公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私達が3年生の頃は、体育祭や文化祭で同学年のクラスのみならず他学年全体の応援をしたり、知多チャレという放課に行う知多中ならではのイベントでは、生徒会をはじめ私たち元3年生が大いに盛り上げこれ以上ない楽しいものとなりました。
      生徒と先生方の距離もとても近い為、悩みがあったら気軽に相談できます(特に保健室の先生)。
      3年生になると、放課後教室に残って受験勉強できる時があります。
      テスト週間の放課後には補習時間を設けて下さり、最終下校時刻まで各教科の先生方が教室を回って、分からないところがあれば教えて下さります。
      ですが、それだけでは難関公立・私立高校を目指す人には足りないと思うので、塾に通うことをオススメします。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生は、時に厳しく時に励ましてくれる先生が多かったです。
      また、先生同士仲が良く、話を聞いている私たちまで楽しくなってしまうような感じです。笹目中の先生方は、私たちを将来に導いてくれる素晴らしい先生方が多くいるので、安心して中学校生活を送れるかと思います。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなりいい学校です僕の学年は先生がかなり良かったです。いじめなどは一切なくちょっとした事を友達の様に話せる先生などのとても良い先生ばかりでした。
      しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
      上位校を狙うならまさに都中です!
      授業についていけていない人先生がしっかりついて教えてくれます!
      先輩も優しくて部活動ではソフテニや卓球特に音楽部が強いです。
      僕的には最高の母校です。
      みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
      20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
      古かったけど今年新校舎になって、めっちゃキレイです珍しくシャワー室があります。
      ウォーターサーバーはかなりの数あるので水筒は要らないです。あとグラウンドが小さいが第二グラウンドや桜の宮球場が使えるのでとてもいいです!

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      日常で先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れて、悩みや心配事も話せます。また、学年間の壁がなく、先輩や後輩も話しかけてくれて、安心できます。学勉では、先生方が熱心に教えてくださるお陰で定期テストの点数や、受験前のテストの点数が上昇していました。そして、この中学校の最大の特徴として男女コンの仲がよいことです。友達との思いでも大切にしながら、日々学校生活を送ることができます。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強と部活の両立ができる!
      学校行事は全学年が団結している。
      進路の先生は1人1人向き合ってくれる。とても楽しかった
      朝読書の時間に勉強をする期間がある。(定期テスト期間)
      3年では昼休み皆が勉強できる雰囲気があり勉強しやすかった。先生は1人1人の質問に対応してくれて、プリントなどいろいろ準備してくれます!!!
      ただ授業中うるさい時もある。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がとても素晴らしく生徒に対しても熱い指導を行って下さいました。
      生徒が間違ったことをしても、素晴らしい先生方が指導を施し素晴らしい人格構成をしていただけます。
      多くの部活が真剣に練習を行っていますが、特に野球部とサッカー部は紳士に練習に取り組んでいました。
      生徒も不真面目な生徒もいなく、いじめもありません。
      他の人を白い目で見るようなことはありません。
      行事では、クラス全員がまとまり、正式な練習時間外でも、担任の授業の時間などを使い、誠意を持って練習に取り組んでいます。
      本当に素晴らしい学校でした。
      先生方に感謝致します。
      どの先生も授業がうまく、授業中に居眠りをしている生徒などはいません。
      受験対策は素晴らしいです。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が盛んです。山の上なので、学校に行くだけでも、運動になります。ただ、校則が厳しく学年によっては、うるさい男子が多いです。そのため、先生が生徒に怒鳴ることもあります。私は吹奏楽部に所属していましたが、人の悪口は思っていても言わない優しい人が多いです。
      授業中は教科によって違いますが、夏ぐらいから受験に集中する人は授業は集中しづらいかもしれないです。受験対策は、先生によっては1つの高校を無理にオススメする先生もいます。私の担任の先生は、かなり熱心にサポートしてくださいました。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に楽しかったし、充実した学校生活でした。これは、先生方のおかげだと思います。本当に有難かったです。感謝しても感謝しきれないぐらいで、行事ごとも勉強も、充実してました。(でも文化祭やりたかった)
      補習はやりたい人のみ、というか自分で声をかける感じでした。なので私は、朝早く(7:20くらい)に学校へ行って職員行って先生捕まえて別室で教えて貰ってました。昼休みや放課後も先生を捕まえちゃえばこっちのもんです。笑お仕事忙しいのに毎日毎日付き合って頂きました。夏休みはサマーセミナーがあって、それも良かったです。3年生になると、理科や数学の先生は入試の過去問を解いて解説する時間をくれたりしました。国語や社会、英語は模試などを解きました。割とサポート多めで嬉しかったです。ただ、先生からなんかあることはなかなかないです。自主的に動いた方が良いとおもいます。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業したけどもう一度やり直したいwww。
      サイコーだった!!
      勉強も部活も先生もイベントも恋愛も!!
      ちょっとやんちゃな人も多いけど、やんちゃな人は
      先生に言われたことでもしっかりしている人が多い。
      不満ってわけじゃないけど、学力はちょっと足りない。
      勉強する生徒はするけど、しない生徒は全くしない。
      テストがないと勉強出来ない人多い。
      やかましいかもwww
      3年のテストは11回?くらいあった気がするwww
      でも楽しい

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の仲がとても良く、朝は学校内で挨拶が飛び交っているところや先生がとても生徒思いで、生徒同士でも全体的に仲がいいから。
      部活も勉強も熱心だから。
      熱心に教えてくれます。