京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学は教師の先生方が勉強の指導も、部活動の指導も、生徒の目線に立って熱心な指導をされています。
      近隣に塾がたくさんあります。なんらかの補講等、塾に行っている。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      どのクラブも比較的活発である。地域に対しても、開けた学校である。小中連携にも、積極的である。
      授業はどのクラスも比較的真面目である。勉強もしやすい環境だと思います。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめもなく先生と生徒が大変仲がよくみんな活発に勉強やクラブ活動を頑張っています。
      わからないところは先生がキチンと教えてくれ、生徒同士も教えあって勉強しているようです。

凌風小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      数年前から統合になって学校名が変わっています。そこ間違えないでほしかったです。学校的にはわりといい方だと思います。
      あまりかかわっていないので、正直よくわからない部分はありますが、テスト前には7時間授業になるあたり、しっかりされているのではないか。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      各クラブ活動も活発で、また個人で外部団体所属しながら各種活動を行ったり、それぞれの目標を応援してくれる学校です。
      先生と生徒の距離が近く,質問しやすい雰囲気です。テスト前に自由参加制の補修を開いてくれる先生もいらっしゃいます

教育環境に関しては高いレベルにあります。また先生達も理想が高く、大学進学を考えるとお奨めです。
      とりあえず教科書(副読本)の量が半端無いです。また英検や数検などの資格も取れるような学習も行います。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      公立高校にくらべ先生の熱意が感じられる。文武両道の精神で偏りのない学生生活が送られる。
      早朝、放課後にもスケジュールがあり、充実して生活が送れるようになっている。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学校は小学校からそのまま上がるメンバーのため、長いつきあいの友達ばかりです。先生も生徒を一番に考えてくれるので、過ごしやすいです。
      休みだったり、勉強で苦手なところは先生から声をかけ気を使ってくれるので、勉強はやりやすい環境だと感じます。

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境が良くて、友達や先生もいい人が多いです。親切な方も多いので、とてもいいところです。
      先生が熱心に教えてくれます。だからやる気も出てとてもいいと思います。

原則高校受験がないので中学3年間、受験ということに縛られず自分の好きなことをできるので充実した毎日を送ることができます
      定期試験でD評価以下だと補習があります。夏休みなどに余り宿題がないので、それさえクリアしていれば自分の判断で勉強でもスポーツでもやりたいことをやればよい環境です。