公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
      生徒の私情に口を挟む教師が多い。
      だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
      建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
      クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒の質と向上心が必要生徒は自由で縛られないため、個人の自由な努力が活かされる。
      生徒の質にバラつきが大きいため、授業の質を上げにくい。生徒個人の努力が必要

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
      人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      これといって良くもなく悪くもない。しかし、性格の悪い、自己主張の強い、身勝手な教師がかなりいた。
      自分の意見を押しつかる教師がたくさんいたことに、とても驚いている。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみていた、施設が新しく充実している。家から近い
      部活動が小学5年から中学3年まであり幅広い年代で活動しレベルが高い

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
      少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちが、勉学にとりくむ姿勢がいいだけでなく、部活動や生徒会活動、文化祭・運動会などの行事に一生懸命取り組むことができていると思います。
      補習教室などが充実していて、先生方もたくさんのフォローしてくれます。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      いじめに対しての対応が悪いと思います。実際に学校を編入された人が何人かいますが地元色が強い学校なので卒業後も交流があります
      先生によっては熱心に対応してくれますが塾にかよってる子供がたくさんいるので塾任せっぽい感じがします

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      いじめがひどい

【学習環境】
      ふざけて遊んでる人もいれば、真面目に取り組んでいるひともいる。

【進学実績】
      盛岡公立や花巻公立にいく人が半分以上いる。

優しい人もいれば、いじめを見て見ぬ振りをする先生もいる。

【施設】
      ...