大変多くいます。進路サポートも充実しております。
夏は暑く、冬は寒いです。校庭は広めで、設備も整っているとは思います。校舎は少しボロいですが、快適に過ごせるかと。
住宅街~平和~ピースフル~って感じです。茨木市は犯罪率も低いです。
スカートは可愛いと思います。ブレザーは正直ダサいです。リボンなネクタイはありません、これもダサポイントだと思います。
卒業生 / 2019年入学
行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
案外優しい方だと思います。他中だと眉上の前髪は当たり前と聞きました。それに比べるとゆるく感じます。
いじめは3年間見てきたけどほんとになかったです。不思議なくらい、
1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。
残せている部活、そうでない部活がまばらではっきりとは言えません、
学力は高めだと思います。全体の合格者の割合は分かりませんが、聞く限り満足のいく進学ができていると思います。
新設校ともあるのでとても綺麗だと思います。それに古くなっていたら主体的に解決しているように思えます。
不審者などはとても少ないです。しかし、3号線が近い分危険だと感じます。
歩道橋など改善されるといいんですけどね、、、
男子は学ラン、女子はセーラー服が基本でしたが、2022年から新しくなり緑の半袖とベージュのショーパンなどが加わりました。基本の制服も着られて両立できるところが良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
あまり、校則は厳しくないとおもいます。ですが流行の髪型をしていると、注意されることはあります。【ツーブロックでも大丈夫です】
時折、小さい揉め事を見聞きしますが、基本的にこの学校はいじめがありません。私の時は週の振り返りというものがあり悩み事を書き込める欄がありました。
実際多くの生徒が活用していたみたいです。
スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。
部活によります。城北中学校は、吹奏楽部が強いと感じています。その他の運動部も県大会までなら行けているところが多いです。私は美術部だったのでよくわかりませんが。
これも個人によります。できる人は高田や北城に進学し、その他の選択をする人は高田商業、高田農業、上越総合に行きます。稀ですが、糸魚川や柏崎、柏崎常盤などに行く人もいます。
体育館、図書館共にいいですよ。図書館は絶対に行くべき場所だと思っています。
悪くはありません。
女子は、灰色のブレザーに灰色のスカート。男子は、紺色のブレザーに灰色のズボンです。女子はダサいですね。女子はリボンよりもネクタイの方がいいと思います。自分は途中から、ズボンにしました。
卒業生 / 2019年入学
少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
校則は結構厳しく、
・靴下は白規定
・リュックは黒規定
・ツーブロックは禁止
・ジャージのファスナーを上まで閉める
などがあります
とくに目立ったいじめはありませんが、目立たない生徒の陰口を
言っている生徒は多少います。
定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
しています
しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません
運動部はまあまあ本気で楽しそうに部活を行っています。
バドミントン部が男子に人気です
文化部はあまり良いとはいえません...
上と下の差が激しいと思います。
私の学年では市立千葉高校、幕張総合高校、磯辺高校に進学する生徒が
とても多かったです
至って普通の公立中学校です
リフォーム前の外見に比べたら中は綺麗です
最寄駅は稲毛海岸駅、または稲毛駅で
アクセスはそれなりだと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服で少し昭和っぽい感じです
卒業生 / 2019年入学
いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。
どこの中学とも変わらない一般的な校則だと思う。
ツーブロ禁止とかはあるけど、アイプチとかメイクとかは比較的ゆるいと思う。周りの子でやっててもバレてない人とかが多かった。
ちょっとした人間関係のいざこざはあるけど、集団で1人をみたいな大掛かりないじめは今まで1回も聞いたことない。
ただ学年によっては堂々と本人の目の前で陰口言う人とかいるから入学する人によるって感じがする。
男バスと卓球の個人の方は強かった。それ以外は普通か普通以下。
部活によるだろうけど、どの部活も楽しそうっちゃ楽しそう。厳しい部活はあまりないと思う。
半田高校に9人行ったみたいな話を親から聞きました。ほんとかどうか知らないけど。旭ヶ丘とか桜台とか行ってる人もいるし、頭いい人は頭いい。でも悪い人はほんとに悪い。学力付くかどうかはほんとにその人次第かと。どんだけ学力なくても先生たちはフォローしてくれてました。自分の学年以外の先生はわからないけど。
頭良くても成績にC付くので頭いいだけだと成績多分取れない。
体育館ホコリっぽくていつもバスケ部が雑巾がけしてました。部活のとき滑って大変らしい。図書室は充実してる方だと思うけど、本の整頓ができてなさすぎる。図書室掃除の人とか図書委員の人が図書室の先生に整頓させられます。トイレも場所によるけど汚いとこはほんとに汚いし、掃除中に男子トイレと女子トイレ合わせてゴキブリ7匹出てきたのはいい思い出です。
今はどうかわからないけど、まず東海市自体治安悪いし、朝学校の前に原付改造した高校生通ることが多かった。学校前の坂は少し交通量あるけど気をつければそんなに危なくないかと。ただ道幅が狭いから坂のぼってく自転車組はいつも大変そうだった。
至って普通の制服。女子は水色の紐リボンです。
卒業生 / 2019年入学
全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など
バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
いじめはなかったです。
もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
水曜日放課後学習など充実してると思います。
ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
バレボール部が全国出場。
剣道部が区大会の男女で優勝
バド部、吹奏楽も強い。
運動部はどれも活発
頭の良い人と悪い人の差が激しい
進学実績はいいと思う。
行く学校も差が激しい
満足。
体育館が2個あるのがいいと思う。
プールも充実している。
友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
普通に可愛いと思う。
優しく・一生懸命な先生が多いです
変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです
先生は9割ぐらい、一生懸命です
受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。
私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。
担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。
優しく・一生懸命な先生が多いです
公立中学なので、どこも同じだと思います
ですが、スカートをもうちょっと短くしてほしいなとも思います
あと、くるぶしソックスに関しては意味が分かりませんww
正直まったくなかったとは言えません。
私自身、部活内の先輩・同い年からされていたので
仲間外れ・悪口は日常茶飯事。
たまに笑いものにされることもありました。
最高の皮肉ですが、今となっては友達との笑い話のネタになるのでwww
先生は9割ぐらい、一生懸命です
陸上(男女)
サッカー(男)
野球(男)
ソフトテニス(男女)
バスケ(女)
卓球(男女)
剣道(男女)
美術
吹奏楽
陸上部が強いです。県大会出場が何人かいると思います
他の部活はそこまで...
陸上と卓球が人気です
ソフトテニス・バスケは普通
人によります。
明和・岡崎・向陽・千種から偏差値40の私立高校の推薦まで
正直、偏差値50ぐらいの高校なら2ヶ月の受験勉強で受かります
あとは、内申点が凄く重要になってくるので、2年生からは注意した方がいいと思います。
3年生になってから上げようとするのは至難の業です
中学生時代生活していて、不便に感じたことは1度もありません
校庭は広くよくサッカー部の試合でも使われています。
治安はめちゃくちゃいいです。
1人で登下校させてもいいと思います
正直、ダサいなと最初思ってたいましたが、すぐに慣れ愛着が湧き、可愛いとさえ思えてきます
ただ、中学を卒業した今後輩が制服を着ているのを見ると、ダサいなと思いますwww
>> 公立
>> 卒業生の口コミ