公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく3年間を過ごすことができた。
      落ち着いて過ごすことができ部活動や行事も充実しており、どちらも年々レベルが上がりつつある。
      受験で先生方が親身になって進路について考えてくれた。定期テスト前には各教科の先生に質問する時間がもうけられ、とても充実している。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
      はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。

鹿町中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然豊かで校舎はほかの中学校に比べると比較的綺麗だと思います。私たちの代は全校生徒が120人ほどで3年生は1クラスでクラス替えもなく仲のいい人と離れることも無く充実した学校生活を送ることが出来ました。
      3年生の夏休みになると午前中は勉強してそれから部活に行っていました。わからない所は友達に聞いたり先生に聞いたりして苦手を克服していきました。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ある程度は緩いですが、そのお陰で余裕ができるのか規律の乱れなどもなく、安心して過ごせる学校です。
      夏場は一時的にジャージ登校なるものが許可され、生徒からはかなり人気の制度です。
      また体育大会、陸上競技大会、合唱コンクールというクラス単位で順位を争う3つの行事があり、クラスの絆がかなり深まります。3つ全てで優勝することを俗に三冠と言い、三冠を目指すクラスも多いです。
      合唱コンクールは、学校全体として合唱への取り組みが非常に熱心なので、(年にもよりますが)圧巻の出来となります。
      先生によってかなり違いはありますが、総じてまあまあです。受験やその先で役立つ知識を授けてくれる先生から、ひたすら教科書の先生まで。しかし3年生はその限りでもないように思います。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体に仲間意識がありとても雰囲気の良い学校です。
      特に体育会て約1100名で行われるラジオ体操と新宮音頭はとても素晴らしいものです。
      2019年度からは新宮中と新宮東中に分離します。
      先生は授業ばかりではなくたまに面白いことをして疲れをとってくれます。面白い先生もいれば怖い先生もいて可愛い先生もいればかっこいい先生もいて話しかけたら話を聞いてくれたりして、とても接しやすいです。授業では4人または6人で行う班活動、隣の席の人と行うペア活動があります。班活動ではその班のメンバーでランチの時間の分担や、授業の分担、リーダーなどを決めて活動します。ペア活動では英語の時間などに5分ほど英語で喋ったりして、スピーチ力を身につけることができます。テスト期間の2.3日前には質問教室というものがあり、クラスで分けて先生が各教科でわからない所を教えてくれるという期間があります。夏休みには補習を受けたい人は学校に来て勉強(自習)をすることも出来ます。受験生が3年生になって1週間程たった頃から先生方が1年の基礎から復讐できるプリントを配布してくれたり応用問題を配布してくれたりとその人にあった学習をできるようにしてくれます。また、わからない所を聞いたら分かるまで解説してくれてとても受験生はサポートされていたと思います。

北陽中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も素敵な人達で、とてもいい環境で学校生活を送ったり、多くのことを学んだりすることができます。
      勉強する意欲があれば、先生達は快くサポートしてくれます。
      意欲が著しく感じられない生徒には、止むを得ず先生達から強制的に課題が課されます。
      授業の満足度は大きく、特有の学習スタイルでとっても学びやすいです。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は先生どうしでも生徒どうしでも先生と生徒の関係も非常に良かったし、入試前の期間も殺伐とした雰囲気はなく、互いに声を掛け合うなどとても気分よく入試しに向かうことができました。
      先生たちの授業は普通です。
      自分がどれだけ頑張れるか次第だと思うので。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大好きな中学校です。
      昔は荒れていたみたいですが、今はそんなことはないです。
      友達とたくさん騒いで、先生とも友達のように過ごしていました。
      友達は学年や環境によって異なると思いますが、先生はいい人が多いです。
      あまり勉強は昔からする人が少ないみたいです。
      でも人それぞれだと思います。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構充実できた
      制服もださくてジャージもださかった(今は変わっています
      二中に入学したばかりの頃は嫌でしょうがなかった
      でも入ってみると行事などに本気で取り組む先輩や先生方の影響を受けて卒業した今では二中が大好きになっている
      特に合唱コンクールは毎年感動する
      あまり運動が得意でない人でもでも図書イベントで表彰されたり百人一首大会で表彰されたりと、活躍のチャンスがたくさんある
      進路に対しても熱心に向き合ってくれ、放課後も丁寧に質問に応じてくれる先生方。私の代の先生がよかっただけなのかもしれないが他学年の先生も受験頑張って!などと励ましてくれ校内の一体感を感じる中学校である。すごく暖かい。
      だから入学を控えている生徒は安心してほしい
      期末や中間試験直前にある質問教室。これは各教科の先生方が放課後に教室内で自由に質問を受け付けてくれるものだ。アットホームな雰囲気で人見知りな自分でも質問がしやすかった。
      自習も可能で友達と来て取り組む人も多かった。6時くらいまで質問できてその場で解決できる質問教室はかなり有効。
      試験直前だけでなく定期的に開催している二中ステップというものもある。
      受験直前には外部の問題を使って入試演習を各教科5回くらいやる。
      点数が悪くても先生方が次回の授業丸々使って解説してくれるのできちんと聞いていれば点数は自然と伸びていく
      解説を寝てて聞いてなかった生徒は点数の伸び代が悪い
      塾に通わなくても受かってる人はいる。塾に通っていないので…などと先生に言っておけばフォローも手厚くなる

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は本当に面倒見が良く、今でも懐かしく思い出すほど大好きな学校です。高校受験の時は担任の先生が自分のことのように真剣に考えてくださり、応援してくださりました。今度同窓会しようという話が出るほど私にとって大切な仲間です。
      分からないことがあり質問すると熱心に教えてくださります。
      小テスト、レポートなどを実施してくださる先生もあり、テストの時などに役立ちました。