東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいとは思いますが、
      綺麗です。
      部活動盛んです。
      学習には力を入れており、
      休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
      計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
      テストの量が多い・・・泣
      テストが終わってまたテスト。
      ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
      あと、英語何とか校なので、
      スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
      英語に力を入れてると思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
      学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
      大会でも上位にいけるほどの強さです。
      駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
      また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
      しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
      男女の仲は良かったり悪かったり。
      通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
      授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
      テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
      補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
      真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
      塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校。
      校舎は汚いが、目黒2位の学力があり、部活も盛ん。
      先輩後輩の上下関係はあるが、そこまで厳しくない。
      近隣の小学校から入学する生徒が多いが、遠いところから入学してきた生徒もすぐに馴染む。
      先生と生徒の距離が近く仲が良い。
      越境して徒歩30分以上くらいかけて通学している生徒もいる。
      クラス数は1学年3?4。
      テスト前の補充教室や、水曜日の補充教室で漢検、英検、数検の試験対策ができる。
      2年前から団体で検定を受けられるようになった。
      英語、数学はレベル別少人数。
      1つの教科に対して2人の先生がいることもある。
      学年が上がるにつれ、睡眠学習をする生徒が増える。
      なんだかんだで3年になるとほとんどの生徒が勉強をするようになる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校生活は落ち着いている方だと思います。校則は少し厳しめでスカート丈やヘアゴムなどの指定などがあります。
      学習面では他校より少し成績が取りにくいほうで、中3でオール5の生徒が1人もいません。
      部活動は結果を残してる部が多く充実してる方だと思います。週2から週7の部活まであるなど様々です。
      東京都で有名な先生や良い先生がそろっていていい学校です。
      ノーチャイム活動を実施していて時間を守ろうとする雰囲気があります。 あまり目立った授業はありません。
      ですが分からないところは丁寧に教えてくれます。
      塾に通ってる生徒がほとんどです。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
      テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も親身で信頼の置ける人もいます。ある程度平和です。しかし、不登校の子が一人二人います。三年は受験シーズンでもダラダラ過ごしています。ただ、全てがそうというわけではなく、難関高校合格者も輩出していますし、部活も活発な方だとは思います。まあまあ良き学校といったところでしょうか。
      授業後の質問を受け付けたり、成績に関しての相談も乗ってくれますし、授業の進度もそこそこです。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に良い学校だと思います。
      毎日、楽しいです。
      夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
      分からない所は先生が教えてくれます。

在校生 / 2012年入学
      教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
      宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自分達で色んなことを考えて話し合ってやりとげいく、自立心が芽生えかつ、自由に過ごすことのできる良い学校です。

ユニークな先生が多く、楽しく授業を受けることができます。また、気軽に相談にのってくださいます。

【治安・アクセス】
      駅が近くに...

在校生 / 2023年入学
      共同担任制などの手厚いサポートで、自分自身も成長できると思います。光塩の挨拶は基本的にごきげんようなのですが、私も最初なれませんでしたが、きいっと大丈夫です!!
      先生方はとても優しく、ひと学年を6人の先生方が終礼や朝礼を担当してくださいます。まだわからないのですが、学期ごとに事務担任という先生がいるのですが、その先生が変わるようです。