共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。

保護者 / 2022年入学
      給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
      入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
      宿題多くてありがたいです。
      課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。

先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
      まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
      素敵な先生方と優しい友達ができます
      習熟度べつに対応しています
      うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました

とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
      補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。

保護者 / 2022年入学
      入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
      補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      とても良い中学校です。
      先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
      元気がない子には声をかけてくれます。

授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
      写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
      満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
      附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
      特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
      また
      外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
      最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。

保護者 / 2022年入学
      1学年120人という比較的生徒数が少ないため、先生の方々が生徒の性格を良く把握し、指導してくれている印象があります。
      自分自身で考える力をつけるような教育方針のため、詰込み教育ではなく、私の考えに合っていると感じています。

保護者 / 2022年入学
      前評判との差が今は感じられないので、入学させてよかったと感じている。子供の性格とも合っていると思う。
      その都度補講など学校のサポートがあり、評判通りの面倒見の良さだった。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2022年入学
      少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
      塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。