京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学校では、いろんなイベントに生徒や教師一丸になって一生懸命取り組んでように思います。
      正直、補習指導は足りないと思います。近年では塾にいく生徒が多いので、仕方ないかもしてません。

進学校なのですが、塾へ行っていないと良い成績はとれないため学校そのものの活動が少ないようです
      熱心なお子さんが多いので、悪くないと思います。ただ、塾ありきの環境ですので、学校でなにかということは期待しないほうが良いと思います。

留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。
      英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。
      塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないですが、先生と生徒が仲良く何事にも取り組んでいたと思います。「一生懸命がかっこいい」
      放課後、教室に残り勉強できましたし、わからないところがある時には、教えてあったり、先生に聞くことができました

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒同士のトラブルを目を背けず一緒に考え、解決するまで見守る体制は素晴らしく、いつも安心して子供を送り出す事ができました。ただ叱るというのではなく、きちんと話を聞いて正しい方向へ導いてもらえたので、子供自身が成長できたと思います。担任だけでなく、学年全体の先生がしっかりと連携しているのがよくわかりました。
      週2回、放課後に自由参加の学習会があり、わからない所など質問できる場が従業中以外に設けられていたのは良かったです。特に、なかなか積極的に質問ができない子供にとって、まわりを気にせず教えてもらえる貴重な時間だと思います。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の間に特に問題があるというようなことは聞いていないので、良いのではないでしょうか。
      全体のレベルはそれほど高いとは思いませんが、学校の責任ではないと思います。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      店舗や施設での体験派遣があり、進学だけでなく職業人になったとしても取り組む姿勢が学べた。
      クラス対抗の体育祭やコンクール等の練習に熱が入っていた。クラスごとの新聞も発行回数が多く学校の生活風景もよくわっかた。

詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域的なのんびりさが、そのまま反映されている学校。元々の地元民にとってはそれで良いが、他地域から引っ越してきたものにとっては、物足りない
      いまはまだ試行中の学校。頑張ろうと教師団が力を入れ始めたばかりの感じがする。いまはまだ手探り状態

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんなで協力し合う協調性を養える。いろんな活動を通して地域に根付いた学校だと思います。
      テスト前などの集中学習などをレベルに合わせ指導してくれる。得意な科目を教え長所を伸ばす