>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
挨拶をしっかりするという特徴があり、礼儀作法をしっかり学ぶことができるとても良い学校だと思います。学校行事にも力を入れていて、修学旅行や一泊移住では「来た時よりも美しく」を目標に、自主的な清掃を心がけられるようになりました。ただ、先生は他の中学に比べると入学した頃は厳しく、ついていけないと思うかもしれません。ですが、卒業する頃には皆立派な中学3年生になっていて、高校で余裕を持ってついていけるくらいに成長すると思います。少なくとも、僕はこの中学校に入っていて良かったと思っています。
わからない所を先生に聞いて教えてもらったり、クラスの友達と協力したりしてテスト勉強に取り組んだりと非常に充実していたと思います。受験対策は、教科によっては過去問を解く授業をしてくれるか、ほぼ自習に時間を回すなど、生徒が主体的に勉強と向き合う良いきっかけになったと思います。
他の中学校と同じくらいの校則で快適に過ごしやすいと思ってます。定期的に服装検査をしていますが、普通に生活してれば引っかかることはないと思います。ただ、やはりツーブロックの髪型が禁止なことには違和感を覚えます。
いじめがあったという話は3年間の学校生活では一度も聞いていません。毎年何回かいじめアンケートを行ったり、いじめについて学習する時間もとったりと、徹底していると思います。
部活は、ついていける生徒とついていけない生徒がはっきり分かれていると思います。自分は卓球部に所属していましたが、辞めていく人がかなり多かったですね。大会での実績は、賞状の授与がどの部活も等しくされていた印象だったので、中堅だと思っています。
良いと思います。僕達の代は偏差値が70を超える高校に数人合格してましたし、偏差値50以上の高校にいく人が大半を占めています。学力レベルは結構バラついてるように思えますが、まだ中学生なのでそんなものだと思ってます。
体育館は最近クーラーが設置されてとても良いと思います。放送も音割れしてませんし、設備が新しい様に思えます。図書館も、自習に使っていいとは言われましたが、机の表面がガタガタでとても勉強向きには思えませんでした。
基本的に電車を使ってくる生徒はいなかったのでわかりませんが、駅からは近いです。治安も良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
僕はこの中学でよかった。とても楽しく忘れられない思い出が作れた。本当に素晴らしい。行事が特にずば抜けて楽しい。コロナ禍という状況でも誰一人諦めずできる範囲で最高の思い出が作れた。熱気があり、楽しさがあり、本当に面白すぎた。一生忘れられない。この中学に文句は言えない。先生も素晴らしい。生徒も素晴らしい。何もかも素晴らしい。おすすめできる中学だ。
友達と集まり、勉強する人も多くとてもいいと思う。先生達に朝早く学校に行くと伝えると先生達も朝早くから学校に来てくれて、つきっきりで教えてくれ、とても助かる。わからないところを放置せず最後まで責任を持って教えてくれ素晴らしい。
理不尽な校則などはないし、校則の内容に納得できるものだから。素晴らしい
いじめがあったとかは特に聞いていない。みんな仲良く学校生活を送っている。
実績を残す部活も多く、生徒みんなで全力で部活に励み本気で部活動に専念している。生徒たちも途中で止める人は少なく、頑張っている。
みんな受験期には本気で挑み、受験と向き合っている。そしてみんな行きたい高校に多くの生徒が受かっている。
すべていい。とても綺麗で嬉しい。施設も整っており、楽しく活動できる
治安が悪いとは聞いたことがない。みんな安心して通えると思う。
すまないが、制服はあまりかっこいいとは言えない。だがしかし三年間着続けると愛着というか、自然に気にしなくなる。でも受験の時他の中学校の制服と比べると恥ずかしい。でも待ち合わせの時にすぐに見つかる。
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい学校です。先生との距離も近く不安なこと、心配な事があればすぐ相談できます。また、行事も充実しておりコロナ禍でどのようにすれば安全に行事を進めることが出来るか先生達が考えて下さり楽しく3年間を過ごせました。
校舎は汚いので多少不便なところもありますが、十分に満足できると思います
一学期の期末テストで赤点をとった場合には補習に呼ばれます。また、呼ばれた生徒だけではなく任意で参加も可能です。暇な人は苦手な教科をとったりしていました。
また、定期テスト前には学習計画表というものにテスト勉強の予定を計画し、毎日実行したものを記入します。大体の生徒は嘘を書いていましたが上手く使える人にはいい制度だと思います
どこも同じような校則だと思いますが厳しいので星3です。
靴下はくるぶし以下は禁止で膝より上のものもダメです。
また髪型のツーブロックは厳しく言われます。もしツーブロックにしてしまった場合は短い方に長さを揃えるので坊主確定です。
挨拶は学校の自慢らしいので日頃から言われます
不登校が異様に多いので無いとは言い切れませんが、少なくとも私の知る限りではありませんでした。みんな仲が良かった印象です。
不登校はクラスに2人~3人ほどいました
バレーボール部では都大会ベスト16、吹奏楽部は4年連続金賞をとったみたいです。加入率が非常に高くほとんどの生徒が部活のために学校に行ってると言っても過言ではないような状態です。
先生との距離も近くみんな楽しく活動をしています。
平均的だと思います。2021年度の卒業生には早慶附属やGMARCH附属、国立等に合格する生徒がいました。都立高校では戸山、北園、竹早が多い印象です。推薦にも力を入れていたため例年より合格する生徒が多かったようです。
体育館は冷暖房が設置されており快適です。
トイレは最近工事され、公立ですがかなり綺麗だと思いました。
ただ校舎はボロいです。ボロいですがみんな大切に使っています
少し不審者についての情報を耳にします。
近くに自衛隊があるのでそこまで荒れてはいないです。人もいいです
卒業生 / 2019年入学
学歴的な偏差値も顔面偏差値も大阪1高く、最高の公立中学校です。生徒一人一人の個性を受け入れてくれる学校なのでアメリカンスクールと呼ばれています。授業中の携帯もOK。中卒で飛び級しイギリスにあるオックスフォード大学やアメリカにあるハーバード大学に行く生徒も例年います。貝四出身というだけで就職にも便利です。実際NASAやGoogleなどから内定を頂いた生徒もいますがその生徒の殆どは高校に通いながら独自のITソフトウェアを開発し現役高校生にして何十億もの資産を手にいれています。
テスト前の授業は自習が多いです。その自習時間では未だに解が導かれていない数学の問題などを扱うので盛り上がってしまい少しうるさくなってしまいます。
他中学に比べて校則は緩めです。全員が日々仲間と切磋琢磨し勉学に励む生徒だから校則で縛る必要もないのでしょう。
個性を尊重する校風なので、髪の毛 ピアス 化粧 携帯も何でもありです。
皆、難関高校進学をめざして努力しているのでいじめなどというくだらないことにかける時間がありません。
部活動にも力が入っています。文武両道が当たり前の世界なので殆どの部活が大きな大会に出場します。
ここが貝四の強みです。貝塚市では断トツの学力を誇り生徒全員が、岸高 三国丘 清風南海 などという文理学科や超難関私立の高校に進学します。トップ層は海外の大学へ飛び級します。頭良くなりたい子にはもってこいの学校です。
エアコンが効いていて快適です。学校内敷地は自然が多く森の中で隠れんぼをしている気分になれます。
四中生が周辺に住んでるだけあって治安はとても良好です。
登校中は皆歩きスマホならぬ歩き教科書読みを行っているので安全面では少し心配です。
ブレザーを着ずにパーカーを着たり、スカートを切ったり、色々な着こなし方が流行しているので自分の満足できるような服装で登校できると思います。
卒業生 / 2019年入学
体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。
卒業生 / 2019年入学
別の中学校行った方がいいと思います。
近くの三中の方が部活など盛んですし、
とりあえずここは授業中うるさいくて受験前だったのにも関わらず
周りがうるさいと流される人も出てきますし、
そうなってない人などがいい成績取ってました。
別の中学校を勧めます。
入ったことを若干後悔してます。
厳しいと思います。
中には校則を破る人もいました。
ワックスなどはダメです
ツーブロックも
女子は肩に髪の毛がかかるくらいだと結ばなきゃだった気がします。
先生達の気づかないところでやる人がいました。
多いと思います。
先生達が対処してる所を見たところがないです。
いじめは多いと思います。
大事な受験3ヶ月前くらいに席替え自由で授業がうるさくなったことがありました。
普通だと思います。
個人競技などは強いと思います。
良くも悪くもって感じです。
いい人もいて悪い人もいる悪い人が多いと思います。
市川昴くらいの偏差値の高校を目指す人が多かったです。
普通。
公立って感じで目立ったところは無いです。
トイレが綺麗な所と汚いところがあるくらいです。
普通。事故など聞いたことないです。
バスで来る人もいました。
平凡です。
普通。結ぶネクタイではないのでイタズラで友達に取られることもありました。
卒業生 / 2019年入学
いじめがなくて平和な学校です。
ここに入学してよかったです。
家から遠ければ自転車通学も可能です。
無人購買があり、文房具などを購入できます。
部活も本気で頑張れます。個人で頑張りたいことや家の事情などが
あれば入らないことも可能です。
一般的な学校と同じような感じです。
お金も持ってきてOKです!
陰口はありますが、いじめはほとんどありません。
本当に平和な学校です。
受験期には、空き教室を利用し、放課後に勉強をする
会を開いてくれました。
地域の元先生の方々を呼んで勉強をしました。
部活はどれも強いです!!
部活の種類は少ないです。
代によってバラバラですが、私たちの代はかなり頭良かったです。
公立高校に落ちた人はほとんどいませんでした。
小中一貫校なので施設はかなり大きいです。
南館はまだ完成して8年程しか経っていないので
綺麗です。
田舎なので治安は良いです。
その代わりアクセスは悪いです。
卒業生 / 2019年入学
部活動がキツかった思い出があり、満点はつけられません。
今は改善されていますが、それでも、ゆるくやりたかった私には合わなかったみたいです。
でも、それ以外は満足なので4つです。
私が中学3年生の時に、たくさん改善されました。
前髪の長さは眉を越さなければ何も言われません。おだんごヘアも出来ますし、ショートの子はハーフアップもできます。
靴下も指定ではなく、タイツ可です。
スラックスも可ですが、セーラー服にスラックスは違和感があり、履いている人は学年で10人にも満たないくらいでした。
生徒数が多いため全ては分かりませんが、少なくとも、私の周りではそういったことは起こりませんでした。
私の教科担当の先生は、とてもよくサポートしてくれました。
授業後の質問は必ずこたえてくれましたし、時間が無くその場でできない時には、タブレットで写真を取り、後日解説付きの写真をairdropしてくれました。
私は吹奏楽部でした。
私の年度は、全国大会に何度が出場するという、中々よい成績だったと思います。
活動日は中学3年生の時に学校の方針でだいぶ少なくなりましたが、吹奏楽部はそれでも練習日が多かったです。
朝練、夜練、休日練、ホール練など、1週間毎日部活、なんてこともありました。
今は、朝練、夜練はありません。
岡崎高校には毎年20人ほど、進学しています。
生徒数が多いからか、いい内申、いい順位が取りにくいです。
岡崎学力検査で210点をとった時、他の学校の210点の子は3位でしたが、私は32位でした。
これは偶然かもしれませんが、私にとって衝撃だったので、載せておきます。
240点は無いと、1桁の順位は無理です。
運動場では、愛知教育大学付属中学校の砂が風で飛んできて、痛いです。
風の強い日は、体育が中止になったりしました。
六名小学校の生徒は、きつい坂をのぼるため、毎朝の登校が辛そうです。
家が近い子は徒歩2分もかからないくらいですが、遠い子は40分かけている子もいました。
夏の制服をどうにかしてほしいです。
竜中生は「ちびまる子ちゃん」と呼んでいます。
男子はポケットがたくさんありますが、女子はよくて3つしかありません。
卒業生 / 2019年入学
まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
ジャージの着方については意味わかんないですけど、服装点検の日に服装見られるだけで、厳しくはないと思います。自転車とかも校則あるけど普通にしてたら大丈夫。スマホ使えません。校則破っても指導食らうだけ。
とくにいじめがあるとかは聞いたことないです。
上履き無くなったとかくらい。
先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。
一時期は吹奏楽も野球も強かったらしいですけど、顧問が変わってからは弱いです。県体までは行けても四国とか全国とかは自分の代では聞いたことないかなー
バレー、サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽、イラストで全部かな?柔道と水泳もチラッと聞いたことある。
合格者が多いのは岡豊、農業辺りです。ほぼ全員が高校進学できています。学力にもよりますが、土佐、追手、小津、国際もクラスで3、4人くらい行ってました。
普通って感じです。2階の東トイレが洋式になってめちゃ綺麗です。
ボロいとこもあるけど別に支障はないです。
たまにヤンキー集団見ますが全然大丈夫です。
女子も男子もスカート、ズボンで固定されてます。市内の学校のようには自由でないですが、制服の着方は厳しくないし、移行期間等は自由なので、良かったと思います。
個性の学校ですね
その割に自分の意見をしっかり持ってない子が多い気がします。
教師がハズレが多いです。
教師の言うことを真面目に聞いちゃう子達ばっかりなので革命が起きないです。
スカートが他と比べ割と長めです!膝下くらい!
冬場はブレザーの下や上にセーターや上着を着るのは出来ますが、何故かセーターやベストのみで着ることが許されません。
それだけはずっと不満でした。
アイプチはダメです!割とバレます!
修学旅行などでよく指導されている生徒を見かけました。
また、修学旅行の際ドライヤーは持ち込めますがアイロンは無理です!
持ってきて使用しているのを見られたら反省文書かされて肝試し出来ません!指導されている生徒見ました!
割と厳しい方じゃないかなと思います。
でも先生によって緩さが違います。
なぜあるのかよくわからない校則があるのできちんと見直すべきだと感じました。
陰湿ないじめはあると思います。
無視したり聞こえるように悪口を言っていたり。
治安がいいと評判があるようですが生徒間でのいざこざは毎年あると思います。
女子同士であったり男子同士であったり時には男女でもあります。
自我が強い子が多いのでそうなってしまうんじゃないかとおもいます。
やる気があれば!やる気がある人には全力で尽くしてくれます。
放課後木曜日に図書室での勉強会があるのが良いと思います。
テニス部がめっちゃ優秀です!
合唱部は3年前からNHKの音楽コンクールに出場しています!
学力は割と高めかなと思います。
他校で真ん中ら辺の子が下の方にいることがあるような気がします。
進学実績はいいと思います。
体育館は狭いです。
図書室は本が多くて様々なジャンルの本を揃えているところが魅力です。
割と不審者が出がちです。
トンネルや細い道が多いからかなと思います。
でも普通にアクセスはいいです
ダサいです。
ブレザーになってから喪服にしか見えません。
女子はスカートとズボン選択できます。
スカートのひだが前だけ大きいのがほんとにダサいです。
まじダサすぎてそこにアイロンであとつけようか迷いました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ