>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
工夫された授業をして下さる先生もいれば、ただただ教科書の内容を板書していくだけの先生もいます。
生徒同士の中は何とも言えない感じです。ただ先輩後輩の関係はあまり良好とは言えないですね。
先生たちの指導が行き届いていないな、と感じることも多々あります。
授業外でも説明して下さる先生と、そうではない先生の差が大きいです。
自習はしやすい環境だと思います。
ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
持ち物に関する規則が緩いです。
女子の頭髪にピンを付ける場合はスリーピンでないとダメ(危ないかららしい)、などと謎なルールもあります。
いじめの対応が行き届いていないように感じます。
自習はしやすい環境だと思います。
人数が多いため部活の種類も豊富です。
賞をたくさんもらっている部、上下関係が厳しい部、顧問のひいきが激しい部など様々です。
内申が取りづらいため、進学先がより限られてしまうと思います。
学力の差も大きいです。
校舎は綺麗だと思います。
在校生 / 2018年入学
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
行事(合唱コン以外)の準備・練習は一週間前から行うので、覚えるのが大変。
通学路は危ない。ほとんどの人が農道を歩くため、部活帰りは特に危険です。
テスト範囲表を出すのが遅い。
テスト前になると質問会があり、分からないところは先生が教えてくれます。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
今教えて貰っている先生はとても分かりやすく説明してくれるので、理解するのがとても楽です。
ただ、全体的にうるさいクラスはどの学年にも多いので、あまり集中出来ません。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
金旭中学校は頭が悪いと評判らしいので、しっかり勉強すれば上取れると思いますよ。
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
顎マスクをしてると怒られます。または呼び出されます。
結べる長さの髪の毛は「勉強の邪魔だから結べ。」とよく言われます。
どのクラスにもそのような事があると良く聞きます。
菌のような扱いをされる。物を壊される。差別をされる。裏で悪口を言われ、笑われる。 こんな事がしょっちゅうあります。先生も気付いてるはずなのに、何も言いません。
一番気を付けた方がいいのは、女子です。
LINEが関わってくると大変な事になるので...
ステメやタイムラインに悪口を載せるなど。とても酷いです。
テスト範囲表を出すのが遅い。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
どの部活も気合が入っていて、県大会へ出場している部活は多くあります。私の部活では上下関係は緩く、みんな仲良しです。
男子バレー部はとても強いと有名です。特に今の3年生が強いと聞きました。 サッカー部は昔から強いらしく、今年は県大会まで後一歩でした。
他の中学校と比べると、かなり古いです。
1棟 2棟 3棟 とあり、1棟は2.3年生が使っています。
1棟と2棟の廊下 教室はあまり変わりませんが、
2棟のトイレの汚さと臭さは異常です。1棟のトイレはとても綺麗で、匂いもあまり気になりません。
図書館 体育館はとても綺麗です。
そんなにダサくはないと思います。
他校のよりはまだいい方かと。
在校生 / 2014年入学
生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
比較的頑張っていると思う。
顧問の先生によって熱心さが違う。
生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
が、学校は何もしない
荒れてはいないが、かなり古い。
何年後かに建て替えるらしい。
潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
治安はいい。
ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
靴は白い靴。
ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
内申点の基準がわからず不明瞭。
在校生 / 2012年入学
部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。
いじめは特に聞いたことがない。
部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
強い部活が多い。合唱部は全国レベル
先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。
在校生 / 2022年入学
生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました
在校生 / 2021年入学
教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
授業は先生によって違います。
理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。
人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
みんな塾に行っています。
運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。
在校生 / 2019年入学
先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
「プールの授業で一度喋ったら2度と入らせない」、廊下で喋っちゃいけないという謎ルールがいくつかも存在します。
少ないほうだと思います。困ったときのために、本校には2つ相談室があり、スクールカウンセラーさんと話ができます。
普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。
殆どの生徒が部活動に参加しています。特にサッカー部はとても声が大きくて活気があります。
先生によって異なりますが、平均点を50点代に設定されています。
今は、体育館の空調工事で体育館は使用禁止になっています。校庭は昼休みに開放されています。バスケットゴールが3つ校庭にあります。図書室は、小説が大半で、借りる冊数によって図書カードが進呈されます。
バスも3~5分に1本走っているのでバスで通学する生徒もいます。西武バス「東京三育小学校入り口」下車青梅街道の方へ歩くとすぐです。治安に関して不審者情報はあまり聞きません。地域の人の交通マナーが守れていない人をたまに見かけます。
制服に関しては厳しい面もありますが、生徒も納得でいているので問題はありません。女子のルールが厳しいとクラスでよく聞きます。
在校生 / 2019年入学
隠蔽といった特徴があり、いじめや教師の問題を他に言うなとも言われたりする
あとは理不尽な先生と普通な先生
校則は普通です。特に厳しくも無く、やさしくもなく
気にならないです。
生徒のいじめは少ないですが、先生からのイビリには助けてくれませんし、逮捕された先生もいます。
隠蔽は多いですね。
教えてくれたり、勉強会もあり、とても充実しています。
テスト前は先生が助けてくれる。
部活は、あってないようなもので、毎年減っています。バレー部もなくなりました。
人によりますおーる1からおーる5近くまで。他の学校よりはランク低い。
普通ですかもなく不可もなく
図書は充実しています
体育館はコロナで休み時間つかえません
在校生 / 2018年入学
治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
校則は周りとあまり変わりないように思えるがよく見ると今で言うブラック校則に似ている校則が少し見つかる例だとツーブロックはダメといいながら先生は平気でツーブロックにする先生もいたほかにも髪型がダメと言われ坊主にしないといけなくなったなどという噂も聞いたことがある
もちろんいじめに対処する先生もいるが対処したらいじめられてる人も呼び出されいじめられる人にも責任があるなどと怒り、お互い様でした的な感じでことを済ましてしますように思うまた、人によっては先生に気づかないような陰湿ないじめをする人も多々いた
ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
部活などは良い結果をだせた部活もあり良いと思う…だか、部活によっては週2は休まなければならないのに朝早い時間から部活をしろと強要する部活もありそこはとてもひどい
他の学校などがどのくらいかはわかりませんが出来る人もいれば勉強が苦手な人もいるがあまり偏りはない
図書室や体育館などはある程度きれいで校舎もそこはかとなくきれいで施設を選ぶのならおすすめほ出来ると思う
治安はよいかもしれないが高低差があったり道ぎ住宅街なので入り組んでいる
制服はかわいいわけではないがダサいわけでもない
在校生 / 2016年入学
校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
女子は、靴下三つ折り。
ふつーにある。
陸部強め。
きれいな方
みどじゃーがダサい。
(緑のジャージ)
おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
不登校が結構いる。
先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。
>> 公立