共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      学ぶ事に特化した学校だと思います。
      勉強のコマ数も多いのですが意外にも生徒達ものびのびと余裕がある感じに見えます。環境が良いのでしょう、寮にも馴染んでるし楽しいと言ってます。
      これ以上ないくらい充分してます。
      あとはその環境を使いこなす生徒の問題かと。

全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
      学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
      勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
      ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
      テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。

保護者 / 2020入学
      とても楽しく我が子が通っているため、入学して良かったと思った。卒業までこの調子で行って欲しいと思う。
      コロナ禍で自粛期間中もいち早くオンライン授業を導入してくださって助かりました。

保護者 / 2020入学
      友達の学力レベルも高く、切磋琢磨しながらやっていける雰囲気がとても良いです。学校もそれにこたえる準備が出来ている
      勉強熱心な家庭が多く、学校も朝自習、宿題など勉強できる環境を与えてくれる

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
      学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
      やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
      素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生方が卒業生というのも多いですよね。ミッション系なので、体験できないようなことも多いです。とにかく親身だった。
      田舎ですので、静かです。コロナ以前からiPadしようでしたので、自粛期間もスムーズでした、