>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
学校の先生はフレンドリーで良い先生が大半です。この学校にしかない授業もあるので良いと思います。しかし、いじめやいじりはたくさんあります。相手の気持ちを考えない人は1部ですがメンタルが弱い人はこの学校はおすすめしません。
中高一貫校なので高校受験をする人が少なく受験対策はあまり見たことがないです。しかし授業の中で分からなかったところを先生に尋ねると分かりやすく最後まで教えてくれます。そういうところでは学習サポートは良いと思います。
他の学校では肩に髪がつくと結んだり、ツーブロックがダメな学校もありますが、福山中学校ではそういう髪型の校則がなく色を染めたりしなければ指導は入らないです。体育のときだけ髪が長い人は結ばないといけませんが…。あとはスカートの丈は膝下と決められています。そこまで理不尽な校則はないです。
とても大きないじめはありませんが、人をいじる行為はとても多いです。人によってはいじめと捉える人もいますが人に勝手にあだ名をつけたり。そのあだ名も酷いもんです。容姿をいじるものではありませんが、人の失敗を笑い、それをあだ名にしたりいつまでも鬱陶しいくらい連呼してきます。
クラブの種類は他校に比べて豊富だと思います。少林寺拳法や家庭研究部など様々です。大会実績は少林寺拳法はよく県大会に出場していると思います。バドミントン部も県大会に出場しているので良い実績を持っていると思います。
大学は国公立への合格率は高いと思います。
学力はまあまあでテストの点数もいい人と悪い人の差が大きすぎます。90点台を取る人もいれば1桁を余裕で取る人もいます。そういうと学力はまあまあですね。
壁や床のタイルは少し汚いし、ネット環境もあまり良くないです。しかし、体育館は2階あるのでとても広いです。そして図書館は本の冊数が多く毎月多くの新しい本が入荷しています。毎日図書館へ行く人は多いと思います。校内には緑が多く癒やされます。
赤坂町は治安は良いほうだと思います。変な人はいないし、むしろ面白い人ばかりだと思います。しかし学校付近にラブホがあるのは気になります。そういう所は大丈夫なのかなって思います。
去年の生徒総会で制服を自由化にしてほしいという意見が出て生徒会執行部の人たちが校長先生と話し合うと言っていたもののその1年後また同じ意見がでて同じ答えを返されたのでこの1年間何をしていたのかなと思いました。噂では高校の生徒会執行部がなにかやらかしてうやむやになったと聞きました。なので現状では今の制服に満足してる人はあまりいないと思います。
在校生 / 2022年入学
バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
めちゃくちゃいい。校則に不満を言ってる人は口だけの(*’ー’)行動力のない人間。先生も生徒のことを後押ししてくれるので校則なんて変えようと思えばすぐに変えられますよ。
いじめをしたら社会的に終わるのでそんなことをする人はいないです。
学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。
テニス部と野球部が強いと個人的には思います。特にテニス部は都大会常連なのでテニスやりたい人はオススメです。太鼓部とか南多摩フィルハーモニーが実績を残してるのは初心者でも始めやすいからなので特別顧問の教え方が上手い訳ではない。この文を読んでいる皆さん太鼓部には入らないことを勧めます。
何回も言うように勉強は個人の努力で決まるので実績などは関係ないです。あなたが100人東大生を出す学校に行ったとしてそこで何もせずに東大に受かるわけないですよね?だから実績で入る学校は決めない方がいいですよ。ただこの学校のサポートは手厚いです。
校庭は狭いけどそこまで不安はない。実際に体育祭は富士森競技場を貸し切って盛大に楽しんでるし、合唱祭も八王子のジェイコムホールを使ってます。ほぼ弊害はないです。
夜でも人が多いので治安は大丈夫だと思います。アクセスはめちゃくちゃいいです。
最近(*^^*)新しい制服が導入され、とってもかっこいいです。具体的には紺と白のポロシャツとカーディガンです。ちなみに体育祭でクラスTシャツを作るのですがイカしてます。
在校生 / 2021年入学
下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた
在校生 / 2020年入学
英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
スマホ使えます。しかし、連絡用(笑)とか言ってきます。ゲームして怒られている人が複数人と言った感じ。。他の学校がどうかは知りませんが、頭髪検査とか荷物検査みたいなのはないです。高校の附属中なので、基本的なルールは高校と一緒です。
私の学年ではありませんが、全校集会でいじめが確認されたという連絡がありました。私の学年ではありませんが。きっと。
chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。
高校にはあるが、附属中にない部活がたくさんあります。硬式野球部やサッカー部、バスケ部や弓道部などがそれに当たります。
頭いいですよ。みなさん。進路はどうかなあ。生徒ホールに行けば誰がどこに合格したかわかります。
校庭は部活で使っています。図書館は特別棟という授業を受ける場所とは違う場所、しかも4階にあります。アクセスが悪く、授業以外では1回も行ったことがありません。
茨城なのでバイクの音がうるさいです。遠くの生徒はバスや電車に乗って来ています。自転車の生徒や徒歩の生徒もいます。
男子は学ランの首に、女子はスカートのヒラヒラの部分にラインが入っていてかっこいいです。しかし、生地がすごく埃がつきやすいです。ブラシや毛を取るもの(?)があるといいです。
在校生 / 2021年入学
いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
比較的ほかの学校と比べて、緩いと思われます。ただ、ピアスや髪の毛を染める眉毛を剃るなど、受験で禁止されているものは校則としても違反と扱われます。今では、生活点検がないため派手なことをしない限り見つかることはあまりないと思われます。
いじめの数としてはあまり多いとは思いませんが、一つ一つのいじめがものすごく悪質です。それでも学校の先生はいいように動きません。今の百道中学校は、やられた側が我慢をするという指導を行っているようにしか感じません。
テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。
この学校は主に勉強にちからをいれている生徒さんが多いいので、あまり部活動が強いとは思えませんね。
ほかの学校よりもダントツで学力がよくみんな勉強熱心なので部活にあまり力を入れていない分成績のいい子がとても多いと感じます。年に1.5クラス分くらいは修猷館に進学している生徒もいると聞きます。
あまりほかの中学校に行くことがないので詳しいことは分かりませんが、比較的綺麗な方なのではないかと思っています。
近くに、バス停や地下鉄があるため遠いところから通学されている生徒でも公共交通機関を利用して登校することができます。
市で決められている制服なのであまりダサいとかもなく男女共にブレザーで、ズボンかスカートを選択することが出来ます。
在校生 / 2022年入学
私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
保護者 / 2019年入学
とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
みんながきちんと制服を着用し、真面目な印象があり、なんら問題がないと思う。
そんな話を聞いたことがない。子供も勉強は大変そうだが、楽しく通学している。
宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。
部活動は正直言って部によって異ると思う。全体としては、ゆるく厳しさはないと思う。
最近は都立も進学に力を入れている。中高一貫校なので、他の学校より2年ほど進んでいるように思う。例えば、中2でほとんどの子供が英検2級取得など。
校舎自体は、古く老朽化しているが、図書館などは充実している。
主要駅が錦糸町なので、帰りが遅くなるときは心配がある。しかし、錦糸町も変わりつつある。
兄弟で両国出身者が多く、お古なども融通し合うなど、おやどうしの交流もあり、制服の調達は困らない。
都立なので、区立と少し違う動きがあったが、リモートを使い、慎重に対応していた。アメリカへのホームステイがなくなったのは、残念だった。
保護者 / 2022年入学
給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
卓球部に入りたいとのことでわざわざ卓球部のある二中に変更したが、入学してみたら「現在の3年生の代で廃部」(今年度で終了)とのこと。入学前に知らせてほしかった。現在は他の部に入ったが、男子はろくに指導もしてくれない。
親切で子供をよく見てくれる先生もいれば、子供たちに低レベルなマウントを取る先生もいる。テストの出来、不出来も先生によるし、教わっていないものも出たりする。大きな不満はないが、ちょっとした不信感が拭いきれない学校。まともな先生方が辞めていかないか心配。
入学して半年たつが今のところ聞いたことがない。悪い噂も聞いたことはない。
まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。
男女平等に指導してほしい。やる気がある子が可哀想。他の部はどうかわからないが。
テストの難易度は少し高い気がするが、授業は全然難しくないと言っているので、テストだけ難しいのでは。
綺麗だと思うが、校庭は狭め。屋外運動部は少し可哀想。自主練習のために休日も解放して欲しいが今はまだない。
長閑な場所で、いいと思う。
今年度から新しくなったそう。夏服がポロシャツなのは良い。
保護者 / 2019年入学
中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。
夏服がポロシャツたが、質が悪いのかすぐに傷む。身だしなみなど厳しめに指導してくれるのは良いと思う。
全く無い学校はないと思っている。実際に子供や保護者から部員のイジメ問題はよく耳にしたことがある。
弓道部に所属しており、指導者もよく実績も残しているが、指導が女子に手厚く男子は手薄な印象。女子は選手層が厚く全国大会決定なので仕方ないが、不平等とも思える。
大学進学実績で最も多い進学先が京都大学。ここだけ毎年2桁。80人定員のうち多くが難関国公立に進学するのは素晴らしい。
公立の割にはきれいな方と思う。デザイン重視のX階段は生徒には不評。
治安は悪くない。アクセスは最寄り駅から徒歩12分とよくない。
夏服のポロシャツがダサい。傷みが早い。カッターシャツにしてほしい。
在校生 / 2021年入学
あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい
>> 公立