東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
      だが最近市区町村で導入されたICTに関してはまだ遅れているところがある。
      パソコンを使ってプログラミングをする物理班ですらパソコンは持ち込みである。
      機器以外であれば、Microsoftのサービスを使い高等部ではオンライン授業を行なっている。中等部はまだあまり活用していない。
      補修は積極的に行なっている学校であると思う。
      テストの点があまり良くなかった生徒や、課題が終わらなかった生徒には放課後、居残りで教師がわからないところを教えながら残った課題を助けてあげる姿も見受けられた。

偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
      英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベントや普段の学校生活にとても寄り添ってくれる良い先生が多い学校です、少し校則が厳しめですが、、、
      数学には補習教室があります。
      テスト前などは、図書室を開けて勉強をする環境を作っていました

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色んな場面で活躍したい子や、静かで落ち着いた子にもすごくおすすめな学校なのでたくさんの人に入ってもらいたいです
      先生もいい先生ばかりで分からないところがあったら快く教えてくれるし、成績の話も細かくしてくれるから勉強のやる気もでる

文武両道で楽しい学校です。
      ぜひ来てください。
      学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
      良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
      視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
      良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
      三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
      先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
      選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力よりも楽しさを重視したい人にはオススメです。
      先生も面白い人が多いし、いじり的なことはあるもののいじめもありません。
      授業中ふざけていても、特別目立つことをしなければ怒られない。
      テスト前や、点数が悪かった人は補習に呼ばれる。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校です。
      ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
      公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
      実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
      数学、英語は
      基礎。定着。発展。
      の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
      補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生もいればひどい先生もいます。進路説明会の時に寝てる校長には、ぼくたちの進路なんてどうでもいいのかと思ってしまいます少し心配です。
      わからなかったら分かるまで付き合ってくれる先生と、諦めろと言ってくる先生もいます。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生と優しい先生が別れています。全体的にはいいですがスポーツを中心として動いていると言う感じです。意味がわからない宿題など出され生徒ほとんどが困っています。ある先生は漢字練習を何回も書かされて漢字を覚えるという方式でやっていますが全く意味がなく生徒には不評です保護者も不満の声が上がっています。
      いい先生もいますが、あまり好きではない先生の方が多いと思います。
      今年入ったばかりなのであまりわからないですが数学はクラス分けされていてテスト対策のプリントがよく配られます。分からないところは丁寧に教えてくれます

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
      礼の長さはどこよりも長いと思います!
      保護者の方、来校された方、先生方と廊下や校庭などですれ違うと誰でも挨拶をします!
      先輩も優しい人が多いです!
      基本的な礼儀などが出来ていれば
      何も問題ないです!
      先生によってって感じですね……
      私の学年の先生は結構よく見てくれますよ