>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
生徒数の減少によりクラス数が減り、先生が少なくなっている。部活動の充実度がへっている。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。平穏なようです。
郊外に位置し、授業を妨げられることはない。少人数で、先生の目が届起きやすい。
生徒数に比例して、先生の数も少ないため、部活動の数も少なく、選択肢が限られる。
若い先生が多く、教育の充実度は不十分と思うが、進学校への進学者は多い。
町内で唯一の中学校であるため、校舎は新しく、放送、ITなど設備は充実させている。
中心部より少し離れた場所にあるため、静かである。町自体の治安が良い。
ごく普通の男子は学生服、女子はセーラー服であり、可愛らしさ格好良さと無縁である。
若い先生ばかりで、熱心ではあるが、指導力についてはもう一つの印象がある。
在校生 / 2014年入学
家庭学習の徹底が良いと思っています。出来ていない子にはしっかりと指導されているので良いです。
時々数名の悪い子の噂は聞くことがありますがいじめと言う点では聞きません。
補習授業は頻繁に行なわれているので自分の苦手教科の補習なんかにはとてもいいなと思っています。
吹奏楽は強いことで有名ですが、運動部もそれなりに良い結果を出したりしているので子供達は部活動はとても楽しそうです。
自分の目標をそれぞれ持っての進学がなされていると思います。目標に合わせた学校への進学が多いです
建物は古いですが、グラウンドも広く学校の体育館の他に隣接した体育館もあり、子供達にはとても良い場所のようです。
国道沿いにあるのでちょっと交通量が多く安全に対しては気になる点はありますが、アクセスは良いと思います。
男の子はチェックのパンツ、女の子はチェックのスカート。共に紺のブレザーでまあ可愛いほうだと思います。
強い選手を育ててきた先生が部活の顧問を持っていたりと、その部活によっては期待が持てる気がします。熱心な指導は良いです。
ほぼ今までのお友達が一緒なのと家からも近いので
卒業生 / 2009年入学
部活動に入部している子が多いので、素行が悪い子が少ない運動系では、少年団から続けている子がいると、どうしても試合などメインで出すことが多く、中学から入部した子は、出る機会に恵まれない
悪口やちょっとした小競り合い程度はありました。当時は生徒指導に熱心な先生がいたので、問題にあるようなトラブルやいじめは聞いたことがないです
授業は静かに受けていて、荒れているようなことはないが塾に行ってる子といってない子との差は大きいと思う
運動系では、バレー部が強く過去に全国優勝を果たした事がある。ほとんどの子が、何かしらの部活に入部し、打ち込んでいる
頑張れば高校進学時に学校推薦がもらえるので、勉強だけじゃなく部活なども一緒に頑張れる環境にある
比較的新しい校舎なのできれいだし、校庭も凹凸が少なく休みのときは、運動系の部活の試合会場に使われる
新興住宅街にあるので静かで良いが、交通の便は駅から徒歩で30分くらいかかり、あまり便利とはいえない
ブレザーにズボンですが、市内の学校の中では一番おしゃれだと思います。ただ黒の学生服よりは、価格が高いです
熱心な先生は、部活や勉強面でも褒めて伸ばしてくれるがあまり熱意が感じられず、生徒に興味を持たない先生もいる
地元の学校で、校区で決められたところに行きました
在校生 / 2012年入学
思いやりのある生徒に育っているので良いのではないかと思う。ただ都会のとは比べ競争が激しくないので競争力が付いているかが心配
のんびりしている生徒が多いので思いなりがあるので、いじめは少ないと思う
普通の勉強力は付いていると思うが、都会の学校に比べ、ライバル意識が弱いと思う
進学校でも強豪校でもないので、こんなものだと思っている。先生は熱心ではある
進学先は管内では、2校しかない為、進学先が多様に選べないのが難点
予算が限られているんで高望みができないが、地方の学校は大体こんなもんじゃとおもう
全然おっとりしている学生が多く、その点では治安は抜群に良いと思う
普通の制服なので、ファッションに気を使わない分悩み事が少なくてよいのではないか
昔の学校と比べて先生は怖くないが、社会に出てから目上への対応に苦労するんじゃないかと思う
志望も何も当地方には1校しかないので、仕方が無い
卒業生 / 2011年入学
親身になって考えてくれた先生もいたが気分次第で怒ったり機嫌が良かったりと浮き沈みの激しい先生もいた
生徒たちはみんな仲がよさそうにみえた陰湿ないじめもなさそうだった
稲積中学校はほかの学校」と比べて学力低下していると以前いた学校と比べ半ばあきらめているような感じ
熱心な先生がいてとてもよく指導してくれた後任の先生がなかなか決まらず結局廃部になった
進路を悩んでいたが適格に指導をしてくれたのでほとんどの生徒が希望の学校にいけた
トイレが汚い今は格技場があるが以前はなかったプールがないのが残念
近くに稲積公園があるが昼はいいけど夜になると街灯がないのでこわい
制服に関しては全然かわいくないし寒いのに中にカーディガン着るのが禁止ななった
下の子の時は担任にも恵まれ良かったある先生は授業中に万引きのしかたなどをはなしていたらしい
学区なので希望もなにもなくそこの中学校に入学した
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くものんびりしていたように思います。学区外の進学校への受験には消極的でチャレンジできませんでした
とくにひどいいじめがあったというのは聞いていませんが、全くないかどうかはわかりません
田舎なので熱心さはそれほどでもありませんでした。受験対応は統一模試の結果だけで志望校を決めていたようです
合唱部に入部していましたが、3年生の夏までコンクールに参加していました。全道大会には出場はかないませんでしたが、みんな熱心に取り組んでいました
地域に進学校が少ないため、進学率は札幌などと比べて低いと思います
創立から20年くらいだったかと思います。建物やトイレは古さは感じませんが普通です。
市街地からは少し離れていますが、特に不便は感じませんでした。
地味なセーラー服でした。基本、この地域はジャージ登校なのです。
人それぞれです。3年次の担任は若い先生だったので、熱心ではありましたが、一つ上のランクへの受験には消極的でした
札幌の進学校
進学校で校舎が新しくて制服も気に入ったため
在校生 / 2013年入学
制服がかわいいのと、みなで協力する行事への取り組みはいいのですが、部活動の種類が少ないため、入っている生徒が少ないです。
特にいじめの話は聞いたことがありません。トラブルが少ないようです。
授業自体のことはよくわかりませんが、友人同士で勉強しあうなどの行為が見られないように思います。
生徒数が少ないためか、指導者の確保が出来ないのか、部活動数が少ないです。そのため、部活動をしてない子が大半です。
出来る子と出来ないこの差が大きく、公立高校と私立高校に半々くらいで進学しているように思います。
校舎はそこまで古くはないのですが、トイレがほとんど和式で、怪我をした生徒や行事などで訪れた年配の方にはつらいものがあるようです。
徒歩圏内に学区が決められていますが、遠い子は30分以上かかるようで冬の大雪のときは大変そうです。
男の子は普通なのですが、女の子の制服がしないでは可愛いと評価されることが多いです。
授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生がいるようです。おおむね話しやすい先生が多いようで、校内でのトラブルなどは聴いたことがありません。
在校生 / 2013年入学
すべてにおいて当たり障りのない対応、子供個人の能力より、親のロビー活動が実る大人社会の理不尽さを痛感し勉強出来たと思う。
けんかはあるようですが、一方的ないじめはないみたいです。他に色々とやらなければならない事があるので良い事と思う。
夏・冬休みに補修授業を行ったり宿題が出来る時間と場所と提供してくれた。
監督先生の好み、親のロビー活動が実る選抜メンバー、何をやっても勝てる訳がない。
個人に合った学校を見据えて進学後にも学習面で困る事のない内容で検討してくれた。
築30年の校舎は耐震構造に疑問有り、貧乏な市ですので設備・備品は古いまま。
住宅街の中にある学校ですので、うちはアクセスは良い。ですが、学区の端の住まいの方は結構遠い。部活等で遅い場合は親のマイカー送迎。
指定の制服は学生服にセーラー服なのは良いですが、中学校特有の校章を取り付けるので高校への制服の転用がしずらい。
親や役所(教育委員会等)から苦情が出ないよう適当にやり過ごしている。先生がたは基本、「友達感覚」と言う考えがあるようで生徒達には先生へ大しての信頼や尊敬と言う気持ちは芽生えない。
地元地域で小学校より自動的に繰り上がり。
在校生 / 2013年入学
特に良くもなく悪くもないが、首をかしげるような指導をしている教師はいないので、情緒が捻じ曲がることはないかと思う
あまりうわさをきかない。潜在レベルではあるのかもしれないが、目立つものはないようだ
琴似の繁華街が以前に比べると静かになっているため、それほど悪いうわさはきかなっくなってきた
あまり熱心ではないが、良い方にとると、生徒の自主性がそだっているとおもわれる
良くも悪くもふつうの学校だが、こどもの身の丈にあった指導をしてくれる
近隣に図書館があり、環境としては恵まれているが老朽化が進んでいるため、活用法が限られる
繁華街に近いため、良くないうわさも聞く。冬は通学路がふさがれることも多い
昔からダサいことで有名。同様だったジャージについては改善されているので、善処してほしい
今のところ問題教師も、指導不足の教師のうわさもきかないし、とらぶるもおきていない
卒業生 / 2010年入学
特に、よい、わるい、ところはないとおもいます。特に、不満が、あるわこともないとおもわれます。
学年関係なく皆仲がいいと聞いてます。特に問題があると聞いてません。、
学年関係なく、みな、なかがいいし、いじめのもんだいもないいです。
生徒数が少ないので、クラブ活動は、活気があるとは思いません。
近隣に、公立高校があり、バスで15分以内で、登校できます。
2年前、耐震工事が終わり、快適に、学校生活を、送ってます。
大きい街でわないので、ほとんどの生徒は、徒歩通学してます。
特に生徒間で、不満をきいてません。おんだいてんはないとおもいます。
親近感があり、生徒数が少ないので、生徒の名前を、わからない人は、いないと思います。
こうこうしんがく
つうがくに、べんり。
>> 北海道
>> 公立