>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の先生方は、熱心に色々と取り組んでいだいてたいるようですが、学校の中の様子があまりよくわからない。
制服がかわいくない。 季節に関係なく制服を自由に着れるようにして欲しい。
いじめがあるのかどうかの情報がない。子供からの話ではわからない。
おしゃべりなどで、授業の妨害をする生徒がいるようです。そのせいで、先生の声が聞き取りにくいとのこと。
練習時間が十分ではないものの、頑張ってはいるが、子ども任せな部分も多く、指導をきちんと受けられているか、疑問。
2極分化が激しい気がする。 学力レベルは良いとほ言えない状況。
トイレがきれいではない。 全体的に古いがんじ。 図書室が狭い。
治安、アクセス共に、特筆するべき点はなし。
季節によっては、暑くても学ランを着ないといけないのが可愛そう。
スタディサプリやカルテックなどのオンライン学習ツールのみ。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立学校です。場所は離れてるけど、平和なところにあり、学びやすいところかもしれません。クラブは積極的に参加してる人は充実してるかも
基本的には、他校と比較しても厳しくもなく、緩くもないと思います
特にそんな話は聞いたことがありません。一般的な状況ではないかと思います。数年前はあったようですが
ある程度、高レベルの学校へ進学する方もいるようです。生徒次第ではないでしょうか
全国大会出場など、盛んなクラブもあるようです。顧問の先生に左右されると思います
高レベルの学校へ進学する方も多い気がします。PTAの進路説明があります
一般的な公立高校の施設レベルと思います。可もなく不可もなくではないでしょうか?
駅からは遠い。近い人は良いですが、校区の外にあるので通うのが大変な方もあるかもしれません
一般的な公立高校の制服。学ランとセーラー服です。特に感想はありません
換気は気をつけているようです。その他は、基本的な感染対策を徹底しているようです。
保護者 / 2019年入学
比較的、悪い子が少ない学校であると思うので、勉強はしやすい環境にあると思います。先生たちの努力も、大いにあるとは思います。
特に極端な物は、除き、そんなに校則で厳しく決められているようなことはなし
特にいじめは聞いたことはありませんが、何らかの理由で不登校の子はいるみたいです
学校の授業だけでは、どうしても理解するのは、難しいので、塾へ行っている子が多いのが現実です
クラブ活動は、熱心で、その中で仲の良い友達が複数出来て、楽しいようです
勉強は、個人差があり、学校の授業で理解出来ない所を塾で補っている
学校創立から結構、年数が経つため、校舎や施設が綺麗とは思いませんが、どこもそれは同じかな
駅からは近いため、徒歩で5分圏内のため、よい立地だと思います
私服よりも、制服があるほうが良いと思うが、一式揃えたら結構な値段にはなりますね
マスクね着用は勿論のこと、昼食時には出来るだけ、喋らないよう同じ方向を向いて食べているようです
保護者 / 2019年入学
長男は別の学校に通っていますが、この学校は教え方が良く、いじめ行為も少ないです!安心して子供を信頼できる良い学校です。
学校の規則は非常に緩く、男の子の髪の毛など、より厳しくすることができます。
いじめのことは聞いたことがないので、子供たちは喜んで授業に行きます。
補足コース、テストの準備、学習サポートは簡単で、難しいものもあります。子供たちはチャレンジを受け入れ、自分のレベルがどこにあるかを知ることができます。
子どもたちは野球部の活動にとても喜んで参加し、チームスピリットを学び、自信を深めます。
多くの学生が良い大学に入学していますが、私の子供も希望する学校に入学できると思います。
スタジアムは広いですが、少し古いですが、それでも普通に使用できます!
市内は交通がとても便利で、警察署にも近いので法と秩序に問題はありません!
男の子はハンサムに見え、女の子はかわいく見えます!しかし、もっと色を追加できればもっと良いでしょう!
外出をできるだけ少なくし、自宅で学び(授業)、自宅でオンラインで学びます。 マスクを着用し、他の人が触れた場所に触れたらアルコールで手を殺菌し、家に帰ったらすぐにお風呂に入ります。
保護者 / 2019年入学
学校じたいは、大きな学校で、伝統があり、良い一面もありますが、老朽化が激しく、生徒の低いレベルの底上げが、課題だと思います。
校門で、立礼で、挨拶する際に、服装や身だしなみをチャックしているようです。チェック体制は、全般的に、感覚的に、真ん中ぐらいと感じたので。
特に、目立ったいじめなどがある感じはしません。学校の側に住んでいますが、周りからの悪い評判も、特にないようです。
どうも、真ん中のレベルが少なく、賢い子と、頭の悪い子の差が、激しいようです。そのあたりの是正が、されないと、環境的には、良くないような気がします。
私の子供は、卓球部に入っていますが、顧問の先生の部活動への熱意を感じられないので。
頭の良い子は、学校の授業を復習にして、塾で、予習して、成長しているようです。
かなり古い建物で、老朽化は、深刻です。廊下などは、天井は、低く、穴が、いっぱいあります。
私の感想としては、治安に関しては、良くもなく、悪くもなくという感じです。
制服に関しては、学校指定に制服で、特にややこしくかったり、値段が高すぎるわけでもないので、ノーマルな評価です。
ピーク時は、午前の組と午後の組に分けて、3密にならないようにしていたようです。
保護者 / 2019年入学
特に悪い生徒が居るとかは聞いた事なく、子供も楽しんで通ってます。部活に力が入っている学校だと思います
校則は近所の中学の中で一番厳しいで有名です!せいし点検で前髪が少しでも眉にかかってたら駄目です
いじめは聞いた事がありません。生徒同士で少しの言い合いで喧嘩とかはたまにありますが、先生が間に入って両者から話しを聞いたりそれを見ていたクラスメイトから話しを聞いたり等、ちゃんと対応して生徒ご納得する様に話しあいで解決してます
学習環境は授業は特に不満はありませんが、提出物ご出てない生徒にはもっと強く言って欲しいです。通知表の評価に物凄く影響するから
朝練が毎日あるし学校へ行く時間が毎日早朝にもかかわらず子供は頑張って行ってるのは部活が楽しんで頑張れてるからです。色んな場所で大会も毎週あって色々な経験できて勉強になってる。
あたり進学の話しは聞いた事がありません。学力レベルも特に悪くもなく普通と思います
体育館等の施設は特に悪くないですが学校全体の造りが複雑でややこしく、方向音痴の人は迷いそうです。
すぐ隣には小学校があって、近くには高校や大学等、学校が集中してる場所なので日々それぞれの学校へ行く通学の生徒達が多く雰囲気が良い。
学校生活するにも支障なく今の時代に合ったデザインと思います。
クラスごとに午前、午後に分けて分散登校でした。色々なイベントがある度に体温のチェック用紙提出などありました
保護者 / 2019年入学
教育熱心な保護者が多く、学校行事にも積極的に参加していると思います。 生徒は割とのびのびしているように思います。
制服の指定はあるが、細かなチェックはないので緩いと思う。ニットはライン入りの物は好ましくないようだが、来ている生徒もいる。
特にいじめについては聞いた事がない。先生方も十分注意して指導にあたっているように思う。
教育熱心な保護者が多く、塾に通っている生徒がほとんどなので、学校には特別な受験対策を求めてはいないように感じる。
各々の部活動で熱心に取り組んでいるように思われる。 顧問の先生方も熱心である。
我が子は今中2なので進路相談よりも日々の学習について指導を受けている状態です。近隣の高校の説明会は校内で開かれているようです。
ここ数年の間にトイレが綺麗になったそうです。校舎も公立にしては綺麗だと思います。
治安はいいと思いますが、住宅街にあるので、冬の夜道は決行暗くなります。部活動で遅くなった生徒は先生と一緒に帰る事もあるので安心です。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なスタイルです。特に可愛くもありません。
休校中はオンライン授業もなく、課題は多く出されました。取りに行けない家庭には郵送で送ってくださり、助かりました。学校が再開し、換気はもちろん、手洗い、消毒も徹底して指導して下さっています。徐々にタブレットを使って授業も行われるとの事です。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はありませんがそれが逆に良いかとおもいます。 どこの中学校でもやってるような英語授業です。
靴、靴下は白、ワンポイントのみ可 女子のヘアゴムの色は黒・茶・紺のみ可
教師は口が悪い教師が多い 子供にも暴言を吐く (ただし昔の話)
特に悪い子がいるわけでもなく普通の子が多いと思います。 部活と両立できる子がほとんどです。
部活動はどのクラブも可もなく不可もなく 特に強いクラブがあるということはありません。
同じ淀川区に北野高校があるので意識する子は多いと思います。 ただ上と下の差が大きい気がします。
まだ新しい学校なのでキレイです。 グラウンドはあまり広くありませんが体育館が大小で2つあります。
程よく都会ですが騒音はさほどなく、良い環境だと思います。 駅からは少し歩きますが地下鉄、阪急にアクセス可能です。
何の変哲もないブレザーでなんとなくもさっとしてるイメージです。 靴と靴下も白なのではっきり言ってダサいです。
緊急事態宣言の間は休校でした。 解除されてからは分散登校、徐々に普通になりましたが行事などはなくなりました。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく。のびのびと穏やかに過ごせるので、やりたいことが明確にある生徒には良い環境なのではないかと思います。うちは選んでよかったと思います。
クラスが少ない分、先生の目は行き届いているが、逆にそこまで介入してくるかというくらいに頻繁に連絡がきます。が、友達や先生との仲は良く穏やかな校風です
いじめにつながるような火種は教師も目を光らせてくれていて、頻繁に保護者に連絡がくるのでまぁ安心かと。ただ、生徒間では大したことのない問題でも、教師の中で大きく取り上げられている感はある。少人数の学校ならではといったところでしょうか。
学習度別にわけて授業をしてくれているので、わかりやすいのではないでしょうか。
生徒数がかなり少ないので部活数も少なく、入りたい部があるか確認が必要です。
大阪市自体の学力が低いため、進路は個々の実力、努力次第だと思います。しかし生徒数も少ないので、先生方も親身になってくれています。
新しい施設などは特にないですが、生徒数が少ないため広々と使えるようです。
徒歩で通うにはかなり辺鄙なところにあるが、バス、電車でのアクセスはそれほど悪くないと思います。
男子はいたって普通。女子のベストはスカートとの着脱式で正直めんどくさいと思います。ベストの必要性は疑問。
オンライン授業は案内はされましたが、子供が受けているところは見ていません。元々、クラス内での学習度別の授業があるので、感染症対策としても有効なのではと思います。
保護者 / 2019年入学
若い先生が多いです。生徒の悩み等も聞いてくれて熱心だと思います。体育大会も生徒主体で盛り上がります。
女子のスカートはひざが隠れるまでという規則があります。その他はそんなに厳しくないと思います。
子供同士の喧嘩に希望なら先生も間に入ってくれます。問題があればすぐに連絡くれます。
オンライン授業も積極的的にやってくれます。プリントなども配布してくれます。
自分に合わないなと思ったら途中でもクラブを変更出来ます。熱心に指導して頂けます。
進路はその家庭任せなので、何か言われる事はありません。卒業後は地元の高校に行く生徒が多いようです。
少し古い部分もあると思います。校庭も体育館もせまく、クラブでは交代で使用しているようです。
車の交通量が多く少し心配ですが、PTAの方が毎朝交代でで見守りしてくれています。
かわいくもなく、普通です。すべて揃えるとかなりの金額になります。どこで買っても値段は同じだそうです。
分散登校も行われましたし、今でも希望ならオンライン授業を受ける事が出来ます。
>> 大阪府