>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。
在校生 / 2014年入学
勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。
在校生 / 2013年入学
良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
厳しいです。
そこまで?と思うくらい厳しいです。
しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
しっかり頑張ってください。
自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
最近校舎が新しくなり、きれいです。
狭いですが…設計ミスという噂も…
坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
普通な感じだと思います。
校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
集団授業式塾
どのような入試対策をしていたか
塾
在校生 / 2015年入学
汚い言葉を使ったり、クラスのなかでリーダーのような人がいるらしい。授業もまともにできないらしい。
入学1カ月もたたないうちに不登校が出たらしい。
生徒がうるさく、先生はそれを止められないため、非常に騒がしいく、集中できない。
若い先生は頼れない。言葉遣いなども注意することなく、ひどい言葉を使っている生徒もいる。
在校生 / 2020年入学
友達関係で好き嫌いが結構わかれます
先生は見て見ぬふりする人が多いです。
テストが難しいです。塾任せです
深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
目立った実績などは特にないです。
中の下か中の中です。
テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
緑のリボンはダサいです
在校生 / 2021年入学
西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
友達はフレンドリーな方が多いと思います。
学習についてはとても充実しています。
友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。
友達はフレンドリーな方が多いと思います。
完全に先生の運ゲーですが膝より上で怒られていない学年ちゃんとやっているのに機嫌次第でものをいう全然もいます。髪を染めてても怒られない生徒・学年がいるのに怒られない人達以外は染めていなくても光で茶色っぽく見えているだけなのにも関わらずその場で怒られます。
靴下はくるぶしが隠れないと行けません。
生徒はとても賑やかで楽しいのでいじめは少ないと思います。
なんなら生徒は先生の愚痴を余裕で言えるぐらいの中になってきてます。
いじめは問題ないでしょう。
学習についてはとても充実しています。
種類は多いい方だと思います。今はコロナということもありあまり活動していない部活もありますが部活は楽しいです!
賞に入っている人はいます。
学力はほんとに人それぞれです。
ですが高い方だと思います。
いいと思います
施設はとても汚いです。
特に旧体育館がものすごく汚いです。
生徒の安全を第一にとか言っていましたが普通に木造なので万が一燃えた時はどんまいですね。
校則のところでも言いましたが髪を染めている生徒・校則を破っている生徒はいますが危害を加えてきたりは無いと思います。
実際ないです
ダサいです。
制服を変えようとしているみたいですが意味ないです。
50年の伝統がとか言ってましたがどうでもいいです
女子のブラウス(長袖・半袖)長袖はえりが丸いものでないとだめです。怒られます。半袖は論外です。長袖もですが。男子のシャツはそこら辺に売っています。ですが女子のシャツは丸いブラウスなど今どきあまり売っていません。半袖は学校の校章が入っているものでないといけないので購買で買うしかないですし、普通に男子の制服より高いと思います。
不平等な学校ですね
不登校の人も多いですね
かなり厳しいです
まぁそれはに関してはいいと思いますよ?ですがどうしても予定があって前髪が切れなかった時などがあるじゃないですか、それを先生に切れなかった理由として話ているのに先生方は言い訳するなと言います
先生方は生徒を思いやる気持ちがないということですか?それともなんですか?社会に出たらもっと酷いとかでも言うんでしょうか?まず先生方の指導をしてくださいよ
陰口を言う人が沢山います
あれ普通に聞こえて来るんですよたまに先生がいじめをされるのはされる側に問題があるからじゃないのか?みたいなこと言うんです
なにいってんですか?生徒を助けるのは教師なんですよ?自分達で解決できたらいじめなんてないです、とにかくこういう事で不登校になる子結構いるのでなんとかしてください
これに感してはいいと思います
普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ
廊下など歩く時トロフィーなどが沢山飾られていますね世界大会に出場した子もいました
これも普通の中学と同じだと思います
私の先輩方はいい高校に入っていきました
普通の学校ですね小学生の頃とほぼ同じです少し小さくなった気もしますね…
不審者の事例をよく聞きます
普通の制服ですね可もなく不可もなしと言ったとこでしょうか
先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります
先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
校則は普通です。
靴なども白がメインであれば何も言われません。
いじめは普通にあります
いじめといっても悪口や無視などです
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
普通ですが、部活中にふざけている人や、関係ないことを話している人が多いです
たまに関係あることを話している人もいますが、その人達は、何故か先生に怒られます
進路では、先生に「高校に行けない」と言われます
志望高校にいった先輩たちに「その成績でよく入れたな」などと言っているところを見たときもあります
校庭などは、凸凹でよく転びそうになります
図書室では、少し騒いでいる人がたまにいます
普通です
良くも悪くもないです
制服は、普通ですが、ジェンダーの人への配慮はないです
それと、生徒で制服を着崩している人が多いです
在校生 / 2019年入学
先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。
厳しすぎておもんない。髪の毛は肩についたらすぐ「長いくくれ」、ポニーテールを耳より上でしてはいけない、ゴムを手首に付けてはいけないスカートはひざ下3cmでないと呼び出し、くしもトイレ以外で使うなポロシャツの1番上のボタンを閉めたら苦しいから開けてるのに何回も何回も注意してくるしかもすぐにバレる正直見すぎ。まあ学年の先生によるかもしれないけど。
学年集会になったことが2回ほど。しかし全く知らないところで行われてたようで少なくとも私のクラスは軽いいじり会いがあるがいじめに発展することは無い。
入りたかった部活がちょうど自分たちの代から無くなって仕方なく入った部活は毎日同じことの繰り返しで正直飽きた。しかし結果を残している部活も多数ある。特に陸上部は強いらしい。
さっきも書いたがテストの問題が基本問題しかでないため応用力がつかない。なので有名高校に行きたい方は塾が必須。
図書館は行かないから分からないが体育館や運動場は使っていて特に不便に思ったところはない。
ふつう。
ダサいの一言。荒中の制服を着て外に出れない。ださすぎて。スカートの丈も長いし冬服は肩パットが入っててごつく見え、夏もただの白のシャツ。全部紺色なのもダサすぎる。制服を変えるべき。恥ずかしい
在校生 / 2021年入学
教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
先生が良くない。
校長・副校長が機能してないように思える。
転校したい。
普通にいじめはあります。
でも、どこの学校でもあるかと思います。
身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。
緑中は部活動をさせるのは好きです。
ただ、感染症対策はしていません。
本人次第です。
学校には期待しない方がいいです。
先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
校庭は広いです。
後は、普通の公立学校と同じだと思います。
トイレは汚いです。
交番近いので平和です。
>> 公立